长江商报 > 超福特赶大众 美新能源车企股价飙升

超福特赶大众 美新能源车企股价飙升

2021-11-25 07:44:42 来源:长江商报

长江商报消息 特斯拉创造了股市神话后,投资者对于美国电动汽车制造商的兴趣激增。

当地时间11月16日,美国电动汽车公司Rivian收涨15.16%,报172.01美元,连续第五个交易日上涨,续创历史新高。在全球市值榜上,Rivian以1494亿美元位列第94名。在全球车企中,Rivian超过了德国老牌车企大众汽车,位列第三,仅次于特斯拉和丰田。

豪华电动汽车制造商Lucid当日上涨近24%,报每股55.52美元,市值898.6亿美元,超过福特汽车,接近市值910亿美元的通用汽车。

虽然随后两个交易日,这两家风头正盛的电动车公司股价小幅下跌,但是他们正被许多投资者视为下一个特斯拉。

追赶特斯拉

去年特斯拉股价飞速上涨700%,并成为2020年世界上估值最高的汽车制造商。今年,Rivian和Lucid正在快速追赶。

11月10日,Rivian在纳斯达克证券交易所挂牌上市,发行价为每股78美元,开盘价为106.75美元,较发行价上涨36.86%,当天报收100.73美元,涨幅高达29.14%,市值超800亿美元。上市五天后,Rivian已成为全球价值第三高的汽车公司,市值超过了美国老牌车企福特和通用。

Rivian目前还没有实现批量交付。不过,Rivian率先推出了市场上第一款全电动皮卡R1T,大皮卡一直是美国最受欢迎的车型。

根据公司官方数据,截至10月底,Rivian R1T电动皮卡已分别生产和交付180辆和156辆,首批交付几乎都给了公司员工。

除了Rivian之外,另一家电动汽车制造商Lucid也迎来了股价大涨。

Lucid定位高端豪华电动汽车,于今年7月在纳斯达克通过SPAC上市。Lucid的工厂位于亚利桑那州的卡萨格兰德,今年9月正式量产,Lucid Air轿车在10月底实现了首次交付,首批车型售价16.9万美元。

Lucid首席执行官Rawlinson表示,Lucid计划在今年年底前生产约575辆电动车,2022年产量将提升至2万辆。他认为,Lucid的股票和市值也会像行业领导者特斯拉一样,最终将超越传统车企。

估值存疑

Rivian、Lucid如今的爆红离不开资本的推动。

亚马逊持有20% Rivian的股票,并订购了10万辆Rivian汽车。这批汽车将在2030年前交付完毕,并计划最早在明年让其中的1万辆运送包裹。

根据近日公布的13F报告,管理着4300亿美元资产的沙特阿拉伯主权财富基金公共投资基金(PIF)持有电动汽车公司Lucid 62.72%的股份。2018年,该基金向Lucid投资逾10亿美元,获得了该公司的大量股权,今年2月又追加了投资。

除了机构投资者,近期散户投资人对电动车股兴趣大增。11月16日,Rivian、Lucid、特斯拉在富达(Fidelity)交易平台上成为最活跃的投资标的。

Oanda资深市场分析师Ed Moya表示,由于投资人不知道马斯克出售特斯拉股票是否已告一段落,因此Rivian变成本月电动车股热门新宠。

北方工业大学汽车产业创新研究中心研究员张翔在接受记者采访时表示,新能源汽车的市场空间确实很大,最终的趋势是所有的燃油车都会被新能源汽车取代,投资者也看到了这个趋势,觉得未来这是一片蓝海。不过,不排除Rivian、Lucid有华尔街资本在炒作。“特斯拉在短时间内成为全球市值最高的车企,是一个标杆,投资者对电动车投资意愿增强。与此同时,这两家企业背后有亚马逊等大公司作为股东,为其背书,可以提高投资者的信任度。另外,特朗普在执政时期一直鼓励燃油车,而拜登上台后,美国政府对电动汽车有大幅补贴政策,电动车企在政策红利中受益”。

不过,张翔也表示,投资者都去追捧这两只股票,股价高企,风险较大。“其实,现实和理想的差距很大,目前Rivian和Lucid的销量较少,产品创新性不强,与特斯拉差距不大。而且如果发生突发事件,如自燃、爆炸、车辆碰撞,或被曝出质量不佳等新闻,这些公司股价将马上下跌,泡沫就会破裂”。

Wedbush公司的汽车和科技分析师Dan Ives认为,投资者对这些电动汽车故事有着巨大的胃口,特斯拉超1万亿美元的市值改变了电动汽车领域的估值模式。

数据集团Edmunds的分析师Jessica Caldwell称,这些新公司的估值值得怀疑。有女版巴菲特之称的“木头姐”Cathie Wood也公开表示,Rivian估值太高了。

目前,Rivian尚未产生实质性收入。而大额研发费用投入,导致公司业绩持续亏损,2019年和2020年分别产生了4.26亿美元和10.18亿美元的净亏损。今年上半年,Rivian净亏损9.94亿美元,预计到第三季度亏损将扩大至12.8亿美元。

当地时间11月15日,Lucid公布了上市以来首份财报。虽然其资产负债表中现金已超过48亿美元,并且Lucid的电动汽车预订数量目前已超过1.7万辆,相当于已拥有超过13亿美元的订单。但其2021年第三季度收入约13亿美元,净亏损达5.24亿美元,1月-9月累计亏损达15.34亿美元。

传统车企加快脚步

在电动汽车的冲击下,传统车企并不甘心。通用汽车公司首席执行官兼董事长玛丽·博拉表示,通用汽车到2025年在美国新能源汽车销量上能超越特斯拉。

通用汽车全球执行副总裁兼通用汽车中国公司总裁柏历(Julian Blissett)此前在接受

记者采访时表示,“先进技术推动了行业的变革,由一家公司完成车辆所有的开发工作的时代已成为过去式。谋求新的合作、选择对的合作者才是主旋律。以智能驾驶为例,我们在美国收购了Cruise,与谷歌也有合作,近期还在中国投资了Momenta这家初创企业。竞争能促使企业不断自我挑战、自我突破,更快地推出更多更好的产品,最终惠及消费者。”

今年6月底,大众汽车宣布在2033年至2035年之间退出欧洲的内燃机汽车业务,最迟将在2050年实现碳中和,到2030年,大众旗下的纯电动汽车能占到该公司在欧洲总销量的70%。大众CEO赫伯特·迪斯曾表示,如果燃油汽车向电动汽车过渡太慢,公司可能考虑裁减至多3万个工作岗位,以在转型的过程中提高竞争力和削减成本。

在第26届联合国气候变化大会(COP26)上,包括沃尔沃、福特、通用、梅赛德斯-奔驰、比亚迪和捷豹路虎在内的11家车企同意签署协议,承诺在主要汽车市场实现所有新销售的汽车和卡车应均为“零排放”汽车,时间节点不晚于2035年,随后2040年前淘汰燃油车。(国际金融报)

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴