长江商报 > 北上广等6城开展营商环境创新试点   树立全国深化营商环境改革标杆

北上广等6城开展营商环境创新试点   树立全国深化营商环境改革标杆

2021-11-22 08:11:51 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 周舜尧

近日,国务院部署在部分城市开展营商环境创新试点,支持地方深化改革、先行先试,更大力度利企便民。国新办11月19日举行国务院政策例行吹风会,介绍了营商环境创新试点有关工作情况。

国务院办公厅政府职能转变办公室主任、国务院审改办协调局局长卢向东介绍,近日,国务院印发了《关于开展营商环境创新试点工作的意见》(以下简称《意见》),明确在北京、上海、重庆、杭州、广州、深圳6个城市开展营商环境创新试点,《意见》是在广泛听取市场主体和各方面意见建议、深入论证的基础上形成的,共提出了10方面、百余项改革举措。

6城市开展百余项改革试点举措

近年来,我国营商环境持续改善,市场主体不断发展壮大,企业群众的获得感也明显提升。比如,“一带一路”税收征管合作机制秘书处日前发布的《中国税收营商环境改革发展研究报告(2016—2020)》显示,近年来,我国税务部门全面落实优化营商环境的决策部署,2016年至2020年,全国新增减税降费规模超过7.6万亿元,减税降费政策红利持续释放。

这五年间,全国税务行政审批事项减少93%,纳税人报税资料压减50%,年度纳税时间压减超过57.5%,出口退税时间压缩至8个工作日内,市场主体获得感和满意度持续增强。但同时,市场主体生产经营仍面临一些困难问题,亟需进一步聚焦市场主体关切,把企业生存发展的土壤培育得更好。

“开展营商环境创新试点,是进一步优化营商环境,激发市场主体活力的重要举措。”卢向东表示,国务院日前印发的《意见》共提出了10方面、百余项改革举措,这些改革举措的共同特点是,比较精准务实,针对性和普惠性较强,直接回应市场主体期盼、直接服务产业发展、直接助力经济民生。

据悉,《意见》提出的改革试点举措主要包括:进一步破除区域分割和地方保护等不合理限制;健全更加开放透明、规范高效的市场主体准入和退出机制;持续提升投资和建设便利度,支持市场主体创新发展;进一步提升跨境贸易便利化水平;优化外商投资和国际人才服务管理;加强和改进反垄断和反不正当竞争执法;进一步加强和创新监管,健全事前事中事后全链条全流程监管机制;依法保护各类市场主体产权和合法权益;进一步优化涉企服务等。

试点形成经验在全国复制推广

“开展试点不是为了‘栽盆景’,而是要多育良种、移植全国,促进我国营商环境不断迈向更高水平。”卢向东表示,探索可复制可推广经验是这次创新试点工作的基本要求,要鼓励有条件的地方先行先试,率先建成市场化、法治化、国际化的一流营商环境,为全国持续深化营商环境改革积累经验、树立标杆。

国家发展改革委法规司司长杨洁介绍,《意见》明确的6个试点城市改革基础好、积极性高,有条件、有能力率先探索,形成一批可复制可推广的制度创新成果。比如,招投标是投资建设项目全生命周期管理的重要一环,6个试点城市在招投标制度建设、电子招投标应用等方面都做了大量富有成效的工作。

其中,北京制定电子交易平台功能标准,招标、投标、开标、评标、合同签署等环节都可以在线标准化办理。上海建成招投标大数据智慧监管系统,推进统一的在线监管、投诉处理、信用奖惩。重庆通过全市统一的招投标信用体系,把招投标交易信息全部纳入监管范围等。

杨洁表示,国家发展改革委将按照国务院决策部署,鼓励和支持试点城市,深化招投标全流程电子化改革,实现从下载招标文件、提交投标文件、开标、评标,到异议澄清补正、合同签订、文件归档的全流程网上办理。建立健全招标计划提前发布制度,以更加阳光透明、规范高效的招投标制度规则和标准,为内外资企业营造一视同仁、公平竞争的市场环境。

多地推出政策“升级版”

北京市副市长王红介绍,近年来,在改革机制上,北京市探索出“顶层设计+压茬推进”的改革模式,一体推进简政放权、放管结合、优化服务,已经滚动出台优化营商环境1.0、2.0、3.0、4.0、5.0版改革政策,形成系统集成、全面发力、多点突破、纵深推进的改革强势。

王红介绍,目前,北京市已经初步形成了创新试点实施方案,力争在商事制度改革、工程建设项目审批、招投标、不动产登记、投资贸易、监管执法、市场主体退出、知识产权、数字经济、数字政务等十大领域实现创新突破,形成一批可复制可推广的北京经验。

“这就是我刚才说的5.0版改革政策。”王红表示,近期,北京市政府已经印发《培育和激发市场主体活力持续优化营商环境实施方案》,这个方案当中共包括12个方面299项任务。新一轮改革的鲜明特点是继续以提升企业和人民群众获得感为目标,以深化“放管服”改革为总抓手,以数字化引领、协同化推进、场景化应用为突破,强化制度创新和技术赋能,大力推进优化营商环境迭代升级。

上海市委常委、副市长吴清介绍,上海市持续推进《优化营商环境的行动方案》,已经升级到4.0版,实施了584项改革举措。当前,上海在抓紧开展营商环境创新试点实施方案的研究起草工作,并将“实施方案”作为明年上海优化营商环境5.0版的工作安排,与“放管服”“一网通办”这些改革协同推进,以创新试点为主线,推进全市营商环境优化。

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴