长江商报 > 全国碳市场累计成交额突破11亿   碳金融产品创新或迎政策利好

全国碳市场累计成交额突破11亿   碳金融产品创新或迎政策利好

2021-11-15 08:02:46 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李璟

上海环境能源交易所数据显示,截至2021年11月12日,全国碳市场上线第120天,共运行79个交易日,全国碳排放配额累计成交量达到2491.42万吨,累计成交额突破11亿元大关,达到11.06亿元。

碳交易是最具成本效益的市场减排工具之一,中国要实现碳达峰、碳中和目标,全国碳市场至关重要。今年以来,金融机构在不断探索更多方式服务全国碳交易市场,下一步,推进绿色金融发展仍是金融政策的重中之重。

随着全国碳排放权交易市场第一个履约周期截止日期的临近,重点排放单位交易意愿上涨,交易活跃度逐步上升。专家预期,完善全国碳市场建设将进一步提速。

特斯拉靠卖“碳”扭亏为盈

从地方试点起步,经过近10年探索,2021年7月16日上午,全国碳排放权交易市场正式启动。今年是全国碳市场第一个履约周期,纳入发电行业重点排放单位超过2000家,碳排放量约45亿吨。这意味着我国碳市场一经启动就将成为全球覆盖温室气体排放量规模最大的市场。

相较于国内,欧盟早在2005年就建立了碳市场,且目前所涵盖行业的二氧化碳排放量已占全部欧盟企业的一半。今年,欧盟将对去年推出的汽车排放新规进行“算账”,这其中,有或将遭重罚的老牌车企,如大众,也有趁机大赚一笔的新能源车企,如特斯拉。

成立了18年之久的特斯拉被广为熟知是因为特斯拉汽车,但实际上,特斯拉赚钱并非靠卖车,而是靠卖“碳”。根据特斯拉公布的2020年财报显示,在多年亏损之后,终于在2020年首次实现了全年盈利。

财报显示,2020年全年,特斯拉的营收为315.4亿美元,同比增长28%;归母净利润达到7.21亿美元,首次实现单年盈利。值得注意的是,2020年度,特斯拉环保积分销售就高达15.8亿美元,这意味着,若仅靠核心业务汽车销售,去年特斯拉仍将继续亏损8.59亿元。

据统计,过去5年,特斯拉仅靠销售环保积分这一项,就获得了近33亿美元的收益。

同样,对于刚刚兴起的国内新能源车行业来说,随着新能源积分价格的上涨,也为企业带来不少收益。

比如,根据日前蔚来发布的Q3财报,2020年三季度,蔚来的毛利率创历史新高达到了20.3%,去年同期为12.9%。蔚来综合毛利率的提升,正是得益于新能源积分的销售、电池升级服务等收入的增加。根据当前新能源积分交易价格,蔚来在三季度靠卖“碳”就能净赚超过5亿元。

不仅如此,随着我国碳交易市场的逐渐成熟,“十四五”期间,预计石油、化工等八大重点能耗行业都将逐步被纳入到这个市场中,排放总量将超过50亿吨。到碳达峰的2030年,累计交易额有望超过1000亿元。

加大绿色金融支持力度

在刚刚闭幕的第四届进博会上,“绿色”“低碳”成为一大看点,头部咨询机构安永也在进博会上发布了《中国绿色金融发展回顾与未来展望》。该报告指出,目前,我国金融机构已开始探索绿色债券的创新模式,“碳中和”主题绿色债券、“碳中和”小微金融债券等创新品种不断面世,但是,纵观中国碳市场发展进程,碳交易活跃程度还有待加强,碳金融产品创新有待丰富。

报告分析指出,“十四五”期间,以碳市场为基础的碳金融产品创新将迎来政策利好,碳期货、碳期权、碳远期、碳掉期、碳结构性存款、碳资产挂钩债券等碳金融产品在政策刺激下落地发展,发挥资本市场价格发现、资源配置和风险管理等优势,同时为金融机构打开业务发展空间。

近段时间以来,央行、银保监会等部门集中发声释放信号,加大绿色金融支持力度。监管部门将进一步强化绿色金融顶层设计,不断强化碳市场功能,推动碳定价机制建立、完善并高效运行。

央行表示,将会同有关部门,进一步强化绿色金融顶层设计,深化基层绿色金融改革创新实践,不断完善绿色金融体系,运用金融的力量推动碳定价机制建立完善并高效运行。银保监会表示,要在金融机构内部建立符合绿色金融方向的内部资金核算体系,要引导金融机构在内部定价上体现绿色激励。

央行数据显示,今年三季度末,本外币绿色贷款余额14.78万亿元,同比增长27.9%,高于各项贷款增速16.5个百分点。其中,投向具有直接和间接碳减排效益项目的贷款分别为6.98和2.91万亿元,合计占绿色贷款的66.9%。

与此同时,金融机构已开始探索绿色债券的创新模式,绿色债券市场规模保持了快速增长,创新品种不断面世。截至10月31日,今年已发行碳中和债券188只,发行规模合计1786.4亿元。

碳市场是联系绿色金融与碳达峰、碳中和的“纽带”,是为绿色金融赋能碳达峰、碳中和的重要环节。政策力挺下,巨大市场空间正在开启。据预测,碳中和未来30年预计带来180多万亿元的绿色金融投资,中国绿色金融市场规模或将在2060年增至100万亿元人民币,发展空间巨大。

四季度将进入交易活跃阶段

10月26日,生态环境部发布《关于做好全国碳排放权交易市场第一个履约周期碳排放配额清缴工作的通知》,开启全国碳市场首轮履约工作。

“今年是全国碳市场首个履约周期,履约工作涉及各省级主管部门以及发电行业重点排放单位2162家,覆盖约45亿吨二氧化碳年排放量。”湖北碳排放权交易中心相关负责人表示,全国碳排放权注册登记结算系统将加强与全国碳排放权交易系统对接,督促辅导本年度碳排放配额清缴范围内的重点排放单位尽早做好配额清缴相关工作。

上海环交所数据显示,近一个月全国碳市场参与交易的重点排放单位数量较上月增加65%,挂牌协议交易日均成交量较上月上涨163%。但从企业参与情况看,尽管10月份以来参与交易的企业数量上涨约25%,但总体占比仍然较低,仅6%,企业入市态度较为谨慎。

长江商报记者了解到,当前金融机构尚不能开立账户直接参与碳交易,金融机构在全国碳交易市场中的参与度也不高,仅有通过碳排放权抵质押融资、提供创新专项碳金融服务等。

“预计碳达峰之前较长一段时间内,我国碳市场的交易价格将保持在较低水平,而在履约期的短暂时期内,企业需求会上升,带动交易均价阶段性抬高。”长江证券环保行业首席分析师徐科认为,企业持有的配额主要目的为履约,存在“储存”富余额度留待将来需要的情况,非清缴期交易价格必然维持低位。在迈向碳中和过程中,配额总量有望逐年收缩,未来金融机构和个人等参与主体的扩大将带来市场流动性提升,从免费分配为主转向有偿分配为主,届时碳交易价格有望上涨。

据了解,上海环交所目前已推出上海碳配额远期交易作为碳市场创新型风险管理工具,这是国内首个且是目前唯一一个标准化碳金融衍生品,该产品可帮助企业等市场参与主体有效锁定交易价格、规避市场风险。

近日,央行也创设推出碳减排支持工具这一结构性货币政策工具,通过向金融机构提供低成本资金,引导金融机构向碳减排重点领域内的各类企业一视同仁提供碳减排贷款。

上海环交所表示,根据试点碳市场的经验,临近履约期交易活跃度会大幅上升,今年四季度将进入交易活跃期。在全国碳市场相关制度设计中,正考虑通过改进配额分配方法、引入抵消机制等政策措施引导市场预期,从而形成合理碳价。

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴