长江商报 > 威马汽车“停更”半年后回归销量榜第四   月销超5000辆推新车型比拼长期赛道

威马汽车“停更”半年后回归销量榜第四   月销超5000辆推新车型比拼长期赛道

2021-11-08 07:06:20 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李启光

曾经的造车新势力“第二王牌”威马汽车,踉踉跄跄地主动回归销量榜。

近日,11月1日,威马汽车在微信平台发文称,据乘联会数据显示,10月交付智能电动汽车5025辆,同比增长67.3%,再创单月销量新高。

长江商报记者发现,威马汽车从2021年3月份起,有长达半年时间未公布销量数据。

如今,威马汽车10月份的销量数据,排在造车新势力的第四位,而且还不断打破自身记录。

“威马不造有钱人的大玩具。想十年开不坏,只要质量好,请买大众。科技和质量想都要,请买威马。”威马汽车和创始人、董事长兼CEO沈晖这样定义公司的受众。

销量不及头部车企一半

背水一战之下,威马汽车“归队”。

11月1日,威马汽车在微信平台发文称,据乘联会数据显示,10月交付智能电动汽车5025辆,同比增长67.3%,再创单月销量新高。

2021年前10月,威马汽车共计交付智能电动汽车34068辆,同比劲增101.7%。2018年9月交付至今,威马汽车已累计交付智能电动汽车78597辆。

长江商报记者发现,2021年1月和2月,威马汽车销量分别为2040辆和1006辆,环比下滑,总量已经被拉开差距。

而且,威马汽车3月份起,有长达半年时间未公布销量数据。

往回追述,威马汽车可谓“出道即巅峰”。

从2018年3月28日威马EX5首台量产车试装下线,再到2018年9月28日上市交付,威马汽车率先打破PPT造车质疑。

2019年,威马汽车销量达1.69万辆。同年,蔚来汽车交付量2.06万辆,小鹏汽车销量达1.67万辆。在我国造车新势力中,威马汽车稳居第二,而且与第一名蔚来汽车的销量差距也不过3700辆。

2020年,威马汽车全年累计销量达2.25万辆,同比增长33.3%。尽管销量也保持着高速增长,但与同业比较起来,则逊色很多。

这一年,蔚来汽车累计交付量达到4.37万辆,同比大涨了121%;理想ONE全年总计交付3.26万辆;小鹏汽车全年交付2.7万辆,同比增长112%。

威马汽车的销量从第二滑落到第四的位置,且增幅不及头部车企一半。

2021年4月,威马汽车和创始人、董事长兼CEO沈晖还发布了一番“没有退路可言”的感叹,他说:“我们要一手抱着用户,一手做产品,极其追求效率胜算反而大,这个行业比我们有钱的不一定干得成,比我们没钱的估计都干不成了,像我们这种状态要勒紧裤腰带,又要追求效率,还要背水一战的往往能成功。”

看中“长期赛道”

随着W6、E5等新车的上市,威马在静默期后,终于公布了9月销量数据5005辆,同比增长115.8%。

然而,此时,造车新势力的江湖已生变局。

10月,小鹏汽车以10138辆的成绩强势夺冠,目前已连续两个月突破万辆。哪吒汽车以8107辆的成绩排名第二,异军突起。而上月排名第一位且销量破万的蔚来汽车,在10月则是出现了较大幅度下跌,仅交付了3667辆,排名也骤降三位。

理想汽车10月共计交付7649辆,环比略有上升,但是总体交付辆与小鹏汽车拉开差距。

不过,理想汽车目前是仅有一款车型在售,其整体实力不容小觑。

威马汽车与其公布销量数据前排位一致均列第四,而且还不断打破自身记录。

不过,威马汽车力压蔚来汽车大概率只是暂时的。

对于交付下降的原因,蔚来汽车官方介绍,因部分生产线升级和预备新产品推出,10月销量有所下降。10月,江淮蔚来合肥先进制造基地生产线完成阶段性改造,10月下旬起,合肥先进制造基地已逐步恢复生产。

“10月订单情况还不错,创了历史新高。因为生产线阶段性升级,耽误了交车,我们也给这部分用户额外准备了积分。”在蔚来汽车公布10月销量数据后,蔚来企业传播负责人马麟说。

显然,到了11月,蔚来汽车销量大概率会提升,威马汽车第四的排位或许只能“一月游”。

“新能源赛道是一个长期的赛道,打个比喻,我们就像是踢足球,现在上半场头15分钟都没有打完,谁胜谁负还不知道。”此前,针对“威马在造车新势力中掉队”的说法,沈晖予曾这样回应。

从现实状况来看,沈晖的“长期赛道”论也颇为中肯,众多新能源车企均是百花齐放,又各领风骚几个月。

新融资、新车型均在计划中

要想继续是赛道上拼搏,蔚来汽车最近还有哪些底牌?

10月初,蔚来汽车发布消息称,公司预计将获得超过3亿美元的D1轮融资。本轮融资由电讯盈科有限公司和信德集团有限公司领投,参投方包括广发信德投资管理有限公司旗下美元投资机构等。

蔚来汽车随后将会与其他数家国际知名投资机构签署D2轮融资协议,预计本轮融资总金额将达约5亿美元。

根据计划,威马汽车拟将本轮融资贷款用于无人驾驶与其他智能化技术和产品的研发,以及销售和服务渠道拓展等。锦沄资本和光源资本以财务顾问身份参与本轮融资。

沈晖介绍,本轮投资是过去12个月中,国际资本市场对中国本土新势力纯电动整车企业的最大金额私募股权投资。不仅极具市场象征意义,同时将对威马在无人驾驶的持续研发方面带来关键性支撑,进一步确立威马在智能科技与产业布局方面的领先优势。

沈晖表示,作为智能汽车头号实力派,威马始终专注于为主流市场带来配备先进技术的智能电动汽车。“我们的产品搭载先进的智能座舱及世界领先的三电系统,提供优越的自动驾驶体验,其中,今年4月交付的W6是业内首家和唯一具备L4级自动泊车功能的整车。10月中旬,威马将发布最新款的轿车型,进一步展示最新的研发及应用成果。”

10月底,威马汽车发布了威马轿车战略的开山之作——威马M7。从目前为数不多的公开信息中,可以看到,2022年才开始批量交付威马M7成了威马汽车的希望。

“威马不造有钱人的大玩具。只要尖端科技,请买正宗新势力。想十年开不坏,只要质量好,请买大众。科技和质量想都要,请买威马。”沈晖说得十分坚定。

威马汽车。长江商报记者 李启光 摄

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴