长江商报 > 云南白药炒股巨亏15亿净利21年首降   白药业务逐年萎缩牙膏利润撑半壁江山

云南白药炒股巨亏15亿净利21年首降   白药业务逐年萎缩牙膏利润撑半壁江山

2021-11-01 07:57:12 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 明鸿泽

传统百年中药老字号企业云南白药(000538.SZ)中药老字号品牌黯淡失色。

云南白药起家于白药,因白药品牌而闻名。然而,白药在公司经营业绩中的地位不断下降。

三季报显示,今年前三季度,云南白药实现的归属于上市公司股东的净利润(简称净利润)24.51亿元,同比下降超40%,这也是公司近21年来首个前三季度净利润下降。其原因在于,公司投资百亿炒股,巨亏超15亿元。

从2016年开始,云南白药净利润失速。2018年开始,公司不断加码“炒股”,公司净利润因此重回高增长。投资收益缺乏可持续性,今年以来,公司业绩因此爆雷。

长江商报记者发现,稳定云南白药净利润的基本盘是牙膏业务,今年上半年,公司牙膏业务利润占公司净利润的80%。令人担忧的是,牙膏业务也会有天花板。

二级市场上,今年2月下旬以来,云南白药股价跌跌不休,累计跌幅已超44%,市值1130.25亿元,不到片仔癀的一半,早已坐失“中药一哥”之位。

投资收益难持续净利降四成

千亿白马股云南白药也马失前蹄,引爆了舆论。

10月27日晚间,云南白药披露的2021年三季报显示,公司实现营业收入283.63亿元,去年同期为239.31亿元,同比增加44.32亿元,增幅为18.52%。

相较于营业收入保持着接近20%的同比增速,公司的净利润数据就有些难看了。其实现的净利润为24.51亿元,去年同期为42.53亿元,同比锐减18.02亿元,下降幅度为42.38%。扣除非经常性损益的净利润(简称扣非净利润)为29.31亿元,较去年同期的31.85亿元减少2.54亿元,降幅为7.96%。

前三季度净利润下降幅度超过40%,云南白药创造了同期下滑的记录。

实际上,这是云南白药首次在前三季度的净利润出现下降。

云南白药于1993年12月25日登陆A股市场,长江商报记者未查询到1993年至2000年这8年期间前三季度的经营业绩,从2001年开始起算,2001年以来的21年,今年前三季度是首次出现净利润同比下降。

从单季经营业绩看,今年一二三季度,云南白药实现的营业收入分别为103.28亿元、87.55亿元、92.79亿元,同比增长33.38%、12.97%、9.98%,增速逐季放缓。对应的净利润分别为7.63亿元、10.39亿元、6.49亿元,同比下降40.48%、11.36%、63.94%。连续三个季度下滑,三季度降幅扩大至超60%。同期扣非净利润为13.65亿元、5.20亿元、10.46亿元,同比变动29.42%、-34.50%、-21.70%。

导致云南白药前三季度及三季度净利润大幅下降的罪魁祸首是投资收益。今年前三季度,公司公允价值变动净收益为-15.55亿元,也就是公司炒股的浮亏。

长江商报记者发现,近两年,云南白药的净利润增长曾对投资收益较为依赖。

2016年至2018年的三年,无论是营业收入还是净利润,云南白药的同比增速持续以个位数的速度前行。2019年,云南白药实现营业收入296.65亿元,同比增长9.80%,净利润为41.84亿元,同比增长19.75%。2020年,公司实现营业收入327.43亿元,同比增长10.38%,净利润55.16亿元,同比增长31.85%,连续两年重回两位数的高速增长。

究其原因,并非主营业务盈利能力上升,而是炒股带来的投资收益贡献明显。

2018年以前,云南白药的利润表中未见列支有公允价值变动净收益,其投资净收益也不高。2018年,其公允价值变动净收益为0.42亿元。2019年下半年开始,云南白药松绑证券投资。当年,公司减持了早期持股的红塔证券、九州通等,买入小米集团、恒瑞医药、伊利股份等。

大举投资炒股的结果是,2019年、2020年,公司的投资净收益分别为14.70亿元、3.92亿元,公允价值变动净收益为2.27亿元、22.40亿元,合计为16.97亿元、26.32亿元,分别占公司当年利润总额的35.91%、38.71%。

投资收益难以持续,云南白药也难以幸免。今年以来,随着恒瑞医药、红塔证券等股价回撤,云南白药大幅浮亏。

炒股浮亏超15亿元,不务正业的舆论四起。云南白药回应称,已经收到了来自各方的批评指正,公司一直都是坚守主业的,至于证券投资,当时入局主要是为了提升资金的使用效率。目前,持仓已经有所下调。未来,公司会逐步优化投资结构,也会逐步退出证券投资。

志不在中药研发费率垫底

耗资百亿炒股,备受市场质疑不务正业的云南白药,也属于无奈之举,那就是白药发展较为缓慢。

“如果伤痛在所难免,云南白药在你身边”,云南白药被誉为治疗跌打损伤、止血化瘀的国民级神药,在国内家喻户晓,良好的渠道覆盖力在业内受到广泛认可。

不过,以白药起家的云南白药,其白药系列发展较为缓慢。

根据财报,云南白药的主营业务主要包括自制工业品的研发、生产和销售,以及药品批发零售业务,业务范围涵盖药品、健康品、中药资源、医药流通领域等。自制工业品由云南白药系列药品、透皮系列产品、普药系列产品及健康产品、中药养生产品组成。其中,云南白药系列药品形成了以云南白药胶囊、云南白药散剂、云南白药酊、云南白药气雾剂、宫血宁胶囊等为主的系列化、多剂型、多品种的产品结构。

从营业收入看,以白药系列为代表的自制工业销售收入表现不突出。2017年至2020年,工业销售收入分别为99.62亿元、107.27亿元、110.24亿元、117.16亿元,三年增长约17.61%。与之对应的商业销售收入,三年增长了46.84%。从工业销售收入占比看,上述同期,其占比分别为40.97%、40.16%、37.16%、35.78%,逐年下降。

云南白药曾被市场称为“中药一哥”,如今,这一头衔已被A股公司片仔癀抢走。

今年前三季度,片仔癀实现的营业收入为61.12亿元,同比增长20.55%,净利润为20.11亿元,同比增长51.36%。

对比发现,片仔癀的营业收入仅为云南白药的21.55%,而净利润已经占后者的82.05%。

截至今年10月28日,云南白药市值为11130.25亿元,片仔癀为2469.38亿元,前者约为后者的45.77%,不到一半。

片仔癀仍在发力高端中药。去年,公司出资4447.59万元控股龙晖药业51%股权,后者核心产品除了独家品种参龟补肾口服液,还有安宫牛黄丸(双天然品规)、西黄丸(双天然品规)、鹿胎膏等传统经典中成药。龙晖药业与片仔癀肝病药物的客户群体有所重合。

与片仔癀的拓展路径不同,片仔癀依旧在高端创新方面发力,当然,也布局了化妆品的日化领域。

云南白药的发力重点似乎不在老字号药品,而在日化品。近年来,布局10多年的云南白药牙膏已经成了公司净利润的基本盘。

毫无疑问,云南白药的牙膏是成功的,其不仅做到了国内市场第一,且支撑了公司净利润的半壁江山。今年上半年,以牙膏业务为代表的白药健康净利润15.10亿元,占公司扣非净利润的80.11%。

然而,云南白药的牙膏业务也会有天花板,未来或将独木难支。更为市场所关注的是,牙膏业务的崛起,让白药老字号品牌有些黯淡失色。

云南白药还在寻求产业多元化,除了工业大麻、美肤等外,备受关注的是,公司拟112亿元入股上海医药。

值得一提的是,云南白药研发费率偏低。2020年,其研发支出为1.81亿元,同比微增4.02%,研发费率为0.55%,远低于行业水平。同期,片仔癀的研发费率为1.50%。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴