长江商报 > 红旗销量前9月增速降至55%   徐留平40万目标难保不改品牌向上趋势

红旗销量前9月增速降至55%   徐留平40万目标难保不改品牌向上趋势

2021-10-25 07:49:25 来源:长江商报

长江商报消息 当徐留平把红旗轿车钥匙交到王健林手上时,他或许有些欣喜:又完成了一个大单。

不过,长江商报记者发现,一汽红旗8月销量达1万辆,同比下滑51.74%;9月销量达2.03万辆,同比下滑5.67%,连续两月负增长。而且,红旗前9月销量增幅已降至55%。

此前,一汽集团董事长徐留平更提出,红旗品牌力争2021年实现销量再翻一番达40万辆。目前,这一目标现实的可能性已不大。

然而,当前,红旗无论是在销量还是增速上,已经超越了雷克萨斯、凯迪拉克、沃尔沃等豪华汽车品牌,成为二线豪车中的销冠。

长期从事汽车研究的业内人士肖越向长江商报记者表示,一汽红旗已逐步树立起中国豪华汽车品牌标杆形象,即便销量“不达标”,也改变不了其品牌向上趋势。

3年三改销量目标

红旗是中国一汽的“金字招牌”,也是民族企业品牌的骄傲。

1958年,红旗诞生了新中国的第一部高端轿车。然而,随着外资品牌进入和国内车企的崛起,红旗一度消失在人们的视野中,2017年销量仅4702辆,盛名之下其实难副。

2017年,徐留平接棒一汽集团董事长,宣布要把红旗汽车打造成为“中国第一、世界著名”的高端品牌。

2018年1月8日,中国一汽发布了新红旗品牌战略,徐留平定下销量目标:2020年销量10万台级,2025年30万台级,2035年50万台级。

“不成功,便成仁。如果红旗做不好,我自己就引咎辞职。”徐留平放下狠话,签下了“生死状”。

2018年,一汽红旗全年总销量3.3万辆,相较于2017年的4702辆,实现迅猛增长。

2019年,红旗年销量再攀新高峰,突破10万辆大关,同比增长203%,比计划整整提前了一年。

一汽集团表示,在汽车市场低迷的大环境下,红旗品牌逆势增长,创造出中国民族汽车品牌的“红旗速度”。

2020年12月25日,红旗品牌宣布2020年的累计销量已经突破20万辆,提前完成销量目标。

此时,红旗品牌底气比以往更足,目标也再进一步,计划2022年销量达40万辆,争取50万辆至60万辆;2025年销量达60万辆,争取70万辆到80万辆;2030年销量达80万辆至100万辆,争取销量在此基础上还能提高。

然而,徐留平随后提出新的“小目标”,红旗品牌力争2021年实现销量再翻一番达40万辆,再次提前完成红旗品牌既定的目标。

这也就意味着,一汽红旗2021年将冲击年销售40万辆的目标,且比原定2022年实现该销量的计划提前一年。

长江商报记者发现,近3年来,红旗品牌三次更改自己的销量目标,而且2021年要实现100%的增速才能完成。

芯片短缺影响销量增速

带着40万目标进入2021年,红旗品牌的销量可谓先扬后抑。

一汽红旗1月销量3.25万辆,同比增长158%;2月销量1.3万辆,同比增长240%;3月销量2.45万辆,同比增长185%。

也就是从3月份开始,一汽红旗销量同比增速逐步下滑。

4月,一汽红旗品牌销量为2.19万辆,同比增长51%;5月,红旗销量为2.61万辆,同比增长73%;6月,红旗销量为2.71万辆,同比增长76.25%。

2021年上半年,一汽红旗累计销量为14.5万辆,同比增长107%,而6月份也成了其销量倍增目标的“分水岭”。

一汽红旗7月销量达2.55万辆,同比增长53.43%;前7月累计销量达17.06万辆,同比增长95%。

接下来,一汽红旗8月销量达1万辆,同比下滑51.74%,这也是该品牌2021年以来首次月销数据下滑。前8月,红旗品牌累计销量达到18.06万辆,增速进一步下滑至同比增长66%。

9月28日,红旗HS7、HS5、H5焕新上市。焕新仪式上,一汽红旗汽车销售有限公司总经理陈旭宣布,新红旗2021年度累计销量即将超越20万辆,较2020年提前近三个月达到这一里程碑节点。

不过,一汽红旗9月销量降幅有所收窄至下滑5.67%,销量为2.03万辆;前9月,红旗销量增幅已降至55%。

显然,一汽红旗销量连续两个月负增长,40万辆的目标已不可能实现,其销量为何每况愈下?

“由于今年上半年芯片短缺,红旗品牌有3万辆销量受到影响。”7月中旬,徐留平公开表示。

不仅是红旗,国产品牌中的头部厂商吉利、长城等销量都大幅下滑,而且创下近几年来罕见的跌幅。

中国汽车工业协会发布的最新产销数据显示,9月,汽车产销分别达到207.7万辆和206.7万辆,与去年同期相比仍呈现较大幅度下滑,下降幅度为17.9%和19.6%。

稳列二线豪车销冠

然而,红旗品牌销量尽管增速下滑,但其已积累下的“江湖地位”却非常稳固。

数据显示,今年9月,高端轿车销量榜冠军的宝马5系,销量仅定格在1.42万台,相比去年同期跌幅超过20%。

排在第二位至第六位的车型分别来自宝马、奔驰、奥迪。

值得注意的是,排在销量第七红旗H9,无疑是本月高端轿车中的大赢家。作为一款起售价超过30万元的国产轿车,与各大豪强正面比拼,能完成4051台的销量数字,并且同比大增78.5%属实不易。

当前,红旗无论是在销量还是增速上,已经超越了雷克萨斯、凯迪拉克、沃尔沃等豪华汽车品牌,成为二线豪车中的销冠。

而且,红旗品牌正以更“高端”的营销手法,展示在大众面前。

今年8月初,一汽红旗宣布,将向中国荣耀运动健儿敬赠C+级豪华旗舰轿车红旗H9或红旗H9使用权。

9月10日,一汽红旗正式启动向荣耀奥运健儿交车,履行自己的承诺。

10月11日,徐留平把红旗轿车钥匙交到万达集团董事长王健林手上。

王健林表示,他亲自带头,万达副总裁以上高管全部换乘红旗汽车,不仅表达对国产品牌的信任,更表明对民族品牌红旗汽车的信心。

徐留平曾表示,在企业转型升级的道路上,一汽不断探寻适合自己的发展模式。振兴红旗品牌是一汽的一号工程,也是企业发展的重中之重。红旗目标是成为自主第一高端乘用车品牌,一汽着力打造全球品牌影响力,“唯有不断创新和汇聚优势资源,实现合作共赢,才能赢得未来汽车产业发展主动权”。

长期从事汽车研究的业内人士肖越向长江商报记者表示,尽管一汽红旗销量增速下滑甚至负增长,但整体已逐步树立起中国豪华汽车品牌标杆形象。“即便2021年达不到40万辆的销量目标,也改变不了其品牌向上趋势。”

●长江商报记者 金度

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴