长江商报 > 全球旅行商大会迈出共享共赢新步伐   30家旅行商企业在湖北签约战略合作

全球旅行商大会迈出共享共赢新步伐   30家旅行商企业在湖北签约战略合作

2021-10-18 08:00:45 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李璟

随着三季度跨省旅游开放,中国旅游市场逐渐复苏,呈现阶梯上升趋势。目前,国内出游市场红利加速释放,已形成以国内市场为主的、国内国外相互促进的新发展格局。

10月15日,2021全球旅行商(湖北)大会在湖北武汉举行。本次大会吸引了来自全球的300多位知名旅行商代表、旅游业知名专家学者,通过业务洽谈、专家交流、成果发布等形式,着力搭建国内外旅游企业合作平台,增强湖北世界级旅游目的地定位和长江国际黄金旅游带核心区品牌张力。当日,15位全球旅行商代表分别与15位湖北省内旅行商代表现场签约战略合作。

专家指出,随着新冠疫苗接种率提高,乐观估计明年下半年全球旅游市场有望逐步重新开放,要持续助推文化和旅游深度融合,坚持“宜融则融、能融尽融,以文促旅、以旅彰文”,实现文旅产业深度融合。

国庆期间湖北旅游创历史新高

灵秀湖北,楚楚动人,在经历了疫情大考的湖北已开启“快进模式”,加速打造世界级旅游目的地。日前召开的国新办新闻发布会上宣布,首届中国(武汉)文化旅游博览会将于11月在湖北武汉举办。

据了解,2021全球旅行商(湖北)大会作为博览会的配套活动之一,以让世界看见湖北,让湖北走向世界为主题,旨在推动后疫情时代湖北文化和旅游产业高质量发展,为全球旅游市场恢复做好蓄势蓄能,助力湖北融入以国内大循环为主体国内国际双循环相互促进的新发展格局。

近年来,湖北相继出台系列政策、推出系列措施,撬动文旅市场,为市场主体纾困,形成了强大的市场吸引力,这是湖北加快文化和旅游产业高质量发展的最大优势。

“湖北蓬勃的旅游发展态势值得全球旅行商关注。”湖北省文旅厅厅长雷文洁介绍,湖北拥有世界自然和文化遗产4处、5A级景区13家,分列全国第2、第6位。刚过去的国庆节黄金周,湖北全省接待游客达到6377万人次,实现旅游综合收入352亿元,人气、收入都超过了2019年同期水平,创历史新高。 “湖北文旅消费正在加快恢复振兴,湖北文旅市场前景广阔,未来可期。”

如今旅游经济加速复苏,正带动湖北消费进一步扩容升级。战略合作签约仪式上,全球及国内知名旅行商与多家湖北旅行企业签约,通过政企合作的方式,助力湖北文旅加快引进大企业、大项目,助推湖北文旅产业提质增效。

大会上,携程发布了“深耕湖北、扎根湖北”行动计划。其中,“携程研究院长江中游中心”正式落户武汉。未来,随着行动计划的积极推进,将进一步“引客入鄂”,助推文旅产业提质发展。携程集团执行副总裁、首席市场官孙波表示,湖北所拥有的旅游资源和文化基础,具有不可复制的优势。携程将搭建交流合作平台,深挖目的地亮点,扩容湖北省高端旅游消费,并围绕“乡村振兴”“智慧旅游”“文旅智库”等领域,为湖北文旅发展助力。

做好产业发展深化和接续

在全新的国际旅游大势之下,旅游业发展究竟何去何从?中国社会科学院研究员、中国社会科学院旅游研究中心名誉主任张广瑞表示,旅游业发展,产品是核心。在未来文旅产业发展中,可关注最基础的大众文化旅游资源的开发,做好产业发展的深化和接续,突出中国文化、中国制造、中国创意和中国服务。

“和国内旅游、出境旅游相比,入境旅游的市场营销最必要也最重要。”张广瑞介绍,入境旅游是衡量一个国家旅游国际竞争力的重要标准,是世界旅游强国的重要标志之一。根据世界旅游组织官方发布的晴雨表报告,和2019年相比,2021年全世界入境旅游已经下降了80%,其中亚太地区减少了90%,很多地方超过了95%。他认为,在旅游业逐渐成熟的今天,国际市场营销重点应当从国家向地方转移,鼓励地方对地方目标市场的直接营销,充分发挥地方政府和相关企业市场营销的积极性和有效性。“以大众市场为主体的旅游目的地要注意发挥当地特色,利用好大众旅游资源,开辟出让大众旅游市场青睐的长效产品,让当地社会更多人受益。”

世界旅游城市联合会常务副秘书长李宝春指出,随着全球合作抗疫能力不断增强,一些国家旅游出行人数明显增长,国内旅游恢复步伐加快。乐观估计,明年年底前国际旅游市场重新开放可以期望。他表示,通过产品升级、内外兼修、服务升级等举措,加强旅行商的联动助力,将对文旅产业发展起到助推作用。

后疫情时代,旅游业如何抢抓机遇加速发展?文旅部“十四五”规划专家委员会委员、中国旅游集团专家委员会委员厉新建表示,现在是入境旅游的空窗期,要给予入境旅游企业更多重视和关爱,需要制定入境旅游的专项发展政策,在政策、便利性、友好环境上、入境旅游倍增计划上做很多探索。比如,湖北要推动入境旅游发展,就要针对外国年轻人游湖北入境旅游制定一个发展战略。如果长江旅游经济带有国际影响力,就要在产品、服务、管理、品质、品牌、标准上做到国际化。

“目的地营销需要有国际视角。”厉新建认为,不仅要创新营销模式,还应建设一批富有文化底蕴的世界级旅游景区和度假区,打造一批文化特色鲜明的国家级旅游休闲城市和街区。才能带给游客全新的出行体验。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴