长江商报 > 湖北省十六运会主题口号会歌会徽吉祥物揭晓

湖北省十六运会主题口号会歌会徽吉祥物揭晓

2021-10-14 07:37:32 来源:长江商报

长江商报消息(记者 李璟)10月13日下午,湖北省政府新闻办召开新闻发布会,通报湖北省第十六届运动会(简称省十六运会)的筹备情况,并发布省十六运会主题口号、会歌等。奥运冠军刘蕙瑕、汪周雨作为省十六运会形象大使,分别揭晓了会徽和吉祥物。

据悉,省十六运会将于2022年10月在宜昌市举行。宜昌市副市长周正英介绍,为做好省十六运会的主题口号、会歌、会徽、吉祥物征集工作,2020年8月27日,宜昌筹委会启动了征集活动,征集活动得到了全社会专业人士、团体和普通民众的关心和踊跃参与。截至征集时间,共收到有效作品2138副,其中主题口号1828条、会歌42首、会徽225副、吉祥物43副。经过多轮评审及遴选,10月11日,经组委会第二次会议审议通过,最终确定了省十六运会主题口号、会歌、会徽、吉祥物的入选发布作品。

发布会现场,湖北省体育局副局长、省十六运会组委会办公室主任、奥运冠军郑李辉揭晓了本届赛会的主题口号和会歌。郑李辉介绍,省十六运会的主题口号是“英雄湖北 活力宜昌”。此主题口号既能体现夺取抗疫决定性胜利的湖北是英雄的湖北,湖北人民是英雄的人民,湖北抗疫就是中国精神和中国力量的集中展现;又是对活力之城宜昌在经济政治社会文化生态建设方面所取得重要成果的生动诠释,更能够激发社会各界对湖北省第十六届运动会的美好憧憬。

省十六运会会歌名称为《我能 我能》,歌词中的“我”,既是个体的小“我”,也是中华民族儿女的大“我”;“能”,是一种愿望和态度,包涵更多的是胸怀、能力、责任、担当、自信。

郑李辉表示,距离省十六运会开幕还有一年左右时间,目前筹备工作进展顺利。竞赛筹备稳步实施,深化赛事改革,突出项目设置科学性,设置青少年体育、群众体育和社会俱乐部三大类113个竞赛项目,旨在推进竞技体育、群众体育、体育产业协同发展。省运赛事比赛时间、地点、场馆基本确定,观赏性较强,群众喜闻乐见的14个竞赛大项,将安排在开闭幕式期间举行,其他共99个项目合理安排在明年1-9月举行。省运会测试赛和各项培训工作也顺利推进,各市州也都制定备战工作方案,召开备战动员会议,备战参赛的热情高涨。

周正英介绍,宜昌市新建的主会场宜昌奥林匹克体育中心已全部竣工验收并投入使用。主要包含“一场四馆”:可容纳40000人的体育场一座、容纳8000人的综合体育馆一座、容纳1500人的游泳馆一座、容纳2000人的网羽运动中心一座、容纳400人的射击馆一座。具备举办全国运动会、省运会、城市运动会等综合性运动会等条件。

作为湖北省十二届运动会的参赛运动员,里约奥运会跳水刘蕙瑕时隔15年后担任本次省十六运会的形象大使。她表示,省运会是自己竞技舞台的起点,她希望明年在宜昌,湖北能有更多的竞技体育苗子涌现出来,走向更高的竞技舞台,为国争光、为省添彩。

作为宜昌走出的举重选手,今年东京奥运会及全运会双料冠军汪周雨表示,宜昌有着一流的竞赛场馆、良好的全民健身设施环境、丰富多彩的全民健身活动,期待通过省运会的平台,让更多人爱上运动、爱上宜昌。

奥运冠军刘蕙瑕、汪周雨揭晓省十六运会会徽和吉祥物。长江商报记者 李璟 摄

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴