长江商报 > 天海防务年内斩获28.67亿订单   依托数字化优势船海工程业务营收翻倍

天海防务年内斩获28.67亿订单   依托数字化优势船海工程业务营收翻倍

2021-09-24 07:13:34 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李顺

重整后的天海防务(300008.SZ)频频斩获大订单。

9月22日晚间,天海防务公告称签订承接建造两艘800吨自升式风电安装平台、一艘18兆瓦破冰船分包合同,合同金额总计16.4亿元。

长江商报记者梳理公告发现,今年以来天海防务共拿下28.67亿元订单,这一金额为去年全年营收的4.47倍。

天海防务2009年上市,由于并购扩张过快,巨额商誉减值、资金紧张导致订单流失等,公司一度到退市边缘。在去年重整及新实控人何旭东推动股权激励计划等激励下,天海防务经营大幅向好。

今年上半年,天海防务船海工程EPC业务营收达到3.61亿元,同比增143.12%,占营收的61.79%。公司合同负债1.74亿元,同比增1200.97%。

天海防务基于船舶设计和监理业务基础,延伸的船海工程EPC业务,具有虚拟造船平台独特优势,“设计指导生产”,数字化造船正让公司的业务实力增强。

再签下16.4亿订单

9月22日晚间,天海防务公告称,全资子公司大津重工与上海瓯洋于近日签订了两份合同,承接建造两艘800吨自升式风电安装平台,总计人民币8.36亿元(含税)。

同日,天海防务还公布大津重工于近日收到了ROSMORPORT发来的《关于一艘18兆瓦破冰船分包建造合同的中标通知书》,中标项目报价为91.7亿卢布,折合人民币约8.04亿元(含税)。ROSMORPORT是俄罗斯国企,拥有世界上最大的破冰船船队。

仅这两份合同金额,合计达到16.4亿元,占天海防务2020年度经审计营业收入均超过150%,占2020年度海洋工程EPC收入近250%。

天海防务初步测算上述合同毛利将达到10%,预期对今后业绩将产生积极影响。

2020年12月底,天海防务收购大津重工的股权交易顺利完成。而今年以来,大津重工斩获的订单远不止如此。

长江商报记者梳理合同公告,今年1月大津重工与中海油镇江公司建造一艘9200DWT成品油船,合同价为人民币0.67亿元;2月与ESTE签署十二份(6+6)合同,合同金额总计8862万欧元(折合人民币约6.92亿元);2月与LLC ?ADSC?签订了四艘8000吨干货船建造合同,总计4000万美元(折合人民币约2.58亿元);与上海瓯洋签订两份118米甲板运输船建造及交付承包合同,总计人民币1.3亿元;3月与水欣船务签订一艘137米打桩船,合同价为人民币0.80亿元。

仅此前大津重工签订合同金额达12.27亿元,再加上近日承接项目,今年天海防务订单总金额达到28.67亿元,为去年全年5.24亿元营收的4.47倍。

天海防务承接EPC平台以大津重工为主体平台,产品涉及军辅船、新能源船舶、海洋工程船舶、危化品运输船、公务船、小型船艇、特种结构物、以及船用新能源系统的总装集成。

随着订单的增多,天海防务船海工程总承包业务所涉及的领域正逐步拓展。

船海工程EPC业务大增

事实上,去年底天海防务才从退市警示的边缘“起死回生”。

天海防务(原上海佳豪船舶工程设计股份有限公司)由刘楠于2001年10月创立,2009年10月在深交所上市,为我国船舶科技类首家民营上市企业。

上市后天海防务通过并购迅速扩张。其中2014年以2.58亿元收购沃金天然气100%股权、2015年13.55亿元收购金海运100%股权,形成较高的商誉,同时导致运营资金不足,订单流失。

2020年底天海防务顺利完成重整事项,公司控股股东变更为隆海重能,实际控制人变更为何旭东,其从事船舶建造、贸易及投资工作近20年。

在船海工程EPC业务连续两年下滑后,今年上半年该业务实现营业收入3.61亿元,同比增143.12%,占到了公司总营收的61.79%,船海工程技术服务收入营业收入0.44亿元,同比增96.35%。

整体来看,今年上半年天海防务实现营业收入5.84亿元,同比增151.01%,净利润0.32亿元,同比下降22.47%。

并且重整后,天海防务债务大幅下降,账面存货减少。去年公司负债率从80.08%降至19.15%,今年上半年略有回升,也仅27.65%。今年上半年末账面资金2.91亿元,长短期借款不足1亿元。

资金实力的增强,使得天海防务承接订单的能力增加。截至今年上半年末,天海防务合同负债1.74亿元,同比增1200.97%。

此前天海防务原有主业为船舶设计和监理业务,有较好的基础。近年来公司陆续承接国家级的重点海洋工程项目的设计订单,其中5000吨起重能力铺管船、4500吨起重能力打捞工程船、大型溢油回收船、深潜水工作母船等均是国家“海洋强国”战略的重点项目。

通过并购大津重工等,天海防务拓展出船海工程产业链,即船海工程EPC业务。基于“设计指导生产”的理念,短短几年中天海防务陆续获得了风电安装平台、边防巡逻艇、LNG运输船、巴基斯坦海军测量船等工程总包项目。

截至目前,天海防务船海工程、防务装备及新能源的三大业务板块结构基本成型。

何旭东的上位或将加速公司业务开拓。今年2月,公司完成董监高选举,何旭东上位董事长,迅速推动公司股权激励计划。

激励计划拟向238人授予权益总计1820万股,授予价格为2.92元/股,目标为以2020年度营业收入或净利润为基数,2021-2023年收入增长不低于100%、200%、350%,或同期净利润增长率不低于120%、450%、1440%。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴