长江商报 > 康泰生物倡议员工兜底增持   杜伟民与前妻10个月密集套现22亿

康泰生物倡议员工兜底增持   杜伟民与前妻10个月密集套现22亿

2021-09-24 07:13:34 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 金度

股价4个月间狂跌46.45%,杜伟民似乎“坐不住”了。

近日,康泰生物(300601.SZ)发布公告称,公司收到控股股东、实际控制人杜伟民提交的“兜底式”增持倡议书。

倡议书显示,凡在2021年9月22日至2021年10月29日期间净买入的康泰生物股票,且连续持有12个月以上并在职的员工,若因在上述期间买入康泰生物股票产生的亏损,由杜伟民予以补偿。

然而,有意思的是,杜伟民一边号召员工增持,自己却在5月份减持套现9331.34万元。

长江商报记者统计发现,杜伟民与前妻袁莉萍在近10个月中,合计套现金额高达22.64亿元。

不仅如此,6月11日,康泰生物公告称,袁莉萍计划减持1300万股。

9月22日,深交所下发关注函表示,请康泰生物以列表形式说明公司控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员及其直系亲属2021年以来所持公司股份变动情况及质押情况,是否存在平仓风险,并说明上述主体未来6个月的减持计划。

股价4个月下滑46.45%

股价持续下跌之下,康泰生物实控人发出“兜底式”增持倡议。

9月17日,康泰生物发布公告称,公司收到控股股东、实际控制人杜伟民提交的《关于鼓励公司员工增持公司股票的倡议书》。

基于对康泰生物未来持续发展前景的信心,并对公司股票长期投资价值的认同,杜伟民倡议:在坚持自愿、合规的前提下,鼓励公司及全资子公司全体员工积极通过二级市场竞价买入公司股票。

杜伟民先生承诺,按照本倡议的相关内部细则,凡在2021年9月22日至2021年10月29日期间净买入的康泰生物股票,且连续持有12个月以上并在职的员工,若因在上述期间买入康泰生物股票产生的亏损,由杜伟民予以补偿;增值收益则归员工个人所有。

公告显示,截至2020年12月31日,康泰生物合并范围内员工总数2043人。

公告表示,康泰生物员工本次增持公司股票资金来源为员工自有资金。员工在倡议增持期间购买股票以员工自愿为原则,购买的股票所有权和表决权归购买员工所有。员工可以根据市场情况自由卖出其所增持的股票,不受杜伟民先生的影响和控制。

资料显示,康泰生物主营业务为人用疫苗的研发、生产和销售,目前已上市销售的产品包括无细胞百白破b型流感嗜血杆菌联合疫苗、23价肺炎球菌多糖疫苗、重组乙型肝炎疫苗(酿酒酵母)、b型流感嗜血杆菌结合疫苗和麻疹风疹联合减毒活疫苗,产品种类涵盖免疫规划疫苗和非免疫规划疫苗。

康泰生物为国内最早从事重组乙型肝炎疫苗(酿酒酵母)生产的企业之一,目前研发和生产基地分别布局于深圳市光明区康泰生物园、北京市大兴区中关村科技园区大兴生物医药产业基地、深圳市南山区西丽百旺信高科技工业园和深圳市南山区科技工业园,生产规模位居国内疫苗行业前列。

截至9月17日,杜伟民累计质押股份共计441万股,占其直接持有公司股份总数的2.41%,占公司总股本的0.64%。目前暂未发现股份质押到期无法偿还资金的风险,暂未发现可能引发平仓或被强制平仓的风险。

二级市场上,康泰生物5月17日收盘价为每股201.9元,为今年以来的高点,随后不断下滑。截至9月22日收盘,公司每股股价仅108.11元,4个月间下滑了46.45%。

袁莉萍处于减持期中

实际上,康泰生物上半年业绩增长并不算慢。

2021年半年报显示,康泰生物上半年实现营业收入10.52亿元,同比增长20.95%;净利润3.37亿元,同比增长29.54%。

8月2日,康泰生物发布公告,拟向不特定对象发行可转债2000万张,初始转股价格为145.63元/股,募资将全部投入百旺信应急工程建设项目、腺病毒载体新冠疫苗车间项目,两个项目均用于生产新冠疫苗,拟分别投入募集资金13.57亿元和6.43亿元。投产后,募投项目的设计产能合计为4亿剂/年。

然而,有意思的是,杜伟民一边号召员工增持,而自己前不久进行了减持。

9月11日,康泰生物发布关于控股股东、实际控制人股份减持计划时间届满的公告显示,杜伟民在5月21日至5月25日期间,通过集中竞价方式减持了51.6万股,减持均价为180.84元/股,套现9331.34万元。杜伟民的减持原因为个人资金需求。

近半年来,出现在康泰生物减持名单中的还有持股5%以上股东YUAN LIPING(袁莉萍)。

长江商报记者发现,截至9月17日之前的6个月间,袁莉萍减持1108.56万股,套现12.13亿元。

值得关注的是,2020年5月底,康泰生物发布公告显示,因解除婚姻关系并进行财产分割,杜伟民拟将其直接持有的1.61亿股公司股份(占公司总股本23.99%)分割过户至袁莉萍名下。

按照当时的股价计算,杜伟民的这笔“分手费”高达235亿元。从2020年年底,袁莉萍便开始进入不断的减持之中。

长江商报记者统计发现,截至目前,袁莉萍减持套现金额高达21.7亿元。

由此来看,杜伟民与前妻在近10个月中,合计套现金额高达22.64亿元。

2021年半年报显示,杜伟民、袁莉萍和杭州合琨企业管理有限公司为一致行动人。

6月11日,康泰生物公告表示,袁莉萍计划以大宗交易方式转让公司股份不超过700万股(占公司总股比例1.02%)给其持有100%份额的私募基金产品,本次转让属于股东及其一致行动人成员内部构成变化,该部分股份不涉及向市场减持。

同时,袁莉萍计划自本公告披露之日起三个交易日后的6个月内,以集中竞价、大宗交易、协议转让等方式减持公司股份不超过1300万股(占公司总股本比例1.89%)。

目前,袁莉萍处于减持期中,按照当前股价计算,她可套现14.05亿元。

对于此次“兜底式”增持倡议,9月22日,深交所下发关注函表示,请康泰生物补充披露倡议人补偿员工持股亏损的履约保障措施,明确是否有一定比例保证金存放于第三方或上市公司,并请充分提示履约风险等问题。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴