长江商报 > 凯莱英赴港二次上市获批   新业务高速增长收入增144.62%

凯莱英赴港二次上市获批   新业务高速增长收入增144.62%

2021-09-24 07:13:34 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报见习记者 王成朕

时隔三年,凯莱英的二次上市终于获证监会批复。

9月21日,凯莱英(002821.SZ)发布公告,公司首次公开发行H股获中国证监会批复,核准公司发行不超过4923.88万股境外上市外资股。完成本次发行后,公司可到香港交易所主板上市。

长江商报记者注意到,此次凯莱英赴港二次上市,将成为继药明康德、康龙化成、泰格医药之后,又一家完成“A+H”二次上市的CRO/CDMO企业。

凯莱英成立于1998年,是一家专注于新药研发和生产的CDMO(医药合同定制研发生产)一站式综合服务商。根据2020年数据显示,凯莱英是全球第五大创新药原料药CDMO公司,约占据1.5%的市场份额;同时也是中国最大的商业化阶段化学药物CDMO公司,约占22%市场份额。

凯莱英于2016年11月18日在深交所挂牌上市,首发募得资金净额约6.45亿元。上市之后,凯莱英发展迅速,尤其海外业务营收常年占比超80%。

为了更好地拓展国际化业务,2018年,凯莱英开始计划赴港上市,并于当年8月发布公告,拟发行境外上市外资股(H股)并申请在香港联交所主板挂牌上市。

但在2019年5月,凯莱英在回复投资者提问时称,赴港IPO相关工作已处于暂停阶段。

今年5月,凯莱英重启赴港二次上市计划。凯莱英此次并没有公布具体的募资金额和用途,但在其列出的三项未来业务规划中,两项都重点提到了大分子CDMO业务。

回顾凯莱英近三年业绩,各项数据都在稳步增长。

2018年至2020年,凯莱英营收分别为18.35亿元、24.6亿元、31.5亿元,同比分别增长28.94%、34.07%、28.04%;同期对应的净利润为4.28亿元、5.54亿元、7.22亿元,同比分别增长25.49%、29.32%、30.37%。

而在2021年上半年,凯莱英营收、净利润更是均实现超35%的增长,报告期内,凯莱英实现营业收入17.6亿元,同比增长39.04%;净利润为4.29亿元,同比增长36.03%。

作为一家小分子CDMO龙头企业,凯莱英平均每年的研发投入占营业总收入的比重为7%左右。今年上半年,凯莱英研发投入1.64亿元,同比增长50.68%,占营业收入的9.31%。

早在2018年开始,凯莱英就规划进军大分子CDMO的战略,当年启动的多个募资动作都与该战略密切相关。

凯莱英称,依托公司小分子CDMO业务多年积累的客户基础、技术底蕴,正在持续推进包括生物大分子、化学大分子、制剂、ADC等“研发+生产”服务等新业务发展。

2019年,凯莱英位于上海金山的生物大分子研发生产中心启动。

今年上半年,公司新业务高速增长,整体收入约1.44亿,同比上升144.62%,占公司的营收比重从去年同期的4.65%提升到现在的8.18%。其中,化学大分子业务收入同比增长98.39%,新增客户10余家。

凯莱英方面表示:“未来大分子业务会在凯莱英的业务板块中发挥越来越重要的作用。”

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴