长江商报 > 康恩贝拟挂牌出售珍视明公司42%股权 标的半年盈利6957万眼部产品收入4.82亿

康恩贝拟挂牌出售珍视明公司42%股权 标的半年盈利6957万眼部产品收入4.82亿

2021-09-23 16:45:33 来源:长江商报

长江商报奔腾新闻记者 蔡嘉

为进一步聚焦发展中药大健康业务,康恩贝(600572.SH)将出售旗下核心品牌之一珍视明的部分股权。

9月22日晚间,康恩贝披露资产出售公告,公司拟在浙江产权交易所以公开挂牌方式转让所持有的江西珍视明药业有限公司(以下简称“珍视明公司”)42%股权,从而引入新的投资者。

资料显示,珍视明公司专业从事医药研发、生产、销售,以生产五官科用药、眼部美护及健康产品为主。经过50余年的发展,珍视明公司积累了丰富的产品资源,产品覆盖眼部美护及健康产品和眼科药品两大类。

2020年,珍视明公司实现销售收入8.02亿元,其中眼部美护及健康产品收入5.12亿元、眼科药品收入2.61亿元。2021年1-6月,珍视明实现销售收入5.04亿元,其中眼部产品收入4.82亿元,包括眼部美护及健康产品2.98亿元、眼药品1.84亿元。

相关统计数据显示,截至2021年8月底,天猫/淘宝市场珍视明牌洗眼液占领市场份额为60%,眼贴为31%,热敷眼罩为25%。

在药品销售方面,2020年,珍视明公司实现处方药销售1.29亿元,非处方药销售1.6亿元。

近年来,珍视明公司的盈利能力也在不断提升。2018年至2021年上半年,珍视明公司分别实现营业收入4.51亿元、5.1亿元、8.12亿元、5.09亿元,净利润3781.54万元、5625.73万元、9579.57万元、6956.75万元。

目前,康恩贝及珍视明公司员工持股平台分别持有珍视明公司80%、20%股权。长江商报奔腾新闻记者注意到,本次挂牌转让珍视明公司42%股权,康恩贝也对受让方作出要求,其中就包括受让方为2家或2家以上,其中任何一家受让方及其关联方或一致行动人本次受让股权的比例不超过珍视明公司股权的30%。

若本次转让成功,康恩贝仍将持有珍视明公司38%股权,为珍视明公司单一第一大股东,但未来对珍视明公司的控制权存在不确定性。

康恩贝表示,截至六月末,公司已经基本消化了2019年下半年以来受多重冲击和困难造成的不利影响,经营业绩实现了恢复性增长。通过转让所持珍视明公司股权,将所获资金进一步聚焦中药大健康主业,加快打造浙江省中医药健康产业主平台步伐。

据了解,康恩贝主要从事药品及大健康产品的研发、制造及批发与经销业务,其核心的几大品牌康恩贝、前列康、珍视明、天保宁为国家认定的中国驰名商标。

不过,2019年,由于子公司贵州拜特公司受国家有关合理用药重点药品监控目录出台和医保目录调整等政策影响,核心产品丹参川芎嗪注射液市场销售量和收入出现较大幅度下滑,康恩贝对其计提大额商誉及无形资产减值损失,使得2019年公司盈转亏3.46亿元,也是公司上市后首个会计年度出现亏损。

2020年,康恩贝顺利扭亏,实现营业收入59.09亿元,净利润4.53亿元,但依旧不及2018年最高峰时期8.15亿元的净利润水平。

今年上半年,康恩贝实现营业收入31.2亿元、净利润2.46亿元,同比分别减少2.36%、49.2%。若扣除贵州拜特公司及持有JHBP(CY)股权因素影响后,报告期内公司实现归属于上市公司股东的净利润3.1亿元,同比增长23.56%;扣除非经常性损益后的净利润为2.46亿元,同比增长124.36%。

报告期内,康恩贝的自我保健产品类业务收入达到15.86亿,占主营业务收入比重51.01%,为公司占比最大的核心业务板块。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴