长江商报 > 湖北成立涉案企业合规 第三方监督评估机制管委会

湖北成立涉案企业合规 第三方监督评估机制管委会

2021-09-23 07:21:33 来源:长江商报

长江商报消息(记者 李璟 通讯员 段军霞)近日,湖北召开涉案企业合规第三方监督评估机制管理委员会成立暨第一次联席会议。来自湖北省人民检察院、湖北省司法厅、湖北省财政厅、湖北省生态环境厅、湖北省人民政府国有资产监督管理委员会、国家税务总局湖北省税务局、湖北省市场监督管理局、湖北省工商业联合会、中国国际贸易促进委员会湖北省委员会等九部门领导及联络员参加会议。

据了解,今年3月,最高人民检察院印发《关于开展企业合规改革试点工作方案》,正式启动全国第二批企业合规检察改革试点工作,湖北被确定为全国十个试点省份之一。4月,湖北省检察院研究制定实施方案,并确定随州市、黄石市两级检察机关作为全省企业合规检察改革试点单位。5个多月来,全省检察机关特别是企业合规检察改革试点地区,立足服务优化营商环境,大胆探索,勇于创新,积极推动改革试点工作依法、规范、有序开展。

为了加强对全省企业合规工作的组织领导,确保改革工作稳步推进、取得实效,湖北省人民检察院、省司法厅等九部门于9月10日联合印发《关于建立涉案企业合规第三方监督评估机制的实施意见(试行)》,并经各成员单位共同研究,决定成立涉案企业合规第三方监督评估机制管理委员会。

会上,湖北省检察院党组成员、副检察长金鑫从企业合规检察改革试点基本情况、涉案企业合规案件的办理、第三方监督评估机制有关情况等三个方面对湖北检察机关开展企业合规检察改革试点情况作了全面汇报。围绕依法推进企业合规检察改革试点工作,第三方监督评估机制管理委员会成员单位分管领导及联络员积极建言献策。

“湖北涉案企业合规第三方监督评估机制管理委员会的成立,是我省民营经济发展历程中的一件大事,为民营企业健康发展提供了坚实的法治保障。”湖北省工商联主席刘顺妮表示,将大力支持第三方监督评估机制管委会办公室履行职能、发挥作用。加强协作配合,推进第三方监督评估机制规范有效运行;加强作用发挥,切实保障涉案企业的合法权益;加强探索创新,打造第三方监督评估机制规范运行的“湖北样板”。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴