长江商报 > Uber四季度EBITDA预计达1亿美元   盈利能力改善加速收并购扩大全球业务链

Uber四季度EBITDA预计达1亿美元   盈利能力改善加速收并购扩大全球业务链

2021-09-23 07:21:33 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 赵洁

自2009年创立来累计亏损221亿美元后,Uber在今年实现里程碑业绩。

9月22日,美国网约车巨头Uber在向SEC提交的一份文件中称,预计第三季度EBITDA(未计利息、税项、折旧及摊销前的利润)将介于亏损2500万至盈利2500万美元之间,好于此前预计的亏损低于1亿美元。

同时公司还预计第四季度EBITDA将达到至多1亿美元。Uber业务改善的原因是,随着经济开放,使用打车服务的人越来越多。

长江商报记者注意到,在多年亏损后,Uber今年上半年扭亏为盈。财报显示,Uber二季度营收39.3亿美元,同比增长105%;净利润为11.4亿美元,而去年亏损达17.75亿美元。这是公司在连续12个季度亏损后迎来首次季度盈利。

Uber一直致力于通过收购在全球范围内扩大业务。8月20日,Uber宣布成功收购香港交通预约平台HKTaxi。今年7月,Uber还以约22.5亿美元收购物流公司Transplace,并预计将提高其货运部门的盈利能力。

首次实现季度盈利

2021年第二季度财报显示,Uber第二季度营收为39.3亿美元,同比增长105%,比华尔街预测(37.3亿美元 )高出约5%;净利润为11.4亿美元,而去年亏损达17.75亿美元;交易额为219亿美元,同比增长114%。

其中移动业务交易额为86亿美元,同比增长184%。Uber的月活跃平台用户数同比增长84%,至1.01亿人。

按业务划分,二季度公司外卖及配送业务营收为19.6亿美元,同比增122%,成为公司营收顶梁柱。公司曾经的主要营收来源打车业务实现营收16.2亿美元,同比增98%。

财报发布后首日,Uber股价涨3%。

不过,由于在第二季度为了吸引司机重返工作岗位投入巨量资金,导致该公司调整后的EBITDA亏损超出预期。财报显示,公司二季度调整后EBITDA亏损5.09亿美元,逊于市场预期的亏损3.245亿美元。

Uber表示,预计今年年底前有望实现调整后EBITDA扭亏为盈,并将在第三季度将亏损减少到1亿美元。

Uber第四季度有望实现更强劲的业务,他们在提交的文件中预计调整后EBITDA在0至1亿美元之间。

出售自动驾驶业务加速收并购

最早进入自动驾驶领域的Uber,其自动驾驶业务估值一度超过70亿美元。虽然入局时间早,但发展并不顺利,最终以“大甩卖”出售出局。

去年12月,Uber及其竞争对手Aurora Innovation宣布,Uber决定将旗下自动驾驶部门ATG出售给后者。

2018年3月,Uber发生一起全球首例自动驾驶车“杀人案”,随后暂停其自动驾驶汽车计划。

在剥离自动驾驶业务的同时,Uber首席执行官Khosrowshahi已经在着手重组Uber,包括电动自行车和飞行汽车等许多业务都被削减。

出售发展不济的业务同时,Uber一直致力于通过收购在全球范围内扩大业务。今年7月,Uber旗下物流部门Uber Freight宣布,将以22.5亿美元的价格收购物流公司Transplace。

Uber和Transplace表示收购完成后,其将拥有世界上最大、最全面的管理运输和物流网络。据悉,这笔交易预计会在2022年上半年完成,但需要监管部门批准。Uber认为,这笔交易预计将帮助货运部门实现盈利。

8月20日,Uber宣布成功收购香港交通预约平台HKTaxi,HKTaxi目前有超过5万司机和近150万市民使用。

Uber曾于2021年4月收购英国出租车软件公司Autocab以扩大其英国业务,于2020年7月收购为500多家运输机构提供服务的运输软件公司Routematch。Uber还以31亿美元收购了总部位于迪拜的Carem公司,扩大了其在中东、北非和巴基斯坦的业务。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴