长江商报 > 日本政府成立数字厅 欲告别“现金为王”文化

日本政府成立数字厅 欲告别“现金为王”文化

2021-09-08 07:31:26 来源:长江商报

长江商报消息 “现金为王”的日本,将如何推进数字化改革?

9月1日,经过近1年筹备,负责日本行政数字化的最高部门——日本数字厅正式成立。该部门以在新冠肺炎疫情期间普及远程办公为议题,成立的目标则是“用智能手机在60秒内完成所有行政程序”。

全国日本经济学会副会长、上海对外经贸大学日本经济中心主任陈子雷告诉记者,数字化战略是日本最新的国家战略之一。

“去年9月菅义伟新政府的增长战略中,低碳环保和数字化,这两大主题是重中之重。”他说道。

陈子雷认为,“疫情显然助推了一把,使得数字化显得更为重要。”他解释道,“疫情中,与数字化接近的产业业绩良好。疫情也使得日本更多民众越来越依赖数字化。因此,借势加快推动数字化是比较适合的。而且在全球范围来看,数字化在未来的确是引领全球经济增长的引擎。”

图章、传真时代将一去不返?

据日媒报道,数字厅在上线的第一天因受到大量日本民众的关注,一度出现瘫痪现象。不少日本网友发现,9月1日中午起,数字厅的网站无法正常登录。对此,数字厅随后解释称,这可能是由于这一新部门比较受到民众关注,访问比较集中造成的,网站本身并没有出现系统故障。

数字厅的设想源于日本首相菅义伟去年9月在自民党总裁选举中的相关提议。在经济振兴方面,菅义伟提出要设置“数字厅”,以疫情为契机,加速推进日本的数字化改革。今年5月日本通过了《数字改革关联法》等6部相关法案,并决定于今年9月1日正式设立数字厅。菅义伟当时表示,法案的通过,意味着日本的数字化改革向前迈出一大步。官方数据显示,该机构目前有工作人员600多人,其中200多人来自民间。

有媒体称,数字厅的前身是内阁官房信息科技(IT)综合战略室,该部门此前曾出现过不当投标等问题。为防止官民勾结等腐败现象,日本政府要求其必须合规经营。

陈子雷表示,疫情下,数字化的需求已遍布日本社会,因此该部门的建立可谓“与时俱进”。而让他印象较深的是,该部门史无前例地从民间汲取人才。

“从人员设置来看,有1/3的工作人员来自民间,这是日本各机构组建时前所未有的。”他说道,“考虑到数字化的建设需要专业人才,而日本的官厅此前是没有这方面的专业人才。因此,不难理解缘何会从民间网罗相关人才。”

据报道,未来数字厅将致力于促进日本各中央政府机构、各地方政府之间行政运营系统的标准化,提高行政手续线上操作便捷性,削减行政运营成本。数字厅还负责推进日本的“个人编号”制度的使用。

众所周知,“传真”“图章”一度是日本各级政府处理公文的标配。陈子雷认为,在数字化时代,这显然无法代表最先进的发展方向,因此,日本政府借数字厅的成立,不仅要推动行政数字化,即去图章化、去传真化,也力争在医疗、教育等社会领域推动数字化。“尤其是个人消费方面,比如结算、银行账户打理;护照发行;户口登记、居住证明的发放等,方方面面都需要数字化的推动。”

还有哪些障碍?

尽管日本政府已通过数字厅的建立,为日本的数字化改革勾勒了一个大方向,但在“现金为王”的日本,数字化改革真的能如预料般顺利展开吗?

日本央行下属的一家研究机构去年底进行的一项调查显示,近五分之一的日本家庭使用电子货币进行小额购物,这一数字较一年前有所上升,显示出日本“现金为王”的文化出现松动。但上述调查指出,尽管电子支付的比例在增长,日本人喜欢用现金的心态仍然根深蒂固。调查显示84%的人仍然在小额购买中使用纸币和硬币;对于超过1万日元和5万日元以下的支付,48.5%的受访者称愿意使用现金支付,仅有3.4%的受访者表示愿用电子货币支付。

陈子雷认为,当前也需看到日本数字化中可能出现的阻力,比如政府部门内部机构的“条块化”设置,“如果数字化改革不是义务化的话,可能也需要在法律上推动。”此外,他还表示,由于日本的地方政府也有自治法,在具体推进过程中可能会遇到相关法律的阻碍;就消费者而言,也会涉及个人隐私等问题。因此,“推进过程中还是有很多问题需要解决,需要看之后的实践再来判断。”他说道。

陈子雷指出,除了疫情推动日本加快数字化改革外,此前与美国签订的《日美数字贸易协定》,也使得日本必须按照协议来整合国内市场,通过硬件的建设、软件的设计开发等,向高标准的数字贸易领域规则看齐,“否则未来日本在数字领域的竞争力会进一步弱化”。(第一财经日报)

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴