长江商报 > 神州数码三大业务齐增半年营收涨近4成   持续转型“云+信创”自主品牌营收超5亿

神州数码三大业务齐增半年营收涨近4成   持续转型“云+信创”自主品牌营收超5亿

2021-09-06 08:00:13 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 赵洁

紧抓“十四五”规划落地元年和科技创新时代机遇,神州数码业绩保持高速增长。

日前,国内领先的云和数字化转型服务商神州数码(000034.SZ)发布2021年中期业绩报告,实现营业收入567亿元,同比增长39.6%,扣非净利润3.4亿元,同比增长11.1%。此外,2021年上半年,神州数码研发投入持续增加,累计研发投入0.98亿元,同比增长54%,进一步夯实了技术积累和服务能力。

近年来,神州数码持续向云计算、信创等领域转型。报告显示,神州数码三大主营业务中,云计算及数字化转型业务实现营业收入16.88亿元,同比增长62.66%;自主品牌业务营收为5.26亿元,同比增长102.96%;IT分销和增值业务营收544.80亿元,同比增长38.57%。

企业数字化转型已成必然趋势。中国信息通信研究院发布的《云计算白皮书(2021)》统计显示,2020年中国云计算市场规模达2091亿元,增速为56.6%,预计2023年市场规模将接近4000亿元。

战略业务突破,主营业务稳中求进

“上半年是战略业务突破,主营业务稳中求进的半年。”神州数码集团常务副总裁叶海强将云及数字化业务和自主品牌业务视为战略业务,IT分销和增值业务为主营业务。

今年上半年,神州数码实现营业收入567亿元,同比增长39.6%;扣除非经常性损益的净利润为3.4亿元,同比增长11.1%。

神州数码依靠IT分销起家,上半年,IT分销和增值业务实现营业收入545亿元,同比增长38.6%,在总体营业收入中占比96.08%,较上年同期占比略有下降。

三大业务板块中,云计算和数字化转型业务占总营收的比重虽不及传统业务,但增速可圈可点。分开来看,云管理服务(MSP)收入1.66亿元,同比增长147%,毛利率为43.2%;数字化转型解决方案(ISV)收入0.37亿元,同比增长22%,毛利率86.0%;云管理服务和数字化解决方案(MSP+ISV)业务收入同比增长108%。

“云业务的规模今年有望达到40亿-50亿元的规模,由于规模加大,实际上的增速必然会有所调整。”神州数码集团董事长兼总裁郭为在半年度业绩交流会上表示,从2017年开始公司进入云业务的转型,目前来看云业务取得了较好的增长,从MSP云管到云转售,再到现在的数字化解决方案,公司已经逐步积累了一定的实力。

在云服务方面,神州数码云业务集团副总裁朱珠介绍,神州数码一直和公有云厂商如阿里云、华为云、腾讯云等保持合作。今年上半年的签约规模较去年增加38%,500万元以上核心客户的数量比去年增加30%。从区域来看,北京、上海和广东占比近64%。

自有品牌营收突破5亿

“十四五”开局之年,信息技术应用创新产业加速落地,已经成为推动产业升级和数字经济发展,推动自主和原始创新的重要抓手。

2020年3月,神州数码成立信创业务集团,作为神州数码自主品牌业务的的平台与承载者。报告期内,自主品牌业务营收为5.26亿元,同比增长102.96%。此外,累计研发投入0.98亿元,同比增长54%。

在数字化业务方面,神州数码也发布自主品牌。例如,基于数据安全场景,神州数码发布信创数据脱敏一体机、数据库审计产品,完善数据安全领域自主产品布局。

据中报披露,TDMP数据脱敏系统已经在包括中国农业银行、平安集团、平安银行、平安人寿、陆金所、交通银行中融信托、宏信证券等多个银行、保险、证券行业客户的实际应用场景中落地。

自有品牌神州鲲泰发布以来,在运营商、金融等行业均有布局,神州数码副总裁兼信创业务集团总裁韩智敏表示,上半年信创聚焦在几大行业并取得了重点突破。

在金融行业,建设银行的智能网点改造项目,交通银行整个数据中心的生产系统上线扩容项目,均由神州鲲泰的服务器承载;在券商中,国泰君安新一代核心交易系统也是搭载在神州鲲泰服务器上。运营商方面,上半年实现了中国移动2020年一级IT云资源池整机柜的交付。同时在政府行业和能源方面均有中标项目。

据了解,神州数码当前已打造“神州鲲泰”自主品牌产品体系,覆盖数据计算、数据存储、数据传输、数据安全等,推动整个算力发展,其中神州鲲泰KunTaiR822服务器还实现了对统信、麒麟、欧拉等操作系统的兼容。PC领域中,公司在开发基于鲲鹏处理器PC产品的同时,进行多元化的布局,完成了基于龙芯、飞腾处理器相关PC产品的测试,并将于下半年投放市场。

在产投合作领域,近日,神州信创合肥生产基地一期项目也顺利动工建设,拟建设国内先进的服务器和PC产线,主要生产“神州鲲泰”系列产品,年产能可达90万台。

华泰证券指出,信创产业,即信息技术应用创新产业。2020年是信创产业全面推广的起点,未来三到五年,信创产业将迎来黄金发展期。我国国产基础软硬件从“不可用”发展为“可用”,并正在向“好用”演变。信创产业作为“新基建”的重要内容,将成为拉动经济发展的重要抓手之一。

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴