长江商报 > 前7月中国服务进出口总额增7.3%

前7月中国服务进出口总额增7.3%

2021-09-06 08:00:13 来源:长江商报

长江商报消息 中国的服务贸易在快速崛起。“十三五”时期,我国服务进出口累计达3.6万亿美元,比“十二五”时期增长29.7%。

商务部日前召开新闻发布会,会上透露1—7月,我国服务贸易保持良好增长态势。服务进出口总额28093.6亿元(人民币,下同),同比增长7.3%。其中,服务出口13373.1亿元,增长23.2%;进口14720.6亿元,下降4%;服务贸易逆差下降70%至1347.5亿元。

知识密集型服务贸易占比提高

商务部新闻发言人束珏婷介绍,前7个月,我国服务贸易主要呈现两大特点:一是知识密集型服务贸易占比提高;二是旅行服务进出口继续下降。

1—7月,我国知识密集型服务进出口12868.2亿元,增长11.8%,占服务进出口总额的比重达到45.8%,提升了1.8个百分点。其中,知识密集型服务出口7044.7亿元,增长15.4%,占服务出口总额的52.7%;出口增长较快的领域是个人文化和娱乐服务、知识产权使用费、电信计算机和信息服务,分别增长28.3%、23.9%、20.8%。知识密集型服务进口5823.5亿元,增长7.6%,占服务进口总额的39.6%;进口增长较快的领域是金融服务和知识产权使用费,分别增长18.9%和14.3%。

另一方面,旅行服务进出口继续下降。当前各国继续采取严格措施限制人员跨境流动,疫情对旅行服务进出口的影响仍在持续。1—7月,我国旅行服务进出口4299.8亿元,下降32.7%,其中出口下降41.6%,进口下降31.6%。剔除旅行服务,1—7月我国其他服务进出口增长20.2%,其中出口增长28%,进口增长12%;与2019年同期相比,其他服务进出口增长23%,其中出口增长33.5%,进口增长12.4%。7月当月,我国服务进出口平稳增长。7月份,我国服务进出口总额4319.2亿元,同比增长10.1%,环比下降1.7%;其中出口2088.2亿元,同比增长21.1%,环比下降3.6%,运输服务出口增幅高达107.5%;进口2231.1亿元,同比增长1.6%,环比增长0.2%。

中国服务外包研究中心主任邢厚媛表示,疫情以来,全球旅行服务都基本上处于停滞状态,旅游国际服务贸易逆差大幅度下降。同时我国服务产业结构在发生变化,以计算机信息服务为代表的现代服务业出口增加,使得服务贸易的逆差减少。邢厚媛认为,数字化的快速发展,特别是我国在人工智能、IT服务、数字服务的应用场景方面,是很开放的、鼓励发展的,所以中国无论在进口还是出口方面,都有质的飞跃、质的提升。

业内专家认为,未来我国服务贸易发展的重点主要是提高服务外包和服务贸易的含金量、科技量,提升服务贸易发展质量,同时利用我国疫情防控优势,积极吸引文旅、动漫游戏、教育培训、医美等服务贸易。对于目前面临的疫情形势变化和贸易保护挑战,要积极拓展新市场,提升服务贸易供给能力。

将建设一批城市便民生活圈

束珏婷透露,为进一步巩固消费恢复向好势头,商务部将在做好疫情防控的前提下,开展一系列消费促进活动。指导各地结合实际,抓住中秋、国庆、元旦、春节等消费旺季,开展一系列常态化促消费活动。

以近年来居民消费比较热点的品牌消费为例,商务部将围绕“一老一新”,多措并举着力促进品牌消费。完善促进老字号保护传承和创新发展的政策措施,不断激发老字号创新活力,推出更多富含时尚元素、符合消费者需求的产品服务。组织开展品牌商品产销对接活动,让更多地方特色品牌走出来;高质量推进步行街改造提升,发展特色街区,特色商圈;更好发挥进博会、消博会、服贸会等展会平台作用,引进国际优质品牌,不断提升品牌商品和服务的供给质量,更好满足广大消费者品质化、多样化、个性化的消费需求。

对于近期商务部会同11个部门出台的《关于推进城市一刻钟便民生活圈建设的意见》,束珏婷表示,目前全国首批30个试点地区正在网上面向社会公示,商务部将会同有关部门,根据公示情况确定试点名单,推动地方落实试点方案,加强部门联动,加大政策支持力度,力争在“十四五”时期,通过打造“百城千圈”,建设一批布局合理、业态齐全、功能完善、智慧便捷、规范有序,服务优质、商居和谐的城市便民生活圈。

在支持线下零售、住宿餐饮、外资外贸等市场主体方面,商务部将会同相关部门加快政策落实,推动政策有效传导,增强企业获得感。推动各地各部门对信贷信保、汇率避险、专项资金、减税降费、出口退税等政策加强答疑解惑,及时回应企业诉求。支持地方结合自身特点和行业企业实际,在担保增信、信息数据共享、财政资金引导,减费让利等方面出台有针对性的支持举措。聚焦企业普遍反映的“融资难”等问题,引导金融机构不断创新产品和服务,进一步加大对三类市场主体的支持力度,同时鼓励地方政府部门与金融机构加强协作联动,通过政银企对接等多种形式,凝聚工作合力,实现精准支持。密切跟踪形势变化,继续研究完善后续政策,不断巩固经济恢复、发展的基础。

●长江商报记者 徐靓丽

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴