长江商报 > 上半年主要银行绿色信贷增加超1万亿 中国绿色信贷规模已位居世界第一

上半年主要银行绿色信贷增加超1万亿 中国绿色信贷规模已位居世界第一

2021-09-06 08:00:13 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李璟

近段时间以来,随着A股上市银行半年度业绩报告的陆续披露,我国银行业绿色信贷业务投入情况也开始显现。在资产总额和净利润保持稳健增长的同时,各家银行的信贷结构普遍出现调整和优化。

数据显示,各家银行积极响应“双碳”任务目标,在绿色信贷方面加大投入力度,同时,在绿色债券、绿色投资等领域的探索创新明显提速。

六大行绿色信贷规模增长显著

截至9月初,上市银行已陆续公布了2021年上半年业绩报告。在41家银行披露的半年报中,有24家公布了绿色贷款余额情况。

从数据来看,上半年,6家国有大行绿色信贷总规模已突破7万亿元,其中4家绿色信贷规模超过万亿元,分别为工商银行、农业银行、建设银行和中国银行。其中,工商银行上半年绿色信贷规模高达2.15万亿元,为六大行榜首,较上年末增长了16.21%。农业银行和建设银行紧随其后,分别为1.76万亿元和1.57万亿元,增速达16.4%和16.65%。国有银行用切实的行动持续赋能绿色金融,不断推动经济社会高质量发展和全面绿色低碳转型。

除六大行外,今年上半年,股份行、城商行也加大了绿色贷款投入力度。例如,2021年上半年,兴业银行绿色贷款较年初增长29.19%至4127亿元,位居股份制银行之首。华夏银行绿色贷款余额突破2000亿元大关,绿色贷款占比在21家主要商业银行中排名第一。招商银行绿色贷款余额为2387.43亿元,较年初增加301.55亿元,增幅达14.46%,占该行贷款总额的13.15%。

业内专家认为,上半年绿色贷款呈现出快速增加的趋势,对于国家经济转型起到了更好的金融资源的支持。

绿色信贷环境效益逐步显现

银保监会数据显示,上半年各项贷款新增13.5万亿元,其中主要银行绿色信贷增加超过1万亿元。截至今年一季度末,国内21家主要银行绿色余额达12.5万亿元,占各项贷款的9.3%,其中绿色交通、可再生能源、节能环保产业贷款余额占比超70%。

此外,绿色信贷环境效益逐步显现,按资金占绿色项目总投资比例计算,21家主要银行绿色信贷每年可支持节约标准煤超过3亿吨,减排二氧化碳当量超7亿吨。

进入2021年下半年,绿色金融发展迎来新一轮支持政策。近段时间以来,部委层面对绿色金融支持加码的政策信号密集释放,金融监管部门正加快完善绿色金融领域制度框架,绿色金融空间有望加速拓展。另一方面,伴随着全国碳市场开启交易,业内预计碳减排货币政策工具或将以绿色再贷款的形式出台。

银保监会政策研究局负责人叶燕斐表示,我国绿色信贷规模已位居世界第一。银保监会已明确了银行机构自身战略,通过助力碳达峰、碳中和目标的实现,来完成银行机构自身的全面绿色转型。目前,银行业金融机构已把客户的碳表现作为授信流程中重要参考因素,从更长远来看,把碳定价纳入授信、融资决策、贷款决策的重要参考。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴