长江商报 > 中国出台19项措施推进自贸区贸易投资便利化

中国出台19项措施推进自贸区贸易投资便利化

2021-09-06 08:00:13 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 刘倩雯

目前,我国已设立21个自贸试验区,推出3400多项改革试点任务,涉及贸易自由化便利化、投资自由化便利化、金融服务实体经济、政府职能转变等领域,初步构建了自贸试验区政策制度的基本框架。

9月3日,国务院新闻办举行政策例行吹风会,商务部、交通运输部和人民银行有关负责人介绍了《国务院印发关于推进自由贸易试验区贸易投资便利化改革创新若干措施》(以下简称《措施》)相关情况。

推进自贸试验区贸易投资便利化改革创新措施共十九条,分别从提升贸易便利度、投资便利度、国际物流便利度、金融服务实体经济便利度以及探索司法对贸易投资便利的保障功能五个方面,推动自贸试验区改革创新。十九条措施包括加大对港澳投资开放力度、提升医药产品进口便利度、放开国际登记船舶法定检验等。

开展本外币合一银行账户体系试点

目前我国账户体系存在本外币账户管理政策零散化、业务管理标准不统一的问题。于企业而言,人民币账户和外币账户分别开立,办业务时往往需要跑多次银行、准备多套资料、办多次手续等,费时又费力。《措施》明确提出,要创新银行账户体系管理,在自贸试验区开展本外币合一银行账户体系试点。

“我们构建一个本外币合一的银行账户体系,对多币种资金进行收付结算和集中统一管理,不仅节约了企业财务成本和管理成本,提高了企业跨境贸易结算效率,营造良好营商环境,还为推动人民币国际化、完善宏观审慎管理框架奠定了账户基础,标志着本外币合一的账户管理体系迈出了关键一步。” 中国人民银行研究局局长王信介绍,今年7月,人民银行在广州市、深圳市、福州市和杭州市四个城市正式启动本外币合一银行结算账户体系试点,目前运行平稳,社会反映良好。下一步,人民银行将在评估试点效果的基础上不断完善相关管理框架,为自贸试验区发展提供更加优质的金融服务。

同时,在内地与香港、澳门关于建立更紧密经贸关系的安排(CEPA)框架下,将港澳服务提供者在自贸试验区投资设立旅行社的审批权限由省级旅游主管部门下放至自贸试验区。

推出航运期货新品种

近年来,国际海运价格剧烈波动,对国际贸易的影响日益加深,企业管理运价风险需求十分强烈。因此,《措施》提出,从国内市场需求强烈、对外依存度高、国际市场发展相对成熟的商品入手,上市航运期货等交易新品种。

此外,《措施》还明确提出,要强化自贸试验区与期货交易所的合作,推进航运期货等交易新品种上市,加快引入境外交易者参与期货交易。

“上市航运期货新品种将为企业提供有效的风险管理工具,减缓运价波动对企业经营的影响,服务我国航运业高质量发展。” 商务部自贸区港司司长唐文弘介绍,目前,相关交易所正在大力推进航运期货新品种上市工作,业务和技术准备已基本就绪,争取尽快推出。

《措施》还要求加强自贸试验区内现有期货产品国际交易平台建设,发挥自贸试验区在交割仓库、仓储物流、金融服务等方面的功能,提升大宗商品期货市场对外开放水平。以现货国际化程度较高的已上市成熟品种为载体,加快引入境外交易者,建设以人民币计价、结算的国际大宗商品期货市场,形成境内外交易者共同参与、共同认可、具有广泛代表性的期货价格。以产业链条或产业集群高价值专利组合为基础,构建底层知识产权资产,在知识产权已确权并能产生稳定现金流的前提下,在符合条件的自贸试验区规范探索知识产权证券化模式。

同时,支持自贸试验区发展离岸贸易,在符合税制改革方向、不导致税基侵蚀和利润转移的前提下,研究论证企业所得税、印花税相关政策。支持银行探索离岸转手买卖的真实性管理创新,依照展业原则,基于客户信用分类及业务模式提升审核效率,为企业开展真实合规离岸贸易业务提供优质金融服务,提高贸易结算便利化水平。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴