长江商报 > 全国发放精准扶贫贷款9.2万亿 金融活水持续助力乡村振兴

全国发放精准扶贫贷款9.2万亿 金融活水持续助力乡村振兴

2021-08-30 07:29:59 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 刘倩雯

中国人民银行、农业农村部、财政部、银保监会、证监会、乡村振兴局近日联合召开“金融支持巩固拓展脱贫攻坚成果 全面推进乡村振兴电视电话会议”。

会议总结了金融精准扶贫工作和成效。打响脱贫攻坚战以来,金融精准扶贫贷款发放9.2万亿元,累计支持贫困人口9000多万人次。

再贷款再贴现支持乡村振兴

为全力做好金融支持巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴工作。会议要求,过渡期内,要严格落实“四个不摘”要求,保持金融支持力度总体稳定,继续支持脱贫地区和脱贫人口发展。要聚焦保障粮食和重要农产品有效供给等重点领域,以及新型农业经营主体等重点对象,扎实做好金融服务工作。要继续完善支付、征信等农村基础金融服务。大型银行要加快健全乡村振兴金融服务体系,农村中小金融机构要坚持服务当地、服务小微企业、服务城乡居民的“三服务”经营定位,提升乡村振兴金融供给能力。

会议强调,要进一步增强政策合力。运用再贷款再贴现、存款准备金率等货币政策工具,为金融机构服务乡村振兴提供资金支持,做好金融机构服务乡村振兴考核评估工作。

继续对脱贫户等发放小额信贷

“管好用好货币政策工具,按规定对存量扶贫再贷款进行展期,最长可展期到2025年。”此前,中国人民银行就金融巩固拓展脱贫攻坚成果,全面支持乡村振兴作出部署。中国人民银行副行长潘功胜表示,将加大支农、支小再贷款运用力度。

潘功胜表示,下一阶段,在金融拓展脱贫攻坚成果方面,要严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。在5年过渡期内,保持金融支持力度总体稳定。同时,对部分帮扶政策进行调整优化。 同时,做好过渡期脱贫人口小额信贷工作,继续对脱贫户和边缘易致贫户发放脱贫人口小额信贷。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴