长江商报 > 南北“两马”合并中国一汽入股5%   马自达长安各出资47.5%有利渠道融合

南北“两马”合并中国一汽入股5%   马自达长安各出资47.5%有利渠道融合

2021-08-26 07:33:49 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 刘方益

纷纷扰扰了好几年,南北马自达合并“奔现”。

8月24日,马自达汽车株式会社、重庆长安汽车股份有限公司及中国第一汽车股份有限公司发布联合声明称,长安马自达将变更为由三方共同出资的合资企业,出资比例分别为马自达47.5%、长安汽车47.5%和中国一汽5%。一汽马自达将成为新长安马自达的全资子公司。

2021年前7月,一汽马自达销量仅3.65万辆,同比下降22.71%,约同期长安马自达销量的一半。

此前,2018年至2020年,一汽马自达销量已连续三年下滑。

长期从事汽车研究的业内人士肖越向长江商报记者表示,南北马自达合二为一,有利于整合资源,特别是销售渠道上的融合,还可以降低管理成本,最终整体提升公司销量业绩。

马自达、长安均出资47.5%

8月24日,马自达汽车株式会社、重庆长安汽车股份有限公司及中国第一汽车股份有限公司发布联合声明称,中国一汽在北京产权交易所对马自达和长安汽车旗下的中国合资企业长安马自达汽车有限公司增资项目成功摘牌,三方就中国一汽参股长安马自达事宜达成共识。

马自达发布官方声明,待国家相关政府部门批准后,长安马自达将变更为由三方共同出资的合资企业,出资比例分别为马自达47.5%、长安汽车47.5%和中国一汽5%。

一汽马自达将变更为由马自达及新长安马自达共同出资的合资企业,新长安马自达将承继长安马自达和马自达的相关业务。

根据声明,中国一汽作为长安马自达增资项目出资人,将以其持有的一汽马自达汽车销售有限公司60%的股权评估作价,对长安马自达进行出资。

新的长安马自达将承继长安马自达和马自达的相关业务。同时,一汽马自达将变更为由马自达及长安马自达共同出资的合资企业,继续承担马自达品牌汽车的相关业务。

此前,国家市场监督管理总局反垄断局信息显示,长安马自达汽车有限公司已经提交了《长安马自达汽车有限公司收购一汽马自达汽车销售有限公司股权案》的申请。目前,该申请公示期已快结束(8月17日至8月26日)。

申请显示,长安马自达将以股权和现金为对价收购中国一汽和马自达持有的一汽马自达汽车销售有限公司100%的股权。拟议交易完成后,一汽马自达将成为长安马自达的全资子公司。一汽马自达后将更名,具体公司名称待定。

一汽马自达与长安马自达合并的传闻,早在2019年就在汽车行业里流传。

彼时,一汽马自达经销商混售长安马自达产品,而对于该现象,一汽马自达相关负责人曾表示知道该现象的存在,但作为厂家只能去劝阻经销商,并没有权利去制止或是惩罚。

2020年年底,一张内部聊天截图显示:一汽马自达事业部将于2021年6月解散,阿特兹永久停产。

虽然此后一汽马自达高层迅速否认,但多家一汽马自达经销商却证实该消息为真。

有一汽集团高管透露,此前马自达中国对一汽马自达的销量业绩一直不太满意,希望改变代工模式,成立产销一体化的公司。

合并有利于销售渠道融合

马自达进入中国市场是比较早的,1992年即通过与海南汽车厂技术合作的方式生产马自达323、普力马两款车型,成为最早进入中国的跨国汽车公司之一。

1997年,一汽集团整合了海南汽车厂,马自达与一汽集团继续以技术合作的形式成立一汽马自达公司,开始国产马自达6轿车;2005年,一汽集团与马自达成立了合资销售公司。

从历史的数据来看,一汽马自达在2010年创下14.7万辆的最高销量成绩,但随后几年市场表现起伏不定。

不过,随着阿特兹和CX-4的相继推出,帮助一汽马自达逐渐回到增长通道。2016年11月,一汽马自达重新调整产品策略,停产4款车型,仅保留阿特兹和CX-4两款产品。

2017年,一汽马自达全年销量达到12.42万辆,超过年初制定的12万辆目标,而35.7%的同比增幅,更是在国内车市增长颓靡的状态下跑赢大势。

2018年,一汽马自达取得了10.8万辆的新车销量,虽说这一年公司制定的销量目标是10.5万辆,完成了既定目标。

但是,相比2017年其所取得的12.4万辆销售成绩,2018年的一汽马自达已经在开始销量下滑了。

2019年,一汽马自达曾将年度目标给定到过11万辆,但随后下调到了10.5万辆。即便如此,一汽马自达2019年取得了9.14万辆的销量成绩,仅完成了下调后销量目标的87%。

到了2020年,一汽马自达销量7.78万辆,同比下滑12.7%,整体已连续3年下跌超10%。

2021年前7月,一汽马自达销量仅3.65万辆,同比下降22.71%。

长安马自达与一汽马自达本是“兄弟”,处境要明显好于后者。

数据显示,2016年至2020年,长安马自达销量分别为18.96万辆、19.21万辆、16.63万辆、13.36万辆和13.73万辆。

虽然长安马自达销量也有起落,但2020年稳住了阵脚,避免了持续下滑的趋势。

2021年前7月,长安马自达销量为7.03万辆,同比增长3.49%,是一汽马自达同期销量的近两倍。

长期从事汽车研究的业内人士肖越向长江商报记者表示,南北马自达合二为一,在股权结构上结束了分而治之的历史问题,有利于整合资源,特别是销售渠道上的融合,还可以降低管理成本,最终整体提升公司销量业绩。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴