长江商报 > 江铃汽车重卡业务4年累亏近14亿被出售   沃尔沃7.8亿接盘成第三家外商独资商用车企

江铃汽车重卡业务4年累亏近14亿被出售   沃尔沃7.8亿接盘成第三家外商独资商用车企

2021-08-25 07:28:11 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李启光

销量不济、连续亏损……江铃汽车的重卡业务有了新“出路”。

8月23日晚间,江铃汽车(000550.SZ)公告称,沃尔沃卡车公司拟7.8亿元收购江铃重卡。

长江商报记者统计发现,2013年至2020年,江铃重卡一直处于亏损状态,其中2017年至2020年的4年间累计亏损近14亿元。

此次交易一旦完成,沃尔沃卡车将成为国内第三家外商独资的商用车企业。

8月23日,沃尔沃卡车中国表示,其目标是从2022年底开始在太原为中国客户生产沃尔沃FM、FH和FMX系列重型卡车。

沃尔沃卡车全球总裁Roger Alm表示,选择当下这个时机在中国建厂,将有助于沃尔沃卡车走近客户,进一步在中国扩大品牌影响力。

连续8年间持续亏损

挂牌三个月后,江铃汽车的重卡业务迎来“接盘侠”。

8月23日晚间,江铃汽车发布公告显示,公司与Volvo Lastvagnar Aktiebolag (沃尔沃卡车公司)经协商一致,就公司向其出售交易股权签署了《关于江铃重型汽车有限公司100%股权的股权转让协议》,购买价款确定为7.814亿元。

江铃汽车于2021年4月30日至5月6日召开的书面董事会,审议通过了关于通过山西省产权交易市场有限责任公司,公开挂牌出售全资子公司江铃重型汽车有限公司100%股权的议案,挂牌交易股权不低于7.64亿元,最终成交价格经山西省产权交易市场有限责任公司投资者摘牌价确定。

挂牌公告期于2021年8月9日期限届满。截至挂牌公告期满,交易股权出售征集到一名意向受让方即Volvo Lastvagnar Aktiebolag。挂牌公告期满后,该公司按照山西省产权交易市场有限责任公司相关交易规则支付了保证金。

公告显示,Volvo Lastvagnar Aktiebolag成立于1916年12月,注册地在瑞典哥德堡,由AB Volvo(沃尔沃集团)持股100%,主营业务包括开展机动车辆、零部件、配件、备件的研发、采购、制造和营销以及其他配套活动。

资料显示,2012年,江铃汽车以2.7亿元的价格,受让了中国兵器装备集团公司及中国长安汽车集团股份有限公司合计持有的太原长安重型汽车有限公司的全部股权。

2013年1月,在完成相应的工商登记变更后,太原长安重型汽车有限公司更名为江铃重型汽车有限公司(简称“江铃重卡”),成为江铃汽车的全资子公司。

然而,江铃重卡业绩并不理想,成了江铃汽车的“拖累”。

长江商报记者统计发现,2013年至2020年,江铃重卡8年间一直处于亏损状态,累计达16.8亿元。其中,公司2017年至2020年分别亏损2.2亿元、3.48亿元、3.02亿元和5.22亿元,共计近14亿元。

2020年8月,江铃汽车原全资子公司江铃重型汽车有限公司按整车及发动机业务进行了分立,分立为存续公司“江铃重型汽车有限公司”(简称新“江铃重卡”)和派生新设公司“太原江铃动力有限责任公司”(简称“江铃动力”)。

2021年1月,江铃动力最终被云南云内动力集团有限公司以3.6亿元摘牌。

而同一个月,江铃汽车向新“江铃重卡”增资11.42亿元,增资完成后新“江铃重卡”注册资本增加至13.24亿元。江铃汽车披露,通过增资的方式降低新“江铃重卡”的资产负债率,便于新“江铃重卡”进行业务重组。

销量从快报中“隐身”

江铃重卡持续亏损主要因为公司销量不佳。

资料显示,江铃重卡位于山西综改区太原唐槐产业园区,设计规模为6万台整车,现总占地面积约713.2亩,员工600余人。公司具有完整的重型汽车生产能力,涵盖了整车冲压、焊装、涂装、总装、检测,现具备年产1.5万台整车制造产能。

长江商报记者统计发现,2013年至2019年,江铃汽车的重卡销量仅3747辆。其中,2014年至2016年的年销量分别38辆、33辆和52辆,连续三年销量不足百辆。

2020年前9月,江铃汽车的重卡销量为1347辆。10月起,公司的产销快报未单独列出重卡销量。

近日,江铃汽车发布的7月份产销快报显示,公司前7月汽车销量为20.08万辆,同比增长24.57%;产量为16.46万辆,同比增长22.3%。

江铃汽车发布的2021年半年度业绩预告称,公司上半年实现净利润4.05亿元,同比大增94.71%。

江铃汽车表示,业绩变动的原因主要是销量增长以及持续推动降本增效,另由于钢材、贵金属等原材料价格的上涨,及购买2020年度燃料消耗量积分与新能源汽车积分带来的成本增长,部分抵消了利润的增长。

实际上,收购方沃尔沃集团已是“老熟人”,沃尔沃卡车在中国有着悠久历史。

早在1934年,第一辆沃尔沃卡车就已经抵达中国上海。2020年,沃尔沃卡车年交付卡车总量创历史新高。今年五月,全新一代沃尔沃卡车在敦煌正式上市。

一旦此次交易完成,沃尔沃卡车将成为继现代商用车和大众集团旗下斯堪尼亚之后第三家外商独资的商用车企业。

8月23日,沃尔沃卡车中国官方公共号发文介绍,通过收购由江铃汽车100%控股的江铃重汽,沃尔沃卡车将在中国建立独资的沃尔沃卡车生产基地,更好地服务于中国这一全球最大的卡车市场。沃尔沃卡车的目标是从2022年底开始在太原为中国客户生产沃尔沃 FM、FH和FMX系列重型卡车。

“本土生产基地的建立,标志着沃尔沃卡车朝着在中国打造区域价值链迈出了重要的一步。”沃尔沃卡车中国总裁董晨睿称,这一价值链包括采购、制造、产品研发,以及销售和服务。这一战略性举措,将有助于进一步巩固沃尔沃卡车的市场地位,完善对客户和经销商合作伙伴的支持。

沃尔沃卡车全球总裁Roger Alm 强调:“沃尔沃卡车致力于塑造可持续货物运输的未来。在过去几年中,我们见证了中国物流市场的快速发展以及对高端卡车和服务需求的不断增长。选择当下这个时机在中国建厂,将有助于沃尔沃卡车走近客户,进一步在中国扩大品牌影响力。”

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴