长江商报 > 安凯客车前7月销量降23%仅完成目标30%   5年半扣非亏逾18亿易主中车遥遥无期

安凯客车前7月销量降23%仅完成目标30%   5年半扣非亏逾18亿易主中车遥遥无期

2021-08-23 07:23:48 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 金度

依靠处置资产摘星脱帽的安凯客车,又陷入了经营危机。

近日,安凯客车(000868.SZ)发布销量数据显示,2021年前7月,公司累计销售各类客车1828辆,同比下降23.58%。

目前来看,安凯客车前7月仅完成销量目标的30.47%,想要完成全年计划几乎不可能实现。

不仅如此,2021年上半年,安凯客车扣非净利润亏损7704.51万元。长江商报记者发现,该公司近5年半来,实际亏损达18.21亿元。

作为安凯客车的控股股东,江淮汽车2019年9月与中车产投、安徽省投签署意向协议,中车产投将从江淮汽车及安徽省投处购入安凯客车约21.30%的股权。

不过,1月4日,江淮汽车公告称,受疫情、内部决策程序履行等因素影响,各方具体合作方式尚未确定,在2020年12月31日完成最终交易协议签署已无可能,前述各方不再就意向书延期再次签署补充协议。

由此来看,安凯客车易主中车将遥遥无期,或许就此告吹。

销量连续4年半下滑

安凯客车是专业生产全系列客车和汽车零部件的上市公司,产品覆盖各类公路客车、旅游客车、团体客车、景观车、公交客车、新能源商用车等。

值得一提的是,安凯客车引进德国凯斯鲍尔技术,进行技术合作,经过消化吸收再创新,形成自主掌握的客车全承载,底盘全桁架核心技术,并获得国家发明专利。

作为是国内较早研发和批量生产运营新能源客车的整车企业,安凯客车在1997年上市,并具有新能源客车研发及生产优势,现已形成集10-12米纯电动公交客车、12米纯电动旅游和通勤客车、12米增程式电动公交客车、10-12米油电混合动力城市客车于一体的产品平台。

不过,近些年来,安凯客车的销量情况却不容乐观。

长江商报记者发现,2016年至2020年,安凯客车销量分别为1.01万辆、8717辆、7337辆、5692辆和5605辆,分别同比增长1.49%、-13.96%、-15.83%、-22.42%和-1.53%,已连续四年下滑。

近日,安凯客车发布公告显示,2021年前7月,公司累计销售各类客车1828辆,同比下降23.58%,这也是公司连续4年半销量下滑。

其中,大型客车累计销售392辆,同比下降33.33%;中型客车累计销售796辆,同比下降18.02%;轻型客车累计销售640辆,同比下降23.17%。

2020年年报中,安凯客车计划2021年客车业务实现销量6000台。

目前来看,安凯客车前7月仅完成销量目标的30.47%,想要完成全年计划几乎不可能实现。

实际上,2020年,安凯客车曾计划销量达7000辆,但最终只完成了80.07%。

2021年半年报中,安凯客车表示,各汽车生产厂家为扩大市场份额,获取有利竞争地位,积极加大投入,在产品、价格、营销、质量、成本等方面进行了全方位竞争。

而且,安凯客车认为,尤其在传统客车销售领域,在国家高铁动车网线建设保持高位以及私家车保有量持续加大的背景下,公路客运客流量流失状况不容乐观,虽然公司生产规模在国内客车细分行业中处于前列,但也面临着国内外同类汽车制造厂商的激烈竞争,因而公司可能面临市场竞争加剧的风险。

尽管2021年以来的销量大幅下滑,但安凯客车海外的表现还比较抢眼。

6月10日,出口沙特的安凯客车正式批量交付,至此,安凯客车已累计出口沙特过万辆,产品覆盖分类在校车、公交车、旅游客运等基础上,又成功拓展通勤用车这一细分领域,名副其实成为沙特市场保有量最大的客车品牌,亦是沙特道路公共交通运输领域的绝对主力和沙特用户的首选品牌。

前7月仅完成收入目标26%

销量不济,也带动安凯客车业绩大幅下滑。

长江商报奔腾新闻记者发现,2016年至2020年,安凯客车扣非净利润分别为-741.5万元、-2.96亿元、-9.29亿元、-9653.49万元和-4.15亿元,5年实际累计亏损17.44亿元。

其中,2019年4月,安凯客车因净利润连续两年亏损,被实行“退市风险警示”处理,股票简称由“安凯客车”变更为“*ST安凯”。

2019年,安凯客车实现扭亏为盈,不过主要利润来源为依靠处置非流动资产。2021年4月,*ST安凯摘星脱帽。

2021年上半年,安凯客车实现营业收入7.16亿元,同比下滑15.08%,净利润和扣非净利润分别为亏损6518.43万元和亏损7704.51万元。

这也就意味着,安凯客车近5年半来,实际亏损达18.21亿元。

2020年年报中,安凯客车计划2021年实现销售收入27.7亿元,实现利润总额500万元。

前7月,安凯客车仅完成了收入目标约26%,利润目标则无从谈起。

而且,安凯客车一直依靠补贴减少损失。6月28日,安凯客车公布称,公司于2021年6月25日收到合肥市转拨支付的国家新能源汽车推广应用补贴资金1667万元。

安凯客车表示,该项补助资金将直接冲减公司已销售新能源客车形成的应收款项。该项补助资金的到账,将改善公司的现金流量,对经营业绩产生积极的影响。

不过,拿到补助资金的安凯客车或许没有以往那么高兴,因为这目前是公司“创收”的主要手段,而且还有一堆麻烦要应对。

8月7日,安凯客车公告称,公司及下属子公司连续十二个月内尚未披露的累计诉讼、仲裁事项金额合计为5354.20万元,占公司最近一期经审计净资产绝对值的10.16%。

公告中,安凯客车均为原告,其中公司与河北轩冕汽车销售有限公司买卖合同纠纷,请求判令被告立即向原告支付合同款1744万元和支付违约金及罚息255万元。

安凯客车的控股股东为江淮汽车。2019年9月,江淮汽车、中车产投、安徽省投签署意向协议,中车产投将从江淮汽车及安徽省投处购入安凯客车约21.30%的股权,江淮汽车与安徽省投分别转出约12.85%和约8.45%。若协议转让实施完成,则江淮汽车不再是安凯客车股东,中车产投将入股安凯客车。

不过,1月4日,江淮汽车公告称,受疫情、内部决策程序履行等因素影响,各方具体合作方式尚未确定,在 2020年12月31日完成最终交易协议签署已无可能。为了维护国有资产监督管理的有效性,前述各方不再就意向书延期再次签署补充协议。后续,各方将就股权合作事宜保持沟通,如有重要进展,将及时履行信息披露义务。

换而言之,这一交易将遥遥无期,或许就此告吹。

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴