长江商报 > 中国华融净资产收益率仅0.17%垫底同业 拟剥离华融消金聚焦不良资产主业

中国华融净资产收益率仅0.17%垫底同业 拟剥离华融消金聚焦不良资产主业

2021-08-09 07:25:03 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 曹雪娇

四大资产管理公司之一的中国华融(02799.HK)持续推进非主业资产处置进程。

8月2日,中国华融披露资产转让公告,拟公开转让所持有的华融消金70%股权,同时以“债转股+股权转让”的方式重组华融信托。交易后,中国华融将彻底剥离旗下消费金融相关业务。

近两年,在监管机构明确要求各金融资产管理公司专注主责主业的背景下,各大AMC纷纷开启“瘦身模式”,剥离不良资产主业之外的多元业务。作为过去十余年扩张最快的AMC,中国华融也不例外。

2020年至今,中国华融已公告转让华融交易中心、华融昆仑资产等多家非主业子公司股权。与此同时,中国华融传统主业不良资产经营业务的收入占比已提升至60%以上。

不过,公司的盈利能力仍然较差。截至2020上半年,中国华融的中国华融的净资产收益率已下降至0.17%,与另一家AMC中国长城资产同时处于四大AMC中末尾。

近三年盈利能力大幅下降

公开信息显示,中国华融成立于2012年,是国内四大AMC之一。前身是成立于1999年的中国华融资产管理公司,主业为经营处置不良资产。2015年,中国华融在港交所上市。

经过多年发展,四大AMC相继跳出不良资产这一单一业务线,向全牌照金融企业发展。据中国华融官网显示,公司目前产业众多,主要涉及不良资产经营、金融服务、资产管理和投资、资产处置公告、资产推介等业务,同时也是扩张速度最快的国有AMC。

数据显示,2012年,中国华融的资产总额为3150.34亿元,发展到2017年,公司的资产总额已经达到17100.87亿元,五年间累计增长4.4倍。期间,公司的净利润从58.92亿元增长至219.93亿元,年均复合增长率约为30%,增长速度较快,业务扩张后的吸金能力可见一斑。

但实际上,公司的盈利能力却在不断下降。2012年-2017年,中国华融销售净利率分别为26.81%、27.05%、25.52%、22.49%、24.27%和20.76%。

2018年,受各方面因素影响,AMC行业受冲击较大,公司经营业绩大幅下降。之后,王占峰继任,中国华融开始由扩张模式向“聚焦主业、回归本源”的发展路径转型。

从近两年经营数据来看,中国华融回归主业的转型已经取得了一定成效,公司不良资产经营业务的收入占比逐渐提高。数据显示,2018年-2019年,中国华融不良资产经营业务收入分别为647.70亿元和697.90亿元,在营收中占比分别为60.39%和61.95%;不良资产经营业务的税前利润分别为129.04亿元和195.91亿元,在当前合计税前利润中占比分别为214.65%和178.58%。

而在此之前,由于公司对于其他业务的大力发展,中国华融不良资产经营业务的收入及税前利润占比从未超过60%。2015年-2017年,中国华融不良资产经营业务收入占比分别为53.9%、53.2%、53.8%,税前利润占比分别为53.7%、52.1%、59.2%。

不过,公司的盈利能力仍然较弱。2018年-2020上半年,中国华融的营业收入分别为1072.53亿元、1126.57亿元、456.88亿元,同比分别变动-16.25%、5.04%、-19.58%;净利润分别为15.76亿元、14.24亿元、2.10亿元,同比分别下降92.84%、9.59%、91.67%。

由于净利润的大幅下降,中国华融净资产收益率下滑严重。业内常以不良资产处置净收益、银行业务利息净收入、投资收益和公允价值变动收益作为四大AMC收入的主要来源,因此,净资产收益率也是判断AMC盈利能力的另一核心判断依据。

截至2020上半年,中国华融的净资产收益率(平均)已经下降至0.17%,与另一家AMC中国长城资产同降至5%以下,几乎是同行垫底水平。而另外两家AMC中国东方、中国信达的净资产收益率虽然也同步下降,但尚能保持在10%附近。

拟剥离华融消金、重组华融信托

在盈利能力持续走弱、监管要求AMC专注主业双重压力下,中国华融开启“卖卖卖”模式。

据长江商报记者不完全统计,2020年以来,中国华融已陆续转让华融华侨资产管理股份有限公司(下称“华融华侨”)91%股份、华融昆仑青海资产管理股份有限公司(下称“华融昆仑”)75%股权、华融中关村不良资产交易中心股份有限公司79.6%股权及多家港股公司股权。据悉,华融华侨旗下拥有大量的股权及产业投资企业,华融昆仑是青海省内唯一持有AMC牌照的资管公司。

而本次转让主要是针对旗下的消费金融及信托业务。

公告显示,中国华融拟将持有的华融消金70%股权对外公开转让,转让完成后,中国华融将不再持有华融消金股权。与此同时,中国华融将针对华融信托存量债务情况,与主要机构债权人协商“债转股+股权转让”方式对华融信托实施本次股权重组。

从经营来看,上述两家子公司近几年的发展都不尽人意,基本一直处于同行尾部水平。

其中,华融消金成立于2016年,发展至今,华融消金的盈利能力一直较弱。数据显示,2016年-2019年,华融消金的收入分别为9010万元、7.66亿元、12.01亿元、10.29亿元,对应税前利润分别为-0.37亿元、1.28亿元、0.17亿元、-2.63亿元。

2020年,中国华融年报尚未披露。不过,根据华融消金二股东合肥百货的持股比例估算,华融消金去年的净利润约为356万元。与2019年相比虽然扭亏为盈,但仍处于同行尾部水平。

华融信托为中国华融在重组新疆国际信托投资有限责任公司基础上于2008年设立的子公司。由于频频踩雷,华融信托的经营自2017年起跌入行业垫底位置,此后一蹶不振。2018年,华融信托全年净利润6080.89万元,较2017年净利润8.92亿元减少93.2%。2019年,华融信托的净利润直接由盈转亏,全年亏损4.1亿元。2020年上半年,华融信托亏损8.27亿,是同期为数不多出现亏损的信托公司之一。

中国华融表示,本次转让,主要是公司根据监管机构对金融资产管理公司逐步退出非主业的要求,回归本源、回归主业,确保公司可持续发展。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴