长江商报 > 珠江人寿近六年投资收益219亿占营收超34%   关联方长期占用保险资金仍有20亿未收回

珠江人寿近六年投资收益219亿占营收超34%   关联方长期占用保险资金仍有20亿未收回

2021-08-02 07:49:40 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 蔡嘉

广东本土险企珠江人寿保险股份有限公司(下称“珠江人寿”),近期因评级被下调,再次被市场热议。

联合资信出具的评估报告显示,确定下调珠江人寿主体长期信用等级以及所发行四支债券的信用等级,具体原因则包括联合资信关注到珠江人寿不动产投资规模相对较大、关联交易规模有待压降、核心偿付能力水平较低、股权质押规模较大等。

长江商报记者注意到,有别于其他传统险企“七亏八盈”的惯例,2012年成立的珠江人寿在2015年就已扭亏为盈,且连续六年保持盈利,但其盈利能力却不稳定。2020年珠江人寿的营收规模重新站上百亿,达到118.65亿元,但净利润3.43亿元,同比减少近8%,并相较于2016年最高峰时期的5.38亿元缩水近36%。

在承保利润增长受限的情况下,投资收益就成为了珠江人寿业绩的重要支撑。长江商报记者粗略计算,在盈利的2015年至2020年,公司投资收益合计为218.71亿元,占同期公司营业收入和利润总额的比例分别为34.09%、1099%。

但需要注意的是,珠江人寿对于关联方的投资金额较高,且存在关联方长期占用保险资金的现象,目前仍在整改当中。

上述报告显示,今年3月份,珠江人寿分别因项目子公司融资借款超过监管比例规定、保险资金违规用于缴纳项目竞拍保证金以及关联方长期占用保险资金受到银保监会行政处罚。

目前,珠江人寿对上述前两项行为已整改完毕,对于关联方长期占用的保险资金,珠江人寿已收回6.64亿元,未收回部分的余额为20.8亿元。

成立三年就盈利投资收益占较大比例

珠江人寿是由广东珠江投资控股集团及四家公司于2012年8月共同投资的综合性寿险公司。经过多次增资扩股及引入新股东,2020年末,珠江人寿注册资本67亿元,珠江投资控股、珠光集团、衡阳合创房地产、广东韩建投资、广东新南方集团、广州金融控股集团、广东粤财信托等七家股东分别持有珠江人寿30.15%、20%、18.96%、10.3%、10.3%、8.5%、1.79%。

需要注意的是,2020年末,珠江人寿第二大股东广东珠光集团已将其持有的全部股权均对外质押,占珠江人寿总股本的比例达到20%,未来珠江人寿股权结构的稳定性需要引起关注。

与一般险企有所不同,珠江人寿的亏损时间并不长。长江商报记者梳理发现,2012年至2014年,珠江人寿的营业收入分别为791.63万、3490.21万元、7.14亿元,净利润-8070.79万元、-2.22亿元、-3.5亿元。

2015年开始,珠江人寿扭亏为盈,并在此后的六年持续盈利,但盈利能力并不稳定。2015年至2020年,公司分别实现营业收入25.93亿元、184.92亿元、150.18亿元、82.34亿元、79.51亿元、118.65亿元,净利润4230.43万元、5.38亿元、2.87亿元、1.03亿元、3.74亿元、3.43亿元。

其中,2020年珠江人寿的营收规模重新站上百亿,但净利润同比减少近8%,并相较于2016年最高峰时期缩水近36%。

联合资信评估报告显示,2020年珠江人寿已赚保费72.42亿元,同比增长118.73%,其中保险业务收入72.73亿元,同比增长118.08%。但承保利润仅为3.22亿元,同比减少95.54%,2018年和2019年,珠江人寿的承保利润分别在119.9亿元、72.1亿元。

联合资信指出,受益于2020年保险业务结构调整,保险业务收入规模明显回升,以及2020年投资收益的较好补充,珠江人寿营业收入快速增长。但寿险业务快速发展所来的寿险责任准备金规模明显提升使得利润总额较上年增幅不大。

长江商报记者进一步发现,珠江人寿能够较快实现盈利与其投资收益有关。2015年至2020年,公司投资收益分别为24.42亿元、33.34亿元、45.15亿元、35.19亿元、39.21亿元、41.4亿元,合计218.71亿元。

而在这几年内,珠江人寿的利润总额分别为4230.43万元、5.12亿元、3.6亿元、2.25亿元、3.92亿元、4.6亿元,合计19.9亿元,营业收入总额641.53亿元。换言之,在持续盈利的六年内,珠江人寿的投资收益占公司营业收入和利润总额的比例分别为34.09%、1099%。

不动产投资余额178亿单一项目集中度高

在承保利润增长受限的情况下,投资收益水平的增长对于保险公司的盈利能力而言是很好的补充。

联合资信报告显示,2020年珠江人寿权益工具、信托计划和不动产投资等高收益资产规模较大,投资资产收益率处于较高水平。另一方面,珠江人寿不动产投资规模处于较高水平,相关行业未来市场走势及政策变动易对不动产投资产生影响,且有部分信托计划发生逾期,存在一定风险敞口,投资资产面临的相关风险值得关注。

截至2020年末,珠江人寿权益类资产投资余额208.96亿元,占投资资产总额的比例为28.28%,其中股票、未上市企业股权、股权投资基金占比分别为7.26%、1.81%、19.22%。

不动产方面,珠江人寿房地产项目主要集中于北上广等区域,2020年末不动产投资余额178.22亿元,占投资资产总额的24.12%,处于较高水平,且不动产投资期限以5年期为主,资产的流动性及短期变现能力较弱。其中,单一最大不动产项目投资金额为27亿元,占不动产投资的15.15%,单一客户集中度较高。

此外,2020年末,珠江人寿的资金信托计划投资余额160.11亿元,占投资资产总额的21.67%。但需要注意的是,上述报告指出,珠江人寿共有3笔信托计划发生逾期,涉及本息共约30亿元。

不仅如此,联合资信还关注到,珠江人寿及控股子公司对全部关联方的投资余额超过监管要求上限,关联方长期占用的多数保险资金尚未完全收回,且于2021年3月因该事项受到银保监会处罚,后续整改情况需保持关注。

截至2020年末,珠江人寿关联投资余额130.86亿元,交易对手主要为大股东珠江控股下属子公司或参股公司,涉及的行业主要包括商务服务业与房地产业,相关资产的五级分类均为正常。其中,其他金融投资类、不动产类、未上市权益类投资余额分别为26.08亿元、40.5亿元、64.28亿元。

报告显示,珠江人寿关联交易各类投资占所属大类资产限额的比例、对单一关联方的全部投资余额与投资金融产品的底层基础资产均符合监管要求。但珠江人寿及控股子公司对全部关联方的投资余额超过公司上一年度总资产的30%与上一年度末净资产二者中金额较低者,不符合监管对该比例的要求。为此,公司正在与主要整改项目所涉及的关联公司珠江投资沟通协商,推进重点项目有序退出。

而在今年3月份,珠江人寿分别因项目子公司融资借款超过监管比例规定、保险资金违规用于缴纳项目竞拍保证金以及关联方长期占用保险资金受到银保监会行政处罚,其中对公司的罚款合计90万元,对4名相关责任人警告并罚款合计48万元。

目前,珠江人寿对上述前两项行为已整改完毕,对于关联方长期占用的保险资金,珠江人寿已收回6.64亿元,未收回部分的余额为20.8亿元。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴