长江商报 > 兴业银行官宣吕家进就任董事长 曾服务邮储交行及建行三家国有行

兴业银行官宣吕家进就任董事长 曾服务邮储交行及建行三家国有行

2021-07-28 16:30:34 来源:长江商报

长江商报奔腾新闻记者 蔡嘉

8万亿规模的股份行兴业银行(601166.SH)迎来新的掌门人。

7月27日晚间,兴业银行公布,银保监会已经核准吕家进担任该行董事、董事长的任职资格。根据相关规定,吕家进自2021年7月26日起就任兴业银行董事、董事长。

值得一提的是,2019年9月,兴业银行宣布高建平因任职年龄原因,辞去该行董事长、董事和董事会战略委员会主席及委员职务。随着吕家进正式到任,兴业银行董事长人选在空缺近22个月后终于尘埃落定。兴业银行目前的领导班子配置为行长陶以平,三位副行长陈锦光、陈信健、孙雄鹏,分别分管零售、对公、金融市场业务。

长江商报奔腾新闻记者注意到,吕家进本属于邮储“老兵”,在履新兴业银行之前,吕家进曾先后在邮储银行、交通银行、建设银行等三家国有行履职。

履历显示,1988年至1998年近十年间,吕家进先后在河南省邮政储汇发行局、河南省邮电管理局工作。1998年至2001年,分别担任河南省邮政储汇局副局长、局长,以及河南新乡市邮政局局长。2001年升任河南省邮政局副局长,三年后调任辽宁省邮政局副局长。2005年至2007年任国家邮政局邮政储汇局副局长。

2007年3月,吕家进加入邮储银行,担任该行执行董事、副行长。2012年至2016年5月任该行执行董事、行长,2016年5月至2019年1月任中国邮政集团公司副总经理兼邮储银行执行董事、行长。2019年1月,吕家进离开邮储,担任交通银行副行长,直至2020年7月。

值得一提的是,在吕家进担任行长期间,2016年9月,邮储银行成功在香港联交所挂牌上市。“从本行组建到完成股改、引战、上市三步走改革方案,一路走来,吕家进先生身体力行、无私奉献,倾注了大量心血,做出了卓越贡献。”邮储银行如此评价吕家进。

2020年7月,吕家进获得建设银行聘任,担任建行副行长,当年12月正式就任建行执行董事。今年5月份,建行宣布吕家进辞去该行执行董事、副行长、董事会战略发展委员会委员以及关联交易、社会责任和消费者权益保护委员会委员的职务。此后,吕家进就任兴业银行党委书记。

年报显示,2020年,兴业银行实现营业收入2031.37亿元,同比增长12.04%;净利润666.26亿元,同比增长1.15%。

截至今年3月末,兴业银行总资产79936.66亿元,较期初增长1.26%,已逼近8万亿大关。归属于母公司股东权益6402.57亿元,较期初增长4.01%。客户贷款余额 41755.46 亿元,较期初增长5.29%,客户存款余额40743.39亿元,较期初增长 0.78%。

在英国《银行家》发布的2021年全球银行1000强榜单中,兴业银行按一级资本排名第19位,首次跻身全球银行20强。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴