长江商报 > 邮储银行被罚449万 涉违规向客户收费等6项违法违规

邮储银行被罚449万 涉违规向客户收费等6项违法违规

2021-07-08 15:18:12 来源:长江商报

长江商报奔腾新闻记者 李璟

7月5日,银保监会公布行政处罚信息公开表,中国邮政储蓄银行股份有限公司存在六项主要违法违规事实,依据《中华人民共和国银行业监督管理法》《中华人民共和国商业银行法》相关规定,被处没收违法所得11.401116万元,罚款437.677425万元,罚没合计449.078541万元。

根据公开表显示,中国邮政储蓄银行主要违法违规事实共6项,包括:违规向部分客户收取唯一账户年费和小额账户管理费;未经客户同意违规办理短信收费业务;信息系统相关功能在开发、投产、维护、后评估等方面存在缺陷及不足;向监管机构报送材料内容不实;未在监管要求时限内报送材料;未按监管要求提供保存业务办理相关凭证。

针对此次公开处罚,不少网友反映,自己在被中国邮政储蓄银行未告知的情况况下扣了好几年的账户管理费,或未告知的情况下被开通短信服务,即便自行取消,第二年又自动被扣。

理财产品方面,也有网友反映,中国邮政储蓄银行向储户推荐各种银行理财产品,很多老人以为自己买的是理财产品,实际上却是保险。

数据显示,中国邮政储蓄银行有将近4万个网点,其中近3.2万个网点委托邮政集团代理,这些网点大多都分布在县和县以下的乡镇地区,其中8000多个网点是银行自营网点,主要分布在县城和城市地区。而工商银行所有的网点也才1.6万个。

年报显示,截至2020年末,中国邮储银行服务个人客户6.22亿户。

而根据各大银行2020年的年报相比较,邮储银行资产规模首次突破11万亿元,达到11.35万亿元,较上年末增长11.12%,成为仅次于工商银行和建设银行的第三大银行;实现营业收入2862.02亿元,位列全国第四,紧随招商银行。

日前,A股上市公司海印股份曾发布公告称,公司拟通过公开挂牌方式,转让所持中邮消费金融有限公司(简称“中邮消金”)1.1667%股权。该公告还披露了中邮消费金融的最新业绩情况,2021年1-4月,中邮消费金融实现净利润5.72亿元,已超过2020年全年的4.02亿元。

早在今年3月,中邮消金就关停贷款年化利率最高的产品——“邮你花”。根据中邮消金官网披露的《自营贷款业务定价及收费项目公告(2021年版)》,“邮你贷”循环额度类产品年化利率为10.8%-23.76%(按照单利方式计算,下同),非循环(一次性)额度类产品年化利率为14.04%-23.76%;“邮你购”贷款年化利率为14.04%-25.36%;“邮你花”贷款年化利率最高,为14.4%-32.4%,该产品已于2021年3月8日关停。高利率加高额罚息引发了中邮消金与借款人之间的多起诉讼。

根据公开资料显示,2018年,中邮消金注册资本增至30亿元,增资完成后,邮储银行持股70.5%。作为中邮消金的第一大股东,中国邮政储蓄银行此前表示将全面支持中邮消金的业务发展。

针对此次被监管部门罚没449万,中国邮政储蓄银行回应表示,监管机构于2018年底对邮储银行开展了现场检查并于近日下达了处罚结果。邮储银行高度重视,认真对照相关要求,在对具体问题进行扎实整改的基础上,持续推动举一反三,进一步完善内部制度体系,健全消费者权益保护工作机制,并采取一系列措施强化经营行为管理。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴