长江商报 > 东方财富市值3071亿新晋券商“一哥” 净利10年增70倍净资产收益率居首

东方财富市值3071亿新晋券商“一哥” 净利10年增70倍净资产收益率居首

2021-07-05 07:00:56 来源:长江商报


长江商报消息 ●长江商报记者 沈右荣

A股市场上唯一一家互联网券商东方财富(300059.SZ)出尽了风头。

今年6月25日,二级市场上的东方财富大涨7.21%,市值达3380亿元,超过A股龙头券商、多年的市值一哥,成为新的“市值一哥”。

至7月2日,虽然呈现接连大幅调整,东方财富仍然居“市值一哥”之位。

2020年,东方财富实现归属于上市公司股东的净利润(简称净利润)47.78亿元,不及中信证券149.02亿元的零头。差距如此之大,东方财富的市值凭什么成为“市值一哥”?

作为互联网券商,东方财富具有成本优势。公司借助东方财富网这一互联网平台,将客户引流至东方财富证券,加上公司的互联网营销运营思维,迎合了A股市场散户需求,获客成本较低。

东方财富的经营业绩也实现了较快增长。近10年,公司实现的归属于上市公司股东的净利润(简称净利润)累计增长约70倍。

市值一年增加1300亿

券业江湖中,以东方财富为代表的互联网券商正在越来越被投资者认可。

A股市场上,正常交易的49家券商中,东方财富是唯一一家互联网券商,也是备受市场关注的是券商之一。

在A股市场上,作为券商国家队,中信证券一直是大佬级别的存在。

相关数据显示,2020年底,中信证券总资产1.05万亿,是A股唯一一家总资产超过万亿的券商。排名第二三四位的华泰证券、国泰君安、海通证券的总资产在7000亿元左右。而东方财富的总资产只有1103.29亿元,约占中信证券总资产的10.48%.

2020年,中信证券实现营业收入543.83亿元,同比增长26.06%,海通证券、国泰君安及海通证券的营业收入均在300亿元级。东方财富的营业收入为32.52亿元,仅为中信证券的5.98%。当年,中信证券实现净利润149.02亿元,高居A股券商榜首。此外,国泰君安、华泰证券、海通证券、广发证券四家券商净利润超过百亿。中信建投的净利润为95.09亿元,也接近百亿。东方财富的净利润为47.78亿元,不及中信证券超百亿净利润的零头。

长江商报记者发现,多年来,无论是资产规模还是营业收入、净利润,中信证券一直稳定国内券商之首。

不过,在二级市场上,在市值方面,中信证券虽然也是多年的“老大哥”,但偶尔也会被同行超越。

去年7月,中信证券的市值也曾被中信建投超越。当时,中信建投总市值超过3518亿元,中信证券的总市值接近3500亿元。不过,没几天,中信证券就反超,重新夺回“市值一哥”宝座。

如今,可能让传统券商没有想到的是,东方财富的市值也超过了中信证券,新晋为“市值一哥”。

今年6月25日,东方财富大涨7.21%,市值3379.79亿元。当日,中信证券上涨2.04%,市值3279.62亿元。东方财富的市值比中信证券多出百亿。

随后的几个交易日,券商整体调整,东方财富的调整幅度比中信证券的调整幅度要大。

7月1日、2日,东方财富的跌幅分别为4.97%、4.62%,中信证券的跌幅分别为1.08%、4.13%。即便如此,东方财富的市值仍然略高于中信证券。截至7月2日下午收盘,东方财富的市值为3071.79亿元,略高于中信证券的3057.18亿元。

近年来,东方财富的市值增长较快。两年前,其市值为930.11亿元,中信证券为2926.23亿元,东方财富比中信证券少2000亿元。一年前,东方财富为1764.86亿元,中信证券为3368.72亿元,差距缩小至1600亿元。今年初,东方财富市值为2670.07亿元,中信证券为3800.47亿元,差距缩小至不到1130亿元。到如今,东方财富市值超越中信证券。

长江商报记者发现,一年之间,东方财富市值增加约1300亿元,中信证券减少约300亿元。

净利润两年增长4倍

东方财富市值超越中信证券,是市场投资者对东方财富的认可,一定程度上也是东方财富发展前景的体现。

从经营业绩看,东方财富向市场传递出了高速增长之意。

东方财富成立于2005年1月20日,由沈军、史佳、鲍一青、陶涛与左宏明等5人共计出资300万元设立。2010年3月19日,东方财富登陆A股创业板,成为互联网券商第一股。

上市第一年,东方财富实现营业收入1.85亿元、净利润0.67亿元。此后,公司营业收入和净利润整体上表现为增长势头。

跟传统券商一样,东方财富的经营业绩与A股市场景气周期密切相关。2012年、2016年,东方财富的营业收入均出现过下降,净利润的波动更为频繁。2012年、2013年及2016年、2017年,净利润均为下滑。但这些年度的下滑,并未改变营业收入和净利润整体上快速增长的势头。

尤其是近三年,表现为稳定高速增长。数据显示,2018年至2020年,公司实现的营业收入分别为31.23亿元、42.32亿元、82.39亿元,同比增长22.64%、35.48%、94.69%,加速增长。同期净利润为9.59亿元、18.31亿元、47.78亿元,同比增长50.52%、91.02%、160.91%。短短两年,营业收入增长163.82%,净利润增长398.23%,接近四倍。其中,2020年,其净利润同比增幅

整体而言,上市以来,东方财富在2020年实现的营业收入、净利润分别较2010年增长约43.54倍、70.31倍。

东方财富经营业绩高速增长,有其独特优势,并形成了独具竞争力的壁垒。

东方财富依托东方财富网站,线上流量端优势明显。据艾瑞数据,今年2月,东方财富网在金融资讯类网站月度覆盖数达到5805万人,排名第一。当月,东方财富APP月活为1414万人,排名第二。

聚集在东方财富网上,除了东方财富证券外,还有东方财富期货、东财国际证券等公司。此外,东方财富还通过天天基金提供代销服务。

东方财富有四类业务,即证券业务、金融电子商务服务业务、金融数据服务业务、互联网广告服务业务。证券业务主要通过东方财富证券、东方财富期货、东财国际证券等公司,为海量用户提供证券、期货经纪等服务。金融电子商务服务业务由天天基金承担,天天基金依托以“东方财富网”为核心的互联网服务大平台 ,向用户提供一站式互联网自助基金交易服务。金融数据服务业务类似于wind、同花顺,向用户提供金融专业化金融数据服务。

东方财富的四大业务,均依托东方财富网这一互联网平台。东方财富网这一互联网网站吸纳了海量用户,由网站将这些用户导流至四大业务板块,进而变现为收入,以此形成东方财富的金融生态。东方财富在基金代销、证券业务基础上,还通过参股第三方支付公司、设立征信与小贷公司、成立公募基金管理公司,不断丰富金融服务版图。

正是集合于东方财富网站,使得东方财富具有较大的成本优势。且具有基民、散户的黏性优势,获客成本较低。

2020年,东方财富销售毛利率82.58%,净利率高达146.92%,其加权净资产收益率为17.89%,稳居行业之首。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴