长江商报 > 常熟银行半年赚9.98亿总资产超2310亿 二季度净利增30%达近12个季度最高

常熟银行半年赚9.98亿总资产超2310亿 二季度净利增30%达近12个季度最高

2021-07-02 07:45:31 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 徐佳

2021年上市银行首份中期成绩单超过市场预期。

6月30日晚间,常熟银行(601128.SH)披露业绩快报。今年上半年,该行实现营业收入36.81亿元,同比增长7.73%;归属于该行普通股股东的净利润(以下简称“净利润”)9.98亿元,同比增长15.24%。加权平均净资产收益率10.89%,同比提高0.87个百分点。

长江商报记者据此计算,今年第二季度,常熟银行的营业收入和净利润分别为18.98亿元、4.64亿元,在去年同期的低基数下获得11.84%、29.97%的增幅,也是该行自2018年第二季度以来,近12个季度内最高业绩增速。

截至今年6月末,常熟银行总资产2310.77亿元,较上年末增长10.73%,该行尚未披露贷款及资产质量等相关数据。

但从过往数据来看,与同行相比,常熟银行一直以来保持较为优异的资产质量及稳定的扩表速度,是该行业绩快速回温的重要原因。截至今年一季度末,常熟银行不良率仅为0.95%、拨备覆盖率高达487.67%,在A股40家上市银行中处于第一梯队。

中信建投分析认为,上半年常熟银行的业绩快报表现亮眼,尤其是净利润增速保持快速增长。从业绩增速数据来推测,预计常熟银行息差回暖,不良下降,拨备覆盖率稳定,整体基本面持续向好。

上半年净利润同比增长15.24%

由于去年上半年在疫情影响下,上市银行业绩基数较低,随着宏观经济复苏企稳,市场普遍预期上市银行今年业绩将获得明显改善。

东兴证券研究团队日前分析指出,经济持续复苏和常态化政策环境有助于银行基本面持续向好。一方面,预计息差企稳或小幅回升,对净利润贡献有望转正;另一方面,资产质量持续改善,信用成本下降增厚业绩释放。该券商认为信用成本下降对业绩增厚的贡献会更大,或是估值中枢抬升的最强支撑。

6月30日,常熟银行发布A股上市银行今年首份半年度业绩快报,对于市场观点作出了很好的印证。今年上半年,常熟银行实现营业收入36.81亿元,同比增长7.73%;利润总额12.78亿元,同比增长16.08%;净利润9.98亿元,同比增长15.24%;扣除非经常性损益后的净利润为10.01亿元,同比增长15.06%;加权平均净资产收益率10.89%,同比提高0.87个百分点。

长江商报记者注意到,在疫情的影响下,去年同期商业银行业绩增速走低,业绩基数较小。如常熟银行,去年上半年实现营业收入34.17亿元,同比增长9.46%,净利润8.66亿元,同比仅增长1.38%。

其中,在去年一季度营业收入和净利润同比分别增长10.41%、14.05%至16.97亿元、5.1亿元的情况下,二季度常熟银行营业收入增长8.54%至17.19亿元,但净利润3.57亿元,同比减少12.5%,拉低了该行全年整体业绩增速。

2020年,常熟银行实现营业收入65.82亿元,同比增长2.13%,净利润18.03亿元,同比增长1.01%。而在2017年至2019年,该行净利润增速分别达到21.51%、17.53%、20.14%。

今年第一季度,常熟银行营业收入和净利润分别为17.83亿元、5.34亿元,同比增长5.03%、4.84%。以此计算,今年第二季度该行营业收入和净利润分别为18.98亿元、4.64亿元,同比增长11.84%、29.97%,单季度业绩增速重回20%以上的高位,也是该行自2018年第二季度以来的近12个季度内最高业绩增幅。

资产质量改善一季度不良率仅0.95%

稳定扩表的同时保持资产质量稳定且优异,是常熟银行业绩快速恢复的重要原因。

业绩快报显示,截至今年6月末,常熟银行总资产2310.77亿元,较上年末增加223.92亿元,增长10.73%,较一季度末增速环比下降3.6个百分点。

虽然在业绩快报中,常熟银行并未披露不良率及拨备覆盖率等指标,但一季报显示,截至今年3月末,常熟银行不良贷款率0.95%,较上年末继续下降0.01个百分点,拨备覆盖率高达487.67%,较上年末提升2.34个百分点。

同花顺数据显示,截至今年一季度末,A股40家上市银行中6家银行不良率低于1%,常熟银行就是其中之一。同时有6家银行的拨备覆盖率超过400%,常熟银行的拨备覆盖率水平在A股上市银行中排名第三。

拨备覆盖率不仅反映的是商业银行对贷款损失的弥补能力和对贷款风险的防范能力,也一直被业内视为银行的利润“调节器”。

不过,中信建投认为常熟银行增速高增,主要来自于资产质量改善下,不良生成率和信用成本率的下降,而非来自于通过减少计提和拨备覆盖率来调节利润。因此预计今年上半年常熟银行不良率、不良生成率和信用成本率实质下降,拨备覆盖率保持稳定。

中信建投指出,短期来看资产端改善带来的净息差和业绩拐点,中长期来看优质可复制的经营贷业务和在常熟城郊、异地分行、村镇银行三大地域广阔的发展空间带来长期可持续的稳定高速发展。

据此,中信建投预计常熟银行2021年营业收入同比增长13.6%,归母净利润同比增长17%,给出了10.5元的目标价,对应1.5倍21年PB。

在业绩快报发布次日,常熟银行7月1日开盘后快速上涨。截至7月1日收盘,常熟银行报6.55元/股,当日上涨5.65%,领涨A股银行板块,相较于中信建投给出的目标价还有60%的上涨空间。

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴