长江商报 > 飞鹤拟斥2亿美元回购股份提振信心   市占率19%营收增速位居行业第一

飞鹤拟斥2亿美元回购股份提振信心   市占率19%营收增速位居行业第一

2021-06-15 07:27:05 来源:长江商报

长江商报消息 一则回购股票的公告,将舆论焦点再次聚集到国产奶粉巨头中国飞鹤(06186.HK)的头上。

近日,黑龙江飞鹤乳业有限公司(简称:中国飞鹤)发布股份回购计划,公司董事会计划动用不超过2亿美元资金,即日起在公开市场购回公司股份,回购股份总数不会超过已发行股份总数的10%。

此次的股份购回计划反映了,中国飞鹤董事会及管理团队对公司目前及长期的业务展望以及增长充满信心。

截至6月14日收盘,公司股价报收19.4港元/股,较前一日上涨0.41%,市值为1733亿港元。

作为中国最大的婴幼儿配方奶粉企业之一,中国飞鹤的业绩近几年取得飞速增长,2020年,中国飞鹤全年实现营收185.92亿元,同比增长35.5%。

总体来看,过去四年,飞鹤年复合增长率49.47%,增长确定性极强。

业绩稳健增长的同时,长江商报记者注意到,在前不久,飞鹤还启动了“产业链+创新链”的双链融合战略,未来将推动产业链核心技术自主掌控。

另一方面,在消费升级和政策助推下,国内奶粉行业向头部集中的趋势正在加速。

根据数据,2020年,中国奶粉行业CR3(业务规模前三名公司所占市场份额)达到38%,集中度水平回到2007年,集中度提升趋势明显。尼尔森数据显示,截至2021年4月,飞鹤奶粉市占率升至19%,公司行业龙头地位愈发稳固。

计划2023年营收350亿净利达140亿

6月9日,中国飞鹤宣布其拟动用购回授权,自2021年6月9日起直至公司下届股东周年大会结束止(即购回授权届满时)于公开市场购回公司股份。股份购回计划拟动用不超过2亿美元资金用于购回股份。公司将从现有可动用现金储备及自由现金流量为购回拨付资金。

此番回购提振了市场信心,据飞鹤管理层透露,目前,他们有把握完成公司2023年中期经营目标和2028年长期经营目标。飞鹤在2020年年报中曾披露,该公司计划实现2023年销售350亿元,以及2024年-2028年实现集团销售额15%的复合年增长率这两大目标。

目标达成后,2023年飞鹤的营收将在去年基础上提升88%;即便不考虑产品高端化带来的盈利能力提升,以现有净利率看,飞鹤2023年净利润将达到140亿元左右。

此外,据飞鹤透露,未来10年内,飞鹤、原生态牧业及其他鲜奶供应商联合相关供应链企业,拟投资开展工厂新建及升级改造、牧场建设等。该投资的落地将持续深耕产业集群基础建设,做大、做强婴幼儿配方奶粉辅助产业。

在业内人士看来,该投资项目的落地,有望进一步夯实飞鹤、原生态牧业及相关供应链企业的布局,强化产业协同,构建起飞鹤更为强大的产业竞争力。

业绩方面,据中国飞鹤披露的2020年财报显示,2020年飞鹤实现营业收入185.92亿元,同比增长35.5%。其中,公司在婴幼儿配方奶粉产品实现营收176.73亿,同比增长41%,公司营收增速位居行业第一。同时,公司市占率进一步扩大,数据显示,截至2021年4月,飞鹤奶粉市场占有率进一步提升至19.0%。

另外,根据市场预计,在2018-2023年,婴幼儿高端奶粉CAGR(复合年均增长率)将达到16%,持续保持两位数增速。未来,一二线等重点城市将成为飞鹤新的增长点,而飞鹤也在不断做出行动,加码高端产品体系。继飞鹤星飞帆A2奶粉推出后,飞鹤也在有机奶粉、儿童奶粉等高端细分市场不断落子。

在业绩稳健增长以及高端化布局的背后,长江商报记者注意到,飞鹤在研发方面的投入也在不断增长,数据显示,近三年飞鹤的研发支出分别为1.09亿、1.71亿元、2.65亿元;同时,飞鹤的现金流状况良好,数据显示,2016年~2020年,飞鹤经营活动现金净流入分别为1.29亿元、22.05亿元、31.21亿元、51.81亿元、77.48亿元。

对此,分析人士指出,飞鹤有望将自身强渠道力和品质力复制到新品类上,通过产品组合延伸打开公司的第二增长曲线,推动收入稳健增长。

国产奶粉品牌整体集中度提升

在婴配粉新国标出炉的背景下,奶粉市场面临二次淘汰,市场格局也面临新一轮排序。

目前,我国奶粉行业总体竞争趋于激烈,头部企业优势明显,多数中小企业呈现出利润低,甚至生存趋于艰难的状态。根据Euromonitor数据,2020年按销售额计婴幼儿配方奶粉CR10为76.9%,我国婴幼儿配方奶粉市场集中度较海外市场偏低,未来随着注册制的持续推行、准入门槛的提升,行业集中度有望进一步集中。

同时,相关政策的影响也不容忽视。今年3月,国家卫生健康委在官网上发布50项新食品安全国家标准,其中包括乳企高度关注的《婴儿配方食品》(GB10765-2021)等3项营养与特膳食品标准。

本次婴幼儿配方食品的新国标重大改变是将《较大婴儿和幼儿配方食品》(GB10767-2010)分为2个标准,即《较大婴儿配方食品(GB-10766)和《幼儿配方食品(GB-10767)》。细分之后,新国标在蛋白质、碳水化合物、微量元素以及可选择成分等部分作出了更明确严格的规定。

有乳企相关人士表示,本次新国标的实施对企业提出了更严格的质量控制要求,行业准入门槛再次提高,技术优势明显的头部企业会有更大优势,奶粉行业加速洗牌。

另一方面,从消费意愿看,消费者对于婴幼儿奶粉的安全性异常重视,且在中国传统“孩子最重要”的家庭观念影响下,消费者愿意为婴儿奶粉支付一定溢价,这支撑着高端化婴幼儿配方奶粉的发展。在飞鹤看来,未来高端婴幼儿配方奶粉细分市场仍将保持增长,特别是人口众多的低线城市和乡村市场,潜在市场需求较大。

对此,乳业专家表示,未来随着高端及超高端婴幼儿配方奶粉渗透率的进一步提升,婴幼儿配方奶粉的单价将继续提升,从而拉动市场规模的增长。

●长江商报记者 张璐

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴