长江商报 > 新乳业构建“鲜壁垒”业绩双位数增长 电商板块销售收入3.72亿增速最快

新乳业构建“鲜壁垒”业绩双位数增长 电商板块销售收入3.72亿增速最快

2021-04-19 07:51:00 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 张璐

面对疫情冲击和行业转型的叠加影响,泛全国化区域乳企新希望乳业(下称“新乳业”,002946.SZ)成为中国乳业中为数不多的业绩与前景双优的“白马股”代表。

新乳业日前发布的2020年财报显示(以下简称“报告期”),公司连续实现营收净利双增。2020年,营业收入为67.49亿元,同比增长18.92%;净利润为2.71亿元,同比增长11.18%。

另外,新乳业业绩预告显示,2021年一季度收入增长超过90%,净利润同比2019年大幅增长,剔除股权激励摊销影响后,相比2020年第一季度增长预计超过6000多万元。

值得一提的是,新乳业在年报发布的同时,还宣布了“三年倍增”发展目标,提出至2023年度合并营业收入和净利润增长率,与2020年相比均不低于95%,同步实现将近翻一番。

根据年度报告,新乳业以低温鲜奶、低温酸奶产品为主导。2020年,在以17.11亿元并购夏进乳业后,新乳业的低温产品销售收入占比达到53%。今年年初,新乳业以2.31亿收购国内酸奶茶饮品牌“一只酸奶牛”60%股份,以此扩大低温酸奶产品市场。

对此,有业内人士表示,相比零售端,与茶结合的即饮方式是乳品价值增值的一个非常好的通道,不仅是销售渠道的拓宽,更为其进一步提升低温鲜奶和酸奶的价值体验提供了新的维度。

西北地区营收增20倍

数据显示,2020年,新乳业实现营业收入约为67.49亿元,与去年56.75亿元相比,增幅在19%左右;归属于上市公司股东的净利润接近2.71亿元,相较于2019年2.44亿元,增幅在11%以上。

同时,在2020年,新乳业的经营活动现金流入77.28亿元,同比增长18.31%,这也是自2019年上市以来,新乳业连续两个财年实现“双增”。

实际上,受疫情影响,2020年一季度新乳业业务业绩短暂受挫。公司在二季度实现收入和利润恢复增长,净利润增长达26.75%,第三季度、第四季度均实现了业务同比加速高增长,全年业绩保持高于行业大盘的增长速度。

分产品来看,新乳业液体乳营收62.73亿元,占总营收的92.95%;奶粉营收6963.88万元,占总营收1.03%,公告还披露,报告期内在并购夏进乳业后,公司低温产品销售收入占比达到53%。

从渠道来看。2020年新乳业直销模式实现主营业务收入33.21亿元,经销模式实现主营业务收入30.21亿元。两项数据均取得了两位数同比增长。其中,电商销售收入3.72亿元,同比增长54.49%,成为增速最快的渠道。

对此,新乳业表示,公司疫情期间依托公域电商与私域电商,快速响应消费者需求,还与饿了么、支付宝、美团等近场电商平台深度合作,进行鲜奶到家业务的新模式拓展。

此外,值得一提的是,报告期内,西北地区业绩“井喷式”增长,全年实现营收6.97亿元,上年为0.32亿元,增加了20.78倍。同时,报告期内,西北地区经销商数量也由期初的15家新增276家至283家,增加了18.4倍。

进入2021年,新乳业的业绩则有了“爆发式”增长迹象,一季度,收入增幅在90%以上,且利润也实现扭亏,剔除股权激励摊销影响后,净利润相比2020年一季度增长预计超过6000多万,增速领先行业。

对于未来,新乳业有更大的野心,并表示2021年是公司开启新征程的元年。2020年12月,新乳业宣布实行限制性股票激励计划,向公司核心团队41人,授予1378万股限制性股票,并给出了苛刻的解除限售要求:2023年度合并营收和净利与2020年相比,增长率均不低于95%。换言之,新乳业三年内,营收规模、盈利水平都接近翻倍。

鲜奶行业迈入双位数增长时代

随着创新发展与市场竞争的迭代加速,提前布局对于品牌构建竞争壁垒越来越重要。近年来,新乳业在资本市场也是动作不断,持续加强对优质奶源的把控,围绕“鲜战略”展开并购整合,建立起自有自控、覆盖全国的新鲜奶源圈,全方位建立壁垒优势。

2020年,新乳业完成了对西北区域龙头——宁夏寰美乳业发展有限公司100%股权(旗下拥有控股子公司夏进乳业有限公司)的收购,根据新乳业此前公告显示,2020年7月,新乳业完成了该项收购的第一步,即完成60%股权的重大资产购买项目。

2020年底,新乳业再次发布公告,对外公布发行718万张、价值为7.18亿元的可转换公司债券,用于完成对寰美乳业及其品牌夏进的收购,顺利完成上市以来首个再融资项目,这也意味着新乳业完成对寰美乳业100%股权收购。据了解,在宁夏市场,夏进的常温奶的市场份额较高,低温也在快速增长,合作后新乳业将发挥自身的优势,为夏进乳业赋能,帮助其发展低温产品,优化产品结构。

长江商报记者注意到,其实,新乳业之所以可以取得这样优异的成绩单,也有去年公司收购寰美乳业并表后带来的帮助,后者在2020年7—12月带来了8.5亿的营业收入和5161万的净利润,但刨除这一收益,2020下半年新乳业的收入增速依然达到12.8%。

另外,新乳业目前以低温鲜奶、低温酸奶产品为主导,在一定程度上顺应了目前健康消费主流。也是因为在产品品类上主攻低温,新乳业以此与伊利、蒙牛等形成差异。数据显示,2015—2019年,我国鲜奶销售额连续5年持续增长,并迈入双位数增长阶段。

目前,新乳业旗下已有46家控股子公司、15个主要乳品品牌、16家乳制品加工厂,13个自有牧场,“牧场—工厂—市场”合一的布局日益完善。

值得一提的是,除了收购寰美乳业,新乳业又在进一步探索向行业下游延伸。今年年初,新乳业宣布将以2.31亿元收购国内酸奶茶饮开创者和细分品类领导者“一只酸奶牛”60%的股权。

如今,新茶饮如今赛道火热,向这一领域拓展确实是乳品价值增值的好通道,“既有利于它在整个市场的拓展,又使得新乳业在品牌的联动、服务体系的完善、客户黏性的加强等方面,都得到了很好的加持以及夯实。”中国食品产业分析朱丹蓬说道。

但在一拨又一拨新晋网红茶饮品牌和老网红品牌,譬如蜜雪冰城、coco、茶百道、一点点等等的围追堵截下,一只酸奶牛未来也可能会遭遇增长瓶颈。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴