长江商报 > 华新水泥首季盈利1.77亿 加速出海谋增量

华新水泥首季盈利1.77亿 加速出海谋增量

2024-05-15 08:19:12 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李璟

推进一体化转型成果显现,华新水泥(600801.SH、06655.HK)在行业发展整体承压下,依然取得亮眼成绩。

2023年,华新水泥实现营业收入337.57亿元,同比增长10.79%;实现归母净利润27.62亿元,较上年同期增长2.34%。今年以来,在水泥市场量价齐跌、全行业面临亏损的情况下,华新水泥一季度实现营业收入70.84亿元,归母净利润1.77亿元。

面对国内水泥需求量下滑的境况,华新水泥总裁李叶青在5月13日举行的2023年度业绩说明会上指出,在当前形势下,行业理念要发生根本性的改变,当前国内水泥行业的核心目标应该是利润恢复,利润恢复的关键是价格。随着政府、行业的共同努力,水泥价格的恢复是可预期的。

出海和非水泥业务是华新水泥谋求增长的一大方向。2023年,华新水泥海外发展取得突破,产能达到2091万吨/年,同比增长69%,营业收入达54.39亿元,同比增长30%。

非水泥业务销量增长

2023年,受基建投资增速趋缓,房地产行业修复缓慢,环保能耗等相关政策约束力度不断加大等因素影响,中国建材行业持续“寒冬”。

在此背景下,华新水泥稳中求进,全面深化落实“一体化转型、海外发展、新型建材业务拓展、传统工业+数字化创新”战略,经营业绩实现逆势向上。

根据华新水泥发布的年报,2023年,公司实现营收337.57亿元,同比增长10.79%;实现归母净利润27.62亿元,同比增长2.34%;经营活动产生的现金流净额62.36亿元,同比增长36.51%。

截至2023年底,华新水泥的水泥业务收入占公司营业收入的比例为57%,居主导地位;但非水泥业务稳步提升,已成为公司利润的重要贡献点。

近年来,水泥行业竞争日趋激烈,产能过剩,利润率呈下降趋势,行业公司纷纷寻求新增长点。华新水泥在发展壮大主业的同时,开始逐步将环保、预制水泥砂浆、机制砂等非水泥业务作为扩张的重点方向,成为最早一批布局骨料及商混业务的水泥上市企业。

从主导产品来看,2023年,华新水泥持续一体化发展,骨料业务年内新增产能6700万吨,年产能达2.77亿吨;混凝土产能1.22亿方/年,同比增长77%。公司高品质机制砂正式投产,年度骨料第三方销量1.31亿吨,同比增长100%;混凝土业务全面展开,全年发展混凝土新站点合计23家,销量达到2727万方,同比增长66%。另外,环保业务处置总量350万吨,同比增长6%。

值得关注的是,环保转型也是华新水泥实施一体化发展的重要战略之一。近日,由中信证券联合招行武汉分行与华新水泥完成的湖北碳市场碳配额回购交易业务,为企业融资超1亿元。这也是全国试点碳市场成立以来,单笔融资规模最大的碳配额回购融资业务。

近年来,华新水泥不断降低主营产品碳排放强度,多措并举加快绿色转型步伐。财务数据显示, 2023年华新水泥集团合并热值替代率达到20%,较2022年提升6个百分点。

海外业务稳健发展年收入达54亿

当前,水泥行业正面临严峻考验。数字水泥网监测数据显示,今年一季度,全国累计水泥产量3.37亿吨,同比下降11.8%,为2011年以来次低水平。在此背景下,多家水泥上市公司一季度营收和净利润同比下滑,甚至陷入亏损。

不过从华新水泥一季报披露的数据来看,公司延续了去年的稳健业绩。2024年一季度,华新水泥实现营收70.84亿元,同比增长6.87%;净利润2.92亿元,同比增长3.28%;归母净利润和扣非净利润虽然有所下滑,但仍为正值,分别为1.77亿元和1.52亿元。

受国内水泥市场影响,近年来不少水泥企业开始向海外拓展或延伸产业链,为公司发展提供新动能,华新水泥也不例外。

华新水泥将海外发展作为“四大”发展战略之一,这也是公司目前重点推进的发展方向。另外,作为为数不多的“A+H”上市公司,华新水泥背靠实力雄厚的海外股东,复合基因为公司对内整合产能、对外海外扩张提供了强大的背景与支持。

年报显示,2023年,华新水泥海外发展取得突破,产能达到2091万吨/年,同比增长69%,营业收入达54.39亿元,同比增长30%。公司加快海外扩张连收两家水泥厂,海外业务拓展到中东及南部非洲地区,加之坦桑尼亚马文尼公司二期4500吨/日水泥熟料生产线项目投产,合计新增产能854万吨/年。

华新水泥李叶青在业绩说明会上表示,当前公司所处海外地区的各国市场供需格局,相对国内而言稍微均衡和理性。华新水泥的海外发展战略将会继续推进,为应对海外并购的风险及供需关系的变化,将考虑分散性投资,因为国别越多,区域越广,风险相对越小越可控。

展望未来发展,华新水泥也在年报中指出,2024年,公司将扎实推进“一体化转型发展、海外发展、新型建材业务拓展、传统工业+数字化创新”四大战略,加快绿色化智能化国际化转型,勇当低碳可持续发展行业先锋,推动百年华新从国内行业领先向世界一流跨国企业迈进。

从经营计划来看,2024年,华新水泥计划销售水泥及熟料约6300万吨,销售骨料1.56亿吨,销售混凝土3052万方,环保业务总处置量428万吨,总收入预计达到371亿元。另外,2024年公司计划资本性支出约69亿元,重点集中于骨料、混凝土、海外水泥的产能及替代燃料建设;总资产预计约737亿元,资产负债率预计维持在51%左右。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴