长江商报 > 三省份城商行重组合并加速“抱团取暖”   辽宁欲打造万亿规模一流省级城商行

三省份城商行重组合并加速“抱团取暖”   辽宁欲打造万亿规模一流省级城商行

2021-02-01 07:28:49 来源:长江商报

   

    ●长江商报记者 蔡嘉

    在市场环境日趋复杂情况下,特别是去年疫情爆发后,中小银行风险与挑战并存。为增强资本实力、抗风险能力,中小银行合并重组“抱团取暖”趋势愈发明显。

    继去年四川银行正式挂牌开业、山西省五家城商行筹划推进重组之后,日前辽宁省宣布,将通过申请新设组建一家省级城市商业银行,合并辽宁省内12家相关城市商业银行。

    目前,辽宁省内共有15家城商行,其中盛京银行和锦州银行先后赴港上市,由中国东方资管持股50.29%的大连银行亦对外披露不在重组合并的名单之列。

    而鞍山银行、本溪银行、朝阳银行、丹东银行、抚顺银行、阜新银行、葫芦岛银行、辽阳银行、盘锦银行、铁岭银行、营口沿海银行、营口银行等12家城商行被市场普遍认定为合并重组参与标的。

    长江商报记者粗略统计,2019年,除铁岭银行之外,上述11家城商行合并营业收入和净利润分别为207.97亿元、51.92亿元,期末资产总额1.15万亿元,约占全省银行业资产总额的17%。

    中小银行合并重组明显提速

    去年以来,地方中小型银行合并重组加速。

    去年8月,山西省内包括晋城银行、晋中银行、阳泉市商业银行、长治银行、大同银行等五家地方城商行酝酿合并重组。除上述五家城商行之外,山西省另一家城商行晋商银行此前意在香港上市。

    日前山西银行(拟筹)对外发布的招聘公告显示,山西银行是山西省金融改革创新的重大战略举措,通过对省内五家城市商业银行进行重组合并,新设一家资本实力强、抗风险能力强、品牌影响力强、金融服务能力强、效益良好的现代化区域性股份制商业银行。成立伊始,资产规模即近3000亿元,居全国130家城商行30多位,并将在3年之内完成省内资源整合和网点布局,力争资产规模达到4000亿元。

    在2016年四川省决定组建四川银行后,去年11月7日,四川银行正式挂牌开业。据了解,四川银行是以攀枝花市商业银行和凉山州商业银行为基础,引入28家投资者,采取新设合并方式设立的四川省首家省级法人城市商业银行。四川银行注册资本金300亿元,目前位居全国城商行之首。

    今年1月27日,辽宁省人民政府官网公告,1月20日,省政府常务会议研究推进省内城市商业银行整体改革工作。会议明确,要按照市场化、法治化原则,充分利用市场资源,挖掘地方潜力,通过申请新设组建一家省级城市商业银行,合并辽宁省内12家相关城市商业银行,稳中求进,打造产权清晰、资本充足、内控严密、治理完善的现代城市商业银行。

    除城商行之间的合并重组之外,去年以来农商行之间的兼并重组案例也不少。如无锡银行与江阴银行在去年6月宣布,将与其他发起人股东共同设立徐州农商行,持股比例预计在10.95%、4.37%。据了解,徐州农商行是在原徐州铜山农商行、淮海农商行、彭城农商行三家农村商业银行合并组建的基础上设立,其性质为具有独立企业法人资格的地方性金融机构。

    同年7月末,陕西银保监局发布,同意陕西榆林榆阳农商行、横山农商行以新设合并的方式发起设立陕西榆林农商行,新行继承原来银行的债权和债务。

    11家城商行合并总资产达1.15万亿

    作为拥有城商行数量最多的省份,辽宁省共有15家法人城商行,其中盛京银行和锦州银行已分别在香港上市,盛京银行也是东北地区规模最大的城商行。

    从股权结构上来看,截至去年6月末,恒大南昌为盛京银行第一大股东,持股比例为36.4%。工银金融资产投资公司、信达投资、中国长城资管则分别为锦州银行前三大股东,持股比例分别为10.82%、6.49%、4.33%。

    此外,大连银行由中国东方控股,持股比例为50.29%,且大连银行已对外表示不在此次重组合并的名单之列。

    以此,市场普遍认为参与合并重组的辽宁省内12家城商行包括鞍山银行、本溪银行、朝阳银行、丹东银行、抚顺银行、阜新银行、葫芦岛银行、辽阳银行、盘锦银行、铁岭银行、营口沿海银行、营口银行。

    以2019年末数据来看,截至2019年末,上述12家城商行中除铁岭银行(未披露数据)外,营口银行、阜新银行、辽阳银行、鞍山银行、葫芦岛银行、朝阳银行资产规模超千亿元。其中营口银行和阜新银行的资产规模都在1700亿元左右,本溪银行总资产不足500亿元,11家城商行总资产合计超过1.15万亿元。

    辽宁银保监局统计数据显示,截至2019年12月末,辽宁辖内银行业(不含大连)资产总额约为6.7万亿元。

    这或将意味着,合并后的辽宁省级城商行总资产将超过1.15万亿元,约占全省银行业资产总额的17%。

    而各家城商行的盈利能力表现也不尽相同。以2019年数据为例,11家披露数据的城商行中,盈利能力最强的为辽阳银行,2019年实现营业收入37.1亿元,净利润11.48亿元。其次为营口沿海银行、营口银行、抚顺银行、朝阳银行、盘锦银行,分别实现营业收入23.98亿元、34.12亿元、14.76亿元、12.55亿元、9.92亿元,净利润8.01亿元、6.43亿元、5.74亿元、4亿元、3.84亿元。

    长江商报记者粗略统计,2019年11家城商行合并营业收入和净利润分别为207.97亿元、51.92亿元。

    去年在疫情影响下,中小银行的盈利能力和抗风险能力都面临不小的挑战。辽宁银保监局数据显示,截至去年12月末,辽宁辖内银行业(不含大连)资产总额7.07万亿元,各项贷款余额3.93万亿元,全年累计实现净利润96亿元,同比下降21.9%。

    “打造安全稳健运营的一流城市商业银行,更好服务辽宁高质量发展和全面振兴。”这一点也被认作辽宁省内城商行合并重组的最终目的所在。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴