长江商报 > 常青高架交通组织再优化 武汉交警发布交通绕行解读

常青高架交通组织再优化 武汉交警发布交通绕行解读

2021-01-22 16:29:16 来源:长江商报

长江商报讯(记者 李璟 通讯员 张鹏 张琥)近日,记者从武汉市公安交管部门获悉,根据常青路高架前期交通运行的情况,武汉交警将通过完善抓拍提示标志、协调公交绕行、优化环岛掉头等方式进一步完善常青高架周边交通组织,提高常青路高架周边通行效率。

据武汉市公安交管部门相关负责人介绍,常青路(长港路至三环线)设置了长度约300m的地面段,大量车辆在高架与地面道路之间转换,形成了多处交织冲突,导致通行效率低下。针对该问题,武汉交警前期研究制定了定向车道措施缓解交通冲突,同时完善了配套绕行线路优化设施。措施实施后,经评估,拥堵下降15%,事故下降30%。近期,武汉交警还将通过系列措施再次对该处交通组织进行优化。

完善电子抓拍提示标志。在出城方向设置2块标牌,分别设置于常青路常青三路和长港路路口;进城方向设置1块标牌,位于金山大道进入市区的中心路灯;在定向车道路段地面增设“压越实线违法抓拍”的文字标识。

协调公交等大型客车绕行。为了进一步消除出城方向主辅交织冲突,武汉交警协调省客及公交集团,相关大型车辆将绕行地面道路,同时将取消南向北(出城方向) “大型客车除外”辅助标志;进城方向(北向南)由于缺乏可替代通道,绕行距离较远,因此在出城方向抓拍提示标牌下,仍配套设置了“大型客车除外”辅助标志,允许大客车由主线变道至辅道。

优化环岛掉头。通过渠化完善环岛前掉头车道,减少掉头干扰,提高通行效率。

同时,2月1日,武汉交警将在常青路(长港路至三环线)定向车道启动电子设施,对压越实线的车辆进行抓拍,并对违法行为依法进行处罚。交警提醒:请详细了解定向车道通行规则,提前规划出行线路。
常青路(长港路至三环线)定向车道通行规则

二环线往三环线方向:只允许主线车辆进入辅道,不允许辅道车辆进入主线;三环线至二环线方向:只允许辅道车辆进入主线,不允许主线车辆进入辅道;江发路进入常青路的车辆:只允许进入辅道,不允许进入主线。

绕行建议

出城车辆,杨汊湖片区前往机场方向,原由常青路辅路进入常青高架主线,通过机场高速前往机场方向的车辆,可通过三环线、机场二高速绕行。前往金银湖方向,原由常青路辅路进入常青高架主线,通过汉飞大道、金山大道前往金银湖方向的车辆,可通过马城南路、金南一路绕行,前往硚口方向。原由常青路辅路进入常青高架主线,通过三环线往西前往硚口方向的车辆,可通过马城南路绕行。

进城方向车辆,江岸方向前往江汉开发区的车辆,通过马城南路、常青北路绕行。金银湖片区原通行汉飞大道、常青北路、常青高架的车辆,可通过金南一路、三环线、常青高架辅路或者金南一路、园博园东路、江发路绕行。原通过江兴路上常青高架的车辆,可通过江发路、常青路辅路或者江发路、园博园东路、紫华路、园博园西路绕行。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴