长江商报 > 恒润股份筹划易主国资寻资金支持 受益风电抢装全年净利预增4.9倍

恒润股份筹划易主国资寻资金支持 受益风电抢装全年净利预增4.9倍

2021-01-21 07:52:56 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 明鸿泽

积极进行产业布局,做大做强主业,恒润股份(603985.SH)正在筹划易主,以求获得国资的资金支持。

1月19日晚,恒润股份发布公告称,公司控股股东、实控人承立新正在筹划股份转让事宜。除了协议转让股份、表决权委托外,还包括向受让方定向发行股份,进而实现易主。

与不少公司易主的原因有所不同,恒润股份易主,并非自身经营难以为继、控股股东资金紧张,而是为了谋求更大的发展。事实上,恒润股份有着不错的经营业绩。公司预计,2020年全年盈利4.50亿元至4.90亿元,同比增长近5倍。

显然,恒润股份并不满足于此。去年8月,公司曾筹划通过定增募资进行大型精加工锻件产能扩充。12月,公司出资3亿元设立江阴市恒润传动科技有限公司,希望依托自身先进技术实现国产替代。此外,公司还通过外延式并购,进军半导体行业。

大密度进行产业布局,单靠现有资金难以顺利完成。截至2020年9月底,公司货币资金为3.48亿元。

预盈4.9亿仍筹划易主

上市满3年后,恒润股份筹划易主。这既出人意料,但又在情理之中。

1月19日晚,恒润股份突然发布了一份令市场有些意外的公告,主要内容就是涉及公司筹划易主。

公告显示,公司实际控制人承立新正在筹划股份转让事宜,拟向济宁城投控股集团有限公司(简称济宁城投)协议转让部分公司股份,并涉及表决权委托相关安排,同时筹划向济宁城投非公开发行股份事宜。若上述事宜最终达成,将会导致公司控股股东及实际控制人发生变更。

官网显示,济宁城投成立于2007年9月,是经济宁市政府批准设立的国有企业,济宁市国资委为公司唯一股东。截至2019年底,公司注册资本47.73亿元,资产总额524.22亿元,所有者权益216.07亿元。公司业务涵盖城市基础设施建设、地产开发、铁路投资、金融业务、机场投资与运营、文化旅游、市政园林等多个领域。

如果上述交易顺利完成,恒润股份将易主地方国资。

恒润股份筹划易主有些出人意外。因为,公司经营业绩整体上较为稳定,在业内拥有较强的市场竞争力。

恒润股份于2017年5月5日在上交所主板挂牌上市。2017年至2019年,上市后的三年,公司净利润为0.91亿元、1.25亿元、0.83亿元,同比变动-4.24%、37.62%、-33.57%。2019年,净利润出现较大幅度下滑,主要是资产减值损失导致。

2020年,恒润股份经营业绩大爆发,预计全年实现净利润4.50亿元至4.90亿元,同比增长3.67亿元至4.07亿元,增幅为442.67%至490.91%。

二级市场上,恒润股份表现也较突出。去年初,其股价为10.73元/股(前复权价),今年1月19日,股价达33.30元/股,累计涨幅为210.34%。

业绩与股价均大幅飙升,实际控制人承立新为何要筹划让渡控制权?

市场认为,承立新此举是为了恒润股份更好发展。

进军半导体实行双主业运营

恒润股份易主的背后,是公司战略定位、产业布局的需要。

恒润股份主要从事辗制环形锻件、锻制法兰及其他自由锻件、真空腔体的研发、生产和销售,产品主要应用于风电行业、石化行业、金属压力容器行业、机械行业、船舶、核电及半导体行业、OLED显示器行业、太阳能等多种行业。另外,公司全资子公司恒宇金属利用资源优势进行钢材贸易服务,为公司内部采购钢材及对外销售钢材。

据披露,恒润股份业内地位不低。公司称,其是辗制环形锻件和锻制法兰行业重要供应商,在国内同行业中具备较强装备工艺优势及研发优势。公司获得了维斯塔斯、通用电气、西门子歌美飒、阿尔斯通、艾默生、三星重工、韩国重山、金风科技、明阳智能、上海电气等全球知名厂商的合格供应商资质或进入其供应商目录。

在辗制环形锻件市场,公司已成为海上风电塔筒法兰的重要供应商,在全球同行业同类产品中处于领先地位,也是目前全球较少能制造7.0MW及以上海上风电塔筒法兰的企业之一。不仅如此,公司已量产9MW海上风电塔筒法兰。

目前,风电塔筒法兰为公司贡献了一半的营业收入。2020年上半年,风电塔筒法兰销售收入6.10亿元,占比升至58.09%。

为了做强主业,恒润股份曾在去年8月抛出一份定增预案,拟发行股份募资不超过6.97亿元,用于年产5万吨12MW海上风电机组用大型精加工锻件扩能项目及偿还银行贷款,其中实体项目拟使用募资5.38亿元。

不过,去年11月,恒润股份发布公告,终止上述定增事项,原因是充分考虑当前市场与政策环境、结合自身实际情况及发展规划等诸多因素,认为当下开展募投项目的主客观条件尚不成熟,需进一步夯实项目基础。

显然,在风电依旧火热的情况下,恒润股份仍然会围绕其主业展开布局,包括产能扩充等。

除了做大做强传统主业外,恒润股份还在筹划进入半导体领域,以实现双主业运营。

去年12月14日,公司公告,参股子公司银牛微电子在以色列完成了对Inuitive Ltd.股权的交割,支付价款合计1.01亿美元。交割完成后,银牛微电子成为Inuitive Ltd.的控股股东,银牛微电子持有Inuitive Ltd.56.42%股权,恒润股份持有Inuitive共计25.58%股权。公司称,本次交易是公司在集成电路行业进一步布局的重要环节之一,通过此次交易,公司将受益于计算机视觉、AI等先进领域的高速发展,更好地适应未来市场的竞争。

无论是本次收购还是传统主业布局,恒润股份都需要大量资金。定增终止,而公司自身资金不足。截至去年9月底,其货币资金为3.48亿元。

由此可见,寻求国资资金支持,或是恒润股份本次易主的重要原因。根据易主计划,公司将向济宁城投发行股份募资。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴