长江商报 > 安踏体育2020年股价涨幅约78%   旗下FILA品牌零售额实现两位数增长

安踏体育2020年股价涨幅约78%   旗下FILA品牌零售额实现两位数增长

2021-01-18 08:30:42 来源:长江商报

    

    ●长江商报记者 张璐

    经过29年发展,安踏体育(02020.HK)已成长为最大的运动鞋服零售品牌。

    安踏体育用品有限公司(以下简称“安踏体育”)发布2020年营运表现公告,2020年,安踏品牌产品零售金额同比录得中单位数的负增长。FILA品牌产品零售金额同比录得中双位数的正增长。其他品牌产品零售金额同比录得35-40%的正增长。

    单季度来看,2020年第四季度FILA品牌更是增长强劲,公告显示,安踏2020年第四季度同比录得低单位数的正增长,FILA同比录得25%-30%的正增长,其他品牌同比录得55%-60%的正增长。

    事实上,从安踏体育近几年业绩表现来看,自2018年开始,其营收、利润显著加快。在这背后,定位中高端的FILA品牌为公司实现高速增长为业绩增长的主要驱动力。2019年,FILA品牌全年营收增高达73.9%至147.7亿元,整体营收贡献占比43.5%。毛利提升75.4%至104亿元,比安踏主品牌高出30多亿。

    近年来,体育运动越来越受重视,运动市场增速超全球平均水平,投资者对安踏的信心也反映至股价上,1月15日,安踏体育收盘价为129.5港元,市值3501亿港元,过去一年来其股价已累计上涨了约78%。

    FILA毛利率高达70.4%

    资料显示,安踏体育创立于1991年,2007年香港上市。上市不久便大举扩张,2009年,安踏体育以3.32亿元收购FILA在中国的商标使用权和专营权,试图借FILA的国际品牌身份打通高端市场。

    不过,2009年度的FILA仅为安踏贡献了1841.7万元的营业额。之后,为了贴合当下消费升级趋势,安踏将FILA受众定位在年轻消费者,FILA门店也由2010年的200家增加至2019年的1951家。

    长江商报记者注意到,2019年,FILA品牌收入增长73.9%至147.7亿元,占安踏总收入的43.5%,直逼安踏主品牌的收入占比51.4%。2020年上半年,FILA品牌的收入首度超过安踏品牌的收入,不仅如此,FILA的毛利率高达70.4%,远高于主品牌的41.3%。

    据安踏体育发布的2020年全年业绩成绩单,2020年安踏品牌产品零售额与2019年相比,取得中单位数的负增长;FILA品牌产品零售额与2019年同期相比,取得中双位数的正增长;其他品牌产品零售额与2019年同期相比,取得35%-40%的正增长。

    单季度来看,2020年第四季度FILA品牌更是增长强劲。公告显示,安踏2020年第四季度同比录得低单位数的正增长,FILA同比录得25%-30%的正增长,其他品牌同比录得55%-60%的正增长。

    值得一提的是,基于FILA的成功经验,安踏又陆续收购多个底蕴深厚、差异定位的国际品牌,实现从专业运动到时尚运动,从大众到高端市场的全面覆盖。

    目前,安踏体育拥有20多个品牌,包括面向大众市场的专业运动品牌安踏、定位中高端运动时尚的FILA、高端运动品牌迪桑特、韩国户外品牌可隆Kolon、童装品牌Kingkow,SPRANDI, 以及亚玛芬旗下的高端专业户外品牌始祖鸟、SOLOMON、WILSON等。

    对此,华兴证券在研报中预计,FILA品牌2020年营收为169.2亿元,同比增长14.6%,其中线上有望继续保持高双位数的增长。另外,此前在2019年业绩会上,安踏体育表示,预计2020年FILA品牌门店数量将上升至2000-2100家。

    对于安踏能够取得这样的业绩,业内人士认为,一方面,安踏自创始以来定位于“高性价比的大众品牌”,深耕二三线城市,选择性避开与行业内“双强”耐克、阿迪达斯的正面竞争,在提供优质产品的同时,以相对较低的价格赢得了大量中低端市场消费者的青睐。另外,FILA品牌的腾飞同样受益于安踏精准的战略定位与差异化的竞争路线。

    安踏领跑国产体育品牌商

    近年来,随着体育基础设施以及健康观念的不断普及,消费者对运动鞋服的需求不断增强。时尚潮流的引入成功打破其传统的功能性边界,运动鞋服逐步渗入消费者的日常生活中,需求大增。

    据Euromonitor数据,2019年国内运动鞋服市场规模为3166亿元,过去5年行业CAGR(复合年均增长率)为16.4%,远高于同期服装行业整体增速(5.9%)。

    运动鞋服市场“蛋糕”吸引众多企业前来瓜分,记者注意到,四大国产运动品牌商安踏体育(02020.HK)、361度(01361.HK)、李宁(02331.HK)、特步国际(01368.HK)近年来业绩大幅提升。

    其中,安踏体育收入增幅最为明显,远高于其他三家,收入由2010年的74.08亿元增长至2019年的339.28亿元,年复合增长率约18.42%,归母净利润由2010年的15.51亿元增长至2019年的53.44亿元,年复合增长率约14.73%。

    从发展战略来看,国产四大体育品牌商各有不同,安踏坚持走多品牌发展路线,李宁走主品牌的中国潮路线,特步国际在学习多品牌路线,361度的战略相对较为保守。

    目前,运动鞋服市场份额集中在少数大型企业如耐克,阿迪达斯、安踏等行业巨头手中。据Euromonitor数据显示,2019年,耐克在运动服装市场占有率高居榜首,为22.9%,阿迪达斯以20.4%的份额紧随其后。龙头品牌安踏以16.4%的市场份额居第三,李宁为6.3%,特步为4.9%,361度为3.1%。

    即便对比世界知名运动品牌,安踏体育的表现也可圈可点。2019年,安踏体育的毛利率为55.0%,同比提高2.4%。此前,耐克公布的2020Q2财报显示,其产品毛利率为44%,而阿迪达斯2019年度的产品毛利率为52%。

    业内人士表示,毛利率是企业衡量盈利能力的基本指标,毛利率越高则说明企业的盈利能力越高,产品越具有竞争力,控制成本的能力越强。

    另一方面,资本市场对安踏体育的表现或许也十分认可。Wind数据显示,2020年开年后,安踏体育股价一度持续下滑,但随着2020年一季度结束,疫情逐步得到有效控制,安踏体育股价开始强劲上涨。截至2021年1月15日,安踏体育收盘价为129.5港元,市值达3501亿港元,2020全年股价涨幅约78%。

    据欧睿咨询数据,运动服饰市场规模在2018年达到401亿美元,2012年至2018年的年复合增长率为11.30%,叠加人均收入增长,业内人士认为,安踏体育有望受益于行业的崛起及消费升级的双重利好。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴