长江商报 > 中顺洁柔近两年毛利率居行业首位   拟再投25.5亿扩张高端日用纸产能

中顺洁柔近两年毛利率居行业首位   拟再投25.5亿扩张高端日用纸产能

2021-01-15 08:15:40 来源:长江商报

●长江商报记者 曹雪娇

销售毛利率卫冕冠军后,中顺洁柔(002511.SZ)拟继续扩产高端生活用纸。

1月13日,中顺洁柔发布公告,为进一步扩大产能,公司拟在江苏宿迁建设年产40万吨的高档生活用纸项目,计划项目总投资25.5亿元。其中,第一期拟投资约6亿元,建成后,将达到10万吨高档生活用纸年产能。

长江商报记者注意到,自环保政策日趋严格以来,生活用纸中小企业由于环保耗能不达标等原因,落后超能逐渐清退,行业龙头因此借机扩产。中顺洁柔作为A股唯一一家生活用纸上市公司,自2015年起不断扩产。截至2019年,中顺洁柔的年产能约为79万吨,生产线覆盖华北、华东、华南、西南、华中五大区域。

与此同时,为补齐公司在个护领域的短板,中顺洁柔在近年重点发力高端生活用纸。受益于此,中顺洁柔的产品毛利率不断提高。截至2019年,中顺洁柔销售毛利率接近37%,在三家日用纸上市企业中最高。

拟投资25.5亿扩产生活用纸

公告显示,中顺洁柔拟在江苏宿迁新建40万吨高档生活用纸项目,本次扩产项目建设将分四期进行,项目总投资额约为25.5亿元。其中,中顺洁柔计划向第一期工程建设投资6亿元,资金来源为公司自有资金,建设周期为18个月。首期项目建成后的年产能约为10万年吨,预计每年带来销售收入约12亿元,利润约1亿元。后续三期每期10万吨将参照华东区域市场产需变化而择机启动建设。

中顺洁柔表示,公司现有产能无法满足日益增长的销售需求,本次扩产可以在一定程度上补足销售快速增长产生的缺口,在满足华东市场需求的同时,辐射周边市场。

数据显示,2019年,中顺洁柔的产、销总量分别为8866.53万箱和8724.84万箱,产销率约为98.40%。

2015年以来,由于环保政策日趋严格,生活用纸行业环保耗能不达标的中小企业产能逐渐清退,行业龙头纷纷借机扩产,抢占市场空间。据行业研报数据,截至2019年,恒安国际、维达国际、金红叶集团、中顺洁柔四家生活用纸品牌的市场份额为33.8%,较2014年约提高5个百分点。

其中,作为A股市场唯一一家生活用纸上市公司,中顺洁柔目前已在广东、浙江、河北、四川、湖北五省建厂。2019年,中顺洁柔的年度总产能为79万吨,在目前行业中排名第四。2019年7月,中顺洁柔在四川投建的30吨竹浆纸一体化项目正式签约。据了解,该项目年产能在43万吨左右。按此粗略估算,中顺洁柔未来的目标产能在160万吨左右。

近两年毛利率均列行业首位

长江商报记者注意到,在2015年开启扩产的同时,中顺洁柔对营销板块进行全面梳理。一边组建新一代营销团队,一边将此前单一的经销渠道拓展为商超、母婴、电商、新零售等销售渠道。

随着渠道调整顺利进行,各地产能陆续释放,中顺洁柔的经营业绩一改连续两年增收不增利的颓势,进入快速增长期。

2015年-2020年三季度,中顺洁柔的营业收入分别为29.59元、38.09亿元、46.38亿元、56.79亿元、66.35亿元和55.55亿元,同比分别增长17.34%、28.74%、21.76%、22.43%、16.84%和15.26%;对应的净利润分别为8819.61万元、2.60亿元、3.49亿元、4.07亿元、6.04亿元和6.72亿元,同比分别增长30.66%、195.27%、34.04%、16.60%、48.365和53.42%。最近六年时间里,公司的营业收入、净利润均保持至少双位数的增幅。

从行业整体来看,生活用纸上市企业主要以纸巾、个护业务为主,个护产品整体的毛利率更高。而中顺洁柔目前是同类上市企业中对生活用纸业务板块依赖最高的企业。

截至2020上半年,中顺洁柔生活用纸产品收入为35.33亿元,在公司总营收中占比为97.71%。同期,恒安国际、维达国际在生活用纸业务板块的收入占比分别为48.9%和82%。

2017年更换研发主管后,中顺洁柔重点发力高端生活用纸市场,陆续推出自然木系列、新棉初白系列等产品,弥补了公司在个护领域的短板,同时提高公司整体盈利能力。

截至2019年底,中顺洁柔的高端生活用纸收入占比接近70%。受此影响,其销售毛利率达到39.63%,同比约提升5.56个百分点,首次成为行业第一。截至2020年上半年,中顺洁柔的销售毛利率为46.59%,较2019年底再度提升近7个百分点。同期,恒安国际、维达国际的毛利率分别是44.1%和38.5%。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴