长江商报 > 豪能股份全年盈利增超4成 营收毛利率双增商用车业务增长67%

豪能股份全年盈利增超4成 营收毛利率双增商用车业务增长67%

2021-01-14 16:05:27 来源:长江商报

长江商报记者 汪静

1月11日晚,豪能股份披露业绩预增公告,公告表示,由于主营业务收入增加、毛利率提升,以及非经常性损益增加,公司预计2020年年度实现净利润将比上年增加5000万元-6800万元,同比增长41%-56%;扣非净利润将比上年增加4400万元到6200万元,增幅为42%到60%。

此外,公司2019年度净利润为1.22亿元,扣非净利润为1.04亿元。

天眼查app显示,豪能股份主要从事汽车传动系统相关产品的研发、生产和销售,包括同步器、离合器和差速器三大系统,此外还涉及轨道交通传动系统,具备从铜合金原材料熔炼铸造到产品在线检测全过程工艺能力的汽车零部件制造企业。产品主要应用于传统动力汽车和新能源汽车,覆盖乘用车、商用车、工程机械车辆和轨道交通系统。目前,豪能股份主要配套客户均为国内外知名整车厂或主机厂。

1月13日,中汽协发布2020年12月及全年汽车工业运气行情况及数据,2020年,受国Ⅲ汽车淘汰、治超加严以及基建投资等因素的拉动,2020年商用车产销分别完成523.1万辆和513.3万辆,首超500万辆,创历史新高,商用车产销同比分别增长20.0%和18.7%,产量增幅比上年提高18.1个百分点,销量增速比上年实现了由负转正。

受此影响,豪能股份2020年度预计实现营业收入约11.88亿元,同比增长28%。公司乘用车业务、商用车业务和出口业务收入均实现增长,其中商用车业务增长约67%,出口业务增长约60%。

除此之外,2020年度,公司非经常性损益也有增加。当年预计非经常性损益对净利润的影响金额约为2423万元,上年同期非经常性损益对净利润的影响金额为1826.54万元。此外,2020年度豪能股份共计摊销2020年限制性股票激励计划费用1756.16万元,并计入资本公积。

值得一提的是,随着国际关系的变动,军工概念企业的股价水涨船高。今年8月,豪能股份豪能股份计划以2.69亿元现金收购昊轶强航空68.875%的股份,由此进入一个新的业务领域——航空设备制造业务。

不过,昊轶强航空对公司2020年净利润并未产生太大影响。公告表明,豪能股份预计2020年收购的昊轶强将实现净利润约3500万元。按照企业会计准则要求,非同一控制下企业合并按照公允价值计量,同时昊轶强并入合并报表时间较短,因此,昊轶强对公司年度合并报表的归母净利润影响较小。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴