长江商报 > 安科生物主营产品销量稳健增长 四季度顺利扭亏最高预盈1.3亿

安科生物主营产品销量稳健增长 四季度顺利扭亏最高预盈1.3亿

2021-01-14 08:18:21 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 徐佳

受益于重组人生产激素销量稳健提升,安科生物(300009.SZ)业绩快速恢复。

1月12日晚间,安科生物披露业绩预告。公司预计2020年实现归属于上市公司股东的净利润为3.5亿元至4.2亿元,同比增长181.2%至237.44%。

长江商报记者注意到,在2019年因计提商誉和无形资产减值等因素业绩“腰斩”之后,去年以来安科生物主营产品重组人生长激素销售收入稳定增长,成为公司主要的业绩增长点。

据此计算,去年第四季度,安科生物实现净利润0.51亿元至1.3亿元,同比增长137.9%至198.5%,实现扭亏为盈。

而同样生产重组人生长激素、行业市占率第一的长春高新子公司金赛药业去年也实现了亮眼的成绩。

全年预盈超3.5亿创上市来新高

2009年上市的安科生物,长期致力于细胞工程、基因工程、基因检测、精准医疗等生物技术产品的研究开发、生产、销售。目前公司形成了以生物医药为主轴,以中西药物和精准医疗为两翼的“一主两翼”协同发展的横向一体化格局。

在上市后的九年时间内,安科生物一直保持营收净利润双增。2009年至2017年,公司的营业收入由1.91亿元增长至10.96亿元,净利润则由4457.05万元增长至2.78亿元。扣除非经常性损益后的净利润更是连续十年正增长,由2009年的3980.03万元增加至2.69亿元。

但在2019年,安科生物于2016年分别耗资4.05亿元和4.5亿元收购的苏豪逸明和中德美联,由于业绩未达预期,安科生物对两家公司计提商誉减值和无形资产减值金额合计约1.9亿元,直接导致安克生物业绩“腰斩”。

2019年,安科生物实现营业收入17.13亿元,同比增长17.17%;净利润和扣非后净利润分别为1.24亿元、1.05亿元,同比减少52.71%、61.16%。2019年业绩基数较低,也成为公司2020年业绩增速较高的原因之一。

去年以来,安科生物业绩回升明显。去年前三季度,公司实现营业收入11.52亿元,同比减少0.91%;净利润2.99亿元,同比增长16.4%。九个月实现的业绩就已超过上市11年任一年度全年业绩水平。

在此基础上,安科生物预计2020年实现归属于上市公司股东的净利润为3.5亿元至4.2亿元,同比增长181.2%至237.44%。其中,非经常性损益对净利润的影响金额为4380万元,上年同期为1992.98万元。

据此推算,去年第四季度,安科生物实现净利润0.51亿元至1.3亿元,同比增长137.9%至198.5%,实现扭亏为盈。

重组人生长激素销量持续提升

对于业绩预增,安科生物表示,报告期内公司经营工作不断聚焦,公司主营产品重组人生长激素销售收入继续保持稳定的增长;国内疫情防控进入常态化后,公司化学药品、其他生物制品、中成药等产品销售收入逐渐恢复。

同时,报告期内公司积极落实年初的工作计划,优化业务,加强成本及费用的控制,不断提高工作效率,为公司业绩增长提供了保障。

国金证券分析指出,预计主要因生长激素稳中向好,对业绩贡献较大。随着疫情的影响逐步消除,自去年二季度起生长激素销售和新患者入组加速恢复,是业绩增长的核心驱动。

值得一提的是,A股另一家上市公司长春高新(000661.SZ)也因旗下主打重组人生长激素的子公司金赛药业,业绩预喜。日前长春高新披露业绩预告,公司预计全年实现净利润30.18亿元至21.95亿元,同比增长70%至80%。

去年前三季度,金赛药业实现营业收入42.49亿元,同比增长16.35%;净利润19.89亿元,同比增长32.98%,占长春高新当期营收和净利润的比例分别为66.4%、88%。

相关数据显示,目前安科生物所产的粉针“安苏萌”市占率,仅次于拥有重磅产品长效水针剂金赛生物。

但需要注意的是,去年业绩逐步恢复增长的同时,安科生物多名高管实施了减持。其中,去年6月份安科生物曾披露公司五名董事兼高管合计130万股的减持计划,公司称主要是因个人资金刚性需求,为改善生活、提高生活质量,适当减持少量股票。

一个月后,上述减持计划完成,五名高管合计减持公司股份130万股,减持金额2219.66万元。

去年8月份,安科生物再次披露高管减持计划,公司三名高管因股权激励缴纳税款、偿还个人债务、个人资金刚性需求,计划合计减持105万股。一个月后,其中一名高管减持30万股,套现518万元,完成减持计划。

而在去年8月份以来,安科生物的股价整体呈现下降趋势。截至1月13日收盘,安科生物报收15.43元/股,当日上涨4.61%,今年年内累计上涨5.1%,较去年7月30日最高价22.44元下跌超31%。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴