长江商报 > SaaS服务爆发式增长 福禄控股增值服务收入占总营收比重两年增长22.4%

SaaS服务爆发式增长 福禄控股增值服务收入占总营收比重两年增长22.4%

2021-01-13 16:34:27 来源:长江商报

长江商报记者 陈妮希

近日,位于武汉光谷的福禄控股(02101)在深圳举办的“第五届金港股年度颁奖盛典”上,与金蝶国际等企业一起获得“最佳SaaS公司”奖,有力的助推了光谷互联网产业高质量发展。

福禄控股登陆资本市场不足半年,为何能与金蝶国际这类老牌科技公司并肩取得此奖项?虚拟商品销售收入持续快速增长功不可没。长江商报记者梳理发现,2018年时,福禄控股即开始为客户提供基于SaaS(通过网络提供软件服务)的增值服务,当年由此等服务所产生的收入占比为0.4%,但至2019年,该指标已大幅上升至9%;由该服务产生的收入在2019年时录得2168.9万元人民币。截止2020年上半年,福禄控股的增值服务收入达到3629万元,同比增长1121%,占总收入比例提升至22.8%。也就是说,两年时间增值服务收入占总营收比重两年增长22.4%。

据弗若斯特沙利文数据显示,若以2019年收入计,福禄控股是中国最大的第三方虚拟商品及服务平台运营商,市场份额为7.7%。是中国收入最大的第三方文娱商品、游戏商品及服务供应商,市场份额分别为11.7%、11.8%。

该数据显示,未来4年中国虚拟商品及服务市场的年复合增长率有望超过10%,在文娱、游戏、生活服务等领域,增速分别为15.9%、12.7%、12.8%,远高于行业平均水平,以福禄控股为代表的龙头企业有望迎来更多市场利好。

增值服务收入同比增长1121%成增收引擎

去年9月,在提交IPO申请六个月后,总部位于武汉的福禄控股有限公司通过了港交所的聆讯,而它头顶的光环是“中国第三方虚拟商品及服务第一股”。

福禄控股所处的赛道是虚拟商品行业,该行业包括了电子代金券、游戏内虚拟货币及物品、账号、礼品卡、会员卡以及礼券等。据弗若斯特沙利文数据显示,若以GMV(成交总额)计,中国是全球最大的及增长最快的虚拟商品及服务市场之一。

为帮助上游虚拟商品提供商加大获客力度、帮助其进一步拓宽渠道、提升运营效率,也为了满足下游渠道商丰富内容权益、促进用户消费、助力流量变现的需求,福禄控股自主研发了基于SaaS模式的高效“聚合+服务”平台。

“聚合”指的是将虚拟商品提供商及虚拟商品消费场景同时引入平台,该平台成为虚拟商品提供商触达各类消费场景向消费者出售虚拟商品的门户。而“服务”指的是基于SaaS模式以及向参与者提供包括网点运营、线上销售平台搭建、营销、以及IT解决方案等在内的全面增值服务。

基于上述的业务模式,福禄控股主要有两大收入来源,其一是对通过其平台上销售的虚拟商品及服务的GMV抽取佣金;其二是为大量网站提供建设管理一条龙的增值服务,上述业务均通过上云来完成SaaS服务。

数据显示,2017年至2019年,福禄网络的营收分别为2.44亿、2.09亿、2.42亿元,期内利润分别为7799.5万、6269.7万、8061.5万元。截止2020年上半年,福禄控股的增值服务收入达到3629万元,同比增长1121%,占总收入比例提升至22.8%。

通过以往SaaS企业SaaS收入占比与估值关系的历史经验来看,当SaaS收入占总收入的比例接近10%-20%时,一般将迎来估值方法的切换,即以PS估值衡量公司价值。市场中金蝶国际、中国有赞(08083)、明源云(00909)的PS估值均在20倍以上,福禄控股或被低估。

竞争将从价格战向技术和运营服务升级

通常,企业的SaaS服务一般都是从免费向收费过度,即以免费模式积累一定数量的客户后,再通过收费的方式实现SaaS服务变现,微盟、有赞、兑吧等SaaS企业均是如此。

而福禄控股的商业化则是得益于自有流量和场景的持续积累。智通财经App了解到,经过10年的沉淀,福禄控股合作供应商已经多达976家,在下游渠道商中,福禄控股的平台服务超过1600家的渠道商,触达去重用户4.4亿人。

不过,福禄控股的SaaS业务商业化变现仍处于早期,得益于领先的龙头地位和较高的行业天花板,其SaaS业务仍有较大的成长空间。

弗若斯特沙利文数据显示,未来4年中国虚拟商品及服务市场的年复合增长率有望超过10%,至2024年时,总市场规模有望突破2.1万亿人民币。且在文娱、游戏、生活服务等领域,复合增速分别为15.9%、12.7%、12.8%,高于行业平均水平,而文娱、游戏正是福禄控股深耕的领域。

目前,福禄亦是中国收入最大的第三方文娱商品、游戏商品及服务供应商,市场份额分别为11.7%、11.8%。

对此,有分析认为,第三方市场和赛道的发展还是会基于虚拟商品整个行业的快速增长,特别是文娱,知识付费行业的快速增长。目前,大文娱行业还处于整个行业发展的初期,较成熟的是视频行业,正逐步成熟起来的有音频知识付费行业,而音乐和体育行业在未来则会逐步开始成熟。

这个过程中,随着行业需求的演变和深化,服务商的进驻门槛将会越来越高,第三方虚拟商品和服务行业也将告别近身肉搏的价格战和差价模式,转向技术和运营服务的竞争。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴