长江商报 > 角膜病治疗需及时 切莫因小失大

角膜病治疗需及时 切莫因小失大

2021-01-13 16:18:54 来源:长江商报

每年都有大量的人因眼角膜出现问题而失去光明,但是只有极少一部分才能得到珍贵的眼角膜而重获光明。来自武汉普瑞眼科医院角膜病专家刘红山教授指出,角膜病变是致盲性疾病之一,及时地发现并采取治疗是重要手段。

“青少年常见的角膜病是圆锥角膜,该病隐蔽性强,极其容易与近视增长混淆。主要是以角膜扩张、中央变薄向前突出,呈圆锥形为特征的一种眼病。它常造成高度不规则近视散光,晚期会出现急性角膜水肿,形成瘢痕,视力显著下降。”武汉普瑞眼科医院角膜病专家刘红山教授说道,圆锥角膜是一个难以治疗的疾患,早、中期可采取RGP及角膜交联加固术来控制圆锥角膜发展同时来改善视力,晚期圆锥角膜一旦发生到穿孔地步,就是失明,此时应首选角膜移植,成功率达90%。

除了圆锥角膜外,角膜溃疡、角膜白斑、角膜营养不良、真菌性角膜炎及大疱性角膜病变等,也是角膜移植的重要原因。刘教授提醒,日常生活中,对于角膜病一定要重视,出现症状及时到正规专业眼科医院进行治疗,避免出现严重问题。

“对于角膜移植手术,只要有专业扎实的医生,难度不大。主要问题是眼角膜的材料匮乏,而导致大量人群得不到重获光明的机会。”武汉普瑞眼科医院角膜病专家刘红山教授说道,眼角膜移植前提需要有好心人的捐献,这样机会是难得的,整个市场供需也是非常紧张状态。

据了解,普瑞眼科医院集团在全国共有7大眼角膜库,资源共享,眼角膜移植手术从登记到完成仅需7天。此前孝感大悟男孩陈火林因求助眼角膜事件引起了社会广泛关注,多家医院问诊都因找不到眼角膜而被拒之门外,所幸在武汉普瑞眼科医院眼角膜库的协调下,快速找到了眼角膜,并得到了刘红山教授的帮助,成功进行了眼角膜移植手术,重获光明。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴