长江商报 > 工程机械全年销量超预期 分析师称行业有望继续保持较高景气度

工程机械全年销量超预期 分析师称行业有望继续保持较高景气度

2021-01-13 16:07:12 来源:长江商报

长江商报记者 邹平

13日,工程机械板块逆市上涨,山推股份、郑煤机、华中数控涨停,中联重科盘中一度涨停。

消息面上,根据中国工程机械工业协会行业统计数据,2020年1—12月纳入统计的25家主机制造企业,共计销售各类挖掘机械产品327605台,同比涨幅39.0%。国内市场销量292864台,同比涨幅40.1%。出口销量34741 台,同比涨幅30.5%。2020年12月,共计销售各类挖掘机械产品31530台,同比涨幅56.4%。国内市场销量27319台,同比涨幅58.5%。出口销量 211台,同比涨幅44.4%。

中国银河证券分析师李良认为工程机械全年销量超预期主要是政策托底使基建投资等景气度较高所致。

国产工程机械龙头份额相对稳定

李良指出总体来看,我国经济基本面稳中向好,逆周期调节效果逐渐凸显,下游需求稳步回暖,随着对新冠肺炎的防控逐步进入常态化,对工程机械2021年销量持乐观预期。

李良分析,国产龙头份额稳中有升,海外销售或实现弯道超车。经过行业低迷期的洗牌,工程机械市场集中度进一步提升,加上设备更新换代的需求(2009-2013年销量高峰期产品基本需要更新),行业走出低谷,整体盈利水平改善较为明显。国产工程机械龙头份额相对稳定,预计未来也将持续保持龙头地位。国内厂商中高端产品竞争力提升,也带动了国产工程机械产品在海外尤其是“一带一路”相关国家和地区的销售,2020年挖机出口销量受海外疫情影响较小,仍实现了销量大幅增长,预计工程机械出口将成为支撑整体销量的重要组成部分。海外疫情持续蔓延,影响供销格局,国产工程机械龙头厂商的挖机销量或可实现弯道超车。

李良预期2021年专项债的投放仍将保持平稳有序,确保项目建设进度保持一定强度。以传统基建为基,叠加新基建助力,随着项目的审批与建设的推进,预计 2021年工程机械板块仍将保持较高景气度。

关注行业龙头公司

东兴证券分析师樊艳认为,在新增需求、存量更新和出口需求支撑下,预计本轮挖掘机复苏周期将持续至2022年,2021年及2022年挖掘机销量分别达到36.04 万台、37.84 万台,同比增速分别为10%、5%。
对于工程机械版块,李良预计2021年行业有望继续保持较高景气度,看好行业龙头三一重工及核心零部件供应商恒立液压和艾迪精密。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴