长江商报 > 武汉2020年新建商品住房成交17.54万套居全国第一 出让金高达1860.87亿元位居全国第六

武汉2020年新建商品住房成交17.54万套居全国第一 出让金高达1860.87亿元位居全国第六

2021-01-13 15:20:12 来源:长江商报

长江商报讯(记者 江楚雅)1月12日,武汉市房管局发布武汉去年的新房成交数据。

数据显示,武汉在2020年新建商品房成交达20.12万套,其中新建商品住房成交17.54万套,面积1961万平米,是全国城市住房销量居第一位。

根据中国房地产百城价格指数报告,2020年百城新建住宅价格累计上涨3.46%,百城二手住宅价格累计上涨2.98%,整体价格保持稳定。其中,2020武汉新建住宅价格上涨5.2%,排名全国第17 位。

去年4月8日武汉重启,楼市逐步复苏,在降低预售门槛、社保补缴等一系列精准纾困政策推动下,从去年5月开始,市场成交量连续破万套,积压的需求开始释放,特别是去年下半年一路追赶,重新回到供销两旺的“快车道”。其中,去年7月、10月、11月、12月均突破2万套大关,特别是去年12月新房销售27996套,成为武汉单月历史成交第三高,也是4年多来的最高纪录,殊为难得。

2020年武汉在土地收货也位居前列。资料显示,全年武汉出让住宅和商服用地共计156宗,土地面积约3200万平米,出让金高达1860.87亿元,位居全国第六名。

单价方面,共累计超过15个板块刷新了土地单价或总价纪录,特别是去年11月13日,华润以溢价52.8%、斥资65.7亿元拿地,创出二七滨江30558元/平方米的楼面地价,一举刷新4年前的武汉单价纪录,刺激整个楼市销售。一年之内,硚口、花山地价三度刷新,经开两度刷新,光谷中心城更是年内4次刷新单价纪录。

中指研究院(华中)市场研究中心主任李国政对长江商报记者表示,武汉连续10年稳居全国房地产销量三甲,今年逆势而上再创佳绩,土地拍卖采取了分期付款、取消竞价熔断、全面网上挂牌等措施,加大优质地块供给,降低出让门槛,房企由此迎来了拿地良机。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴