长江商报 > 武汉经开地标首次亮相 “春笋号”驶入智慧大道

武汉经开地标首次亮相 “春笋号”驶入智慧大道

2021-01-11 08:10:50 来源:长江商报

长江商报消息 期盼已久的无人驾驶正向华中武汉徐徐驶来。

1月9日上午,武汉经济技术开发区(下称经开区)智慧生态城核心区无人驾驶车“春笋号”正式揭幕,标志着智慧生态城核心区即将步入无人驾驶时代。智能网联汽车的正式投入使用,使一个承载人才安居梦想的智慧车都青年城,正从图纸走向现实。

武汉经开区智慧生态城设立于2015年,是武汉“四都”建设的重要承载地,是中国车谷的腾飞之地。核心启动区由春笋项目、智慧车都青年城、川江池公园、川江云谷等项目组成。

智慧生态城·春笋项目位于智慧生态核心区,是“中心之心”。该项目由武汉车都集团有限公司全资子公司武汉智慧生态建设投资有限公司倾力打造,由中电光谷集团专业运营。春笋项目的“破土而出”,将为中国车谷的腾飞提出源源不绝的动力。

●长江商报记者 李璟 金计

1月9日,“春笋号”无人驾驶运营车在武汉经开区智慧生态城核心区正式亮相。本版图片 长江商报记者 李璟 摄

无人驾驶离市民生活将越来越近。

工作人员向大家介绍“春笋号”情况。

车谷之心 无人驾驶启幕

1月9日,无人驾驶汽车“春笋号”揭幕!武汉车都集团有限公司党委委员、副总经理季杉、武汉智慧生态建设投资有限公司总经理于辉等出席本次活动。

2020年,基于5G的车路协同自动驾驶开放测试道路总里程已经达到106公里,成为全国最大的5G车路协同自动驾驶示范区。根据规划,无人驾驶将拥有104种智能网联和自动驾驶应用场景,成为全国应用场景最丰富的智能网联和自动驾驶测试及运营示范区之一。

“春笋号”首发,吸引了大量市民前往观看并争相体验。长江商报记者登上一辆“春笋号”无人驾驶运营车,车前一大一小两块电子屏幕,分别显示了车内外的实况录像画面和车辆运行轨迹和状态显示图。车辆启动后,进入自动驾驶状态,坐在驾驶室上的“司机”双手放在身上,并没有触碰方向盘。不到10分钟的行程里,“春笋号”在无人工操控的情况下,完成起步、行驶、调头、进站、停车等操作,一气呵成。车上的安全员介绍,目前测试和体验阶段,车速会维持在20公里/小时以下,等正式启用后,“春笋号”的车速将提升至40公里/小时。

“作为经开地标建筑,春笋项目也以更傲人的姿态呈现在世人面前,吸引更多创新创业人才,为武汉经开区持续发展提级赋能。” 武汉智慧生态城核心区投资运营负责人王明明介绍,武汉开发区是首批国家级智能网联汽车示范区,时下该示范区正在加速扩容。目前,基于5G的车路协同自动驾驶开放示范道路总里程已达到106公里,成为了全国最大的5G车路协同自动驾驶示范区,未来将实现开发区全路段覆盖。他表示,借此次自动驾驶汽车“春笋号”揭幕,也让武汉经开区智慧生态城核心区走进更多人的视野。

“武汉经开区的26条公交线路、236台公交车,将全部升级至智能网联化。”武汉智慧生态科技投资有限公司总经理陈力告诉长江商报记者,目前已建成的106公里车路协同智能化开放测试道路,已全部进行常态化管理,路口都已配备路侧设备等智能网联设备。但目前公交车运用的是自动驾驶技术和智能网联技术,还不是无人驾驶技术。因为公共交通和个人出行不同,无论是社会责任还是安全要求都要高很多,因此每台车还是会配备安全员。但是相比普通驾驶,智能网联可以提供很多个人驾驶时不能解决的问题,例如道路积水、结冰等路面情况,都可以通过技术手段提前告知,大幅降低一些交通安全事故的发生率。

新城汇聚 起航武汉智慧时代

智慧生态城位于武汉经开区腹地中心,国家智能网联汽车(武汉)测试示范区位于智慧生态城,为中国第六个获批的同类示范基地,并发放了全球首批自动驾驶商业运营牌照。

据了解,截至目前,全国有29个城市发力智能网联汽车,武汉经开区已经跻身全国第一方阵。

未来,武汉经开区将围绕建设5G智能网联汽车示范区,做大、做强汽车产业生态链,推动汽车产业转型升级,全面进入汽车智能时代。

在国家政策大力扶持下,智慧生态城抢抓5G新基建战略新机遇,大力推动武汉四大国家级基地之一——新能源与智能网联汽车基地建设,聚力打造“智能网联汽车测试示范区”,建成基于5G通信技术的C-V2X规模化车路协同自动驾驶示范网络,满足不同智能化程度道路自动驾驶测试和多种智能汽车应用运营需要,实现智能汽车与智慧城市融合发展。

随着浪潮集团、中衡设计、中开院等世界顶尖企业的合作引入,以世界级引领型新能源与智能汽车产业为支撑,智慧生态城正向着千亿板块迈进,新能源与智能网联齐队并进。

春笋项目位于智慧生态核心区,是“中心之心”,智慧生态城·春笋项目东临长江黄金水道,南接沪蓉和京珠高速,紧挨四环线、外环线和东风大道高架。1小时内畅达天河机场、火车站。依托有轨电车、货运铁路、3号线延长线,距16号线川江池站1.5公里,16号线预计今年6月建成通车。项目周边路网已经成形,设法山路、川江池东路连接四环线、武监高速,直达武汉三镇。

谈及春笋项目的美好愿景,王明明表示,智慧车都青年城项目作为智慧生态城核心区的智能生态居住板块,将打造“高端人才就业+产业升级+无忧安居”为驱动特征的创新型产城融合示范区,为高科技创新型人才在家门口创业就业提供优质服务,真正吸引人才留汉,真正促进居住体验升级,打造武汉新千亿板块。“智慧生态城核心区将引将领着武汉经济开发区从传统‘中国车都’向数字‘中国车谷’阔步前行。”

政策扶持和区位优势的共同加持将给智慧生态城·春笋带来无限发展潜力,未来,智慧生态城·春笋也将成为区域智创集群产业新地标。

产城融合 资源汇聚新生态

智慧生态城以“国际化城市示范区、慢生活休闲体验区”为功能定位,打造生产、生活、生态融合发展的智慧生态新城。

春笋总建面约12.7万平方米,包含5栋塔楼及南北两个共享大厅。远观如同5个破土而出的巨型春笋,这将是经开区形象地标之一,象征着智慧生态城的新生力量和发展之势如春雨过后的春笋一般。此项目将作为智慧生态城新型产业服务、公共服务设施的典型代表,主要功能为公共服务、高新企业办公、企业孵化、商务会展、行政办公、文化娱乐等。

据项目负责人介绍,智慧车都青年城紧邻春笋项目,其主要责任是配合经开区人才引进战略,解决房价不断升高、青年群体在武汉买房、安家压力问题。整个产品主要围绕适合青年群体的60平方米小户型住宅,总价在45万—50万左右。购房可享受公积金两成首付政策,将极大地降低年轻群体的购房压力。同时配套有80套高档别墅,满足各类型人才需求,以解决相关产业落地后的人才居住问题。让怀揣梦想的业主,安心在这景色优美、品质高端、安全温馨、管理便捷的青年城中安居乐业。

春笋项目紧邻川江池一线湖景,周边配置沿湖步道、亲水平台、绿化广场。项目屋顶满铺绿植,共享大厅挑高8米、办公空间层高4.2米、落地阳台、玻璃幕墙,外观极具科技美与生态美。打破常规拥挤、嘈杂的办公环境,将人文、科技和自然融会贯通的结合为一体。

未来的武汉经济技术开发区将出现“长江经济”与“东风大道”同频共振、联动发展的新局面,以武汉智慧生态城为代表的“长江沿岸科技新城发展带”将构建开发区未来发展的新支撑,这座千亿级新区正在迅速崛起。

智慧生态城核心区将与入驻春笋的一流产业孵化和投资机构,共同打造“高端人才就业+产业升级+无忧安居”为驱动特征的创新型产城融合示范区,为高科技创新型人才在家门口的创业、就业提供优质服务,真正吸引人才留汉,真正促进人才成长和项目落地,形成人才与创新创业间的联合和互补。

以经开春笋为龙头的智慧项目将推动传统制造业的数字化、网络化、智能化,经开地标、数字春笋将引将领着武汉经济开发区从传统“中国车都”向数字“中国车谷”阔步前行,为武汉经开区的发展提级赋能。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴