长江商报 > 绿城中国年销售2892亿超额完成目标 加速扩储新增货值破3200亿

绿城中国年销售2892亿超额完成目标 加速扩储新增货值破3200亿

2021-01-07 07:46:11 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 赵洁

 近日,绿城中国(03900.HK)公告称,2020年公司实现总合同销售额2892亿元。超额完成了2500亿元的年度目标,并实现了同比43%的销售增长,成为在TOP10房企中同比涨幅最高的企业。

另据绿城中国介绍,2020年全年,绿城中国获取土地131宗,投资额超1400亿元,新增土储逾1400万平方米,新增货值突破3200亿元。

经过26年发展,绿城中国布局上下游产业链,形成重资产、轻资产和绿城+三大板块,重资产板块聚焦房产开发业务,轻资产板块强化代建业务,绿城+板块为两者提供强力支撑。接下来,绿城中国制订了“战略2025”计划,要在保持产品力、服务力核心优势的基础上,不断增强运营能力,以实现公司稳健、可持续的高质量发展。

业绩强劲增长跻身房企前十

凭借强劲的销售业绩,绿城中国跃居房企销售额排行榜第8位。

公告显示,2020年全年绿城集团总合同销售面积约为1385万平方米,总合同销售额约为2892亿元,同比增长约43%。据中指院、亿翰智库、克而瑞等第三方机构发布的2020年房企销售排行榜,绿城中国销售额跻身房企TOP10。

2020年上半年,绿城中国就一改上年同期销售金额下降的颓势,累计取得总合同销售金额约912亿元,同比增长23%,创历年同期新高;总合同销售面积约431万平方米,同比增长7%。

充足的土地储备为绿城中国后续业绩提供有力支撑。公开数据显示,绿城中国2020年共获取土地131宗,多分布于北京、杭州、成都、大连等核心重点城市,土地投资额超1400亿元,新增土储逾1400万平方米,新增货值突破3000亿元。

此外,绿城中国超额完成全年双2500亿目标得益于营销和投资的升级。2020年年初,在疫情冲击下,绿城中国一方面快速开启三大线上购房通道,创新营销模式,推出“春天计划”“春夏焕新”“欢乐嗨购节”等活动,促进销售;另一方面,抓住窗口期,在保证现金流安全的前提下,积极拓展,保障全年供货平衡。

代建业务销售稳步扩张

在整体业绩逆势增长的情况下,绿城中国的代建合同销售金额占比逐年扩大。

2020年,绿城集团以绿城品牌销售的代建管理项目(非自投项目,简称“代建项目”)累计取得合同销售面积约560万平方米,合同销售金额约745亿元。其中,12月单月,绿城集团代建项目取得合同销售面积约67万平方米,合同销售金额约93亿元。

2020年上半年,绿城代建管理项目合共268个。截至2020年12月31日,该集团自营及透过与伙伴合作的代建项目在建面积达4052万平方米,其中不销售的政府代建项目在建面积达2511万平方米。

与此同时,作为绿城旗下分拆出来的轻资产板块,绿城管理已于7月成功登陆资本市场,成为“代建第一股”。据2020年半年报,期内绿城管理持续经营收入8.15亿元;毛利3.4亿元,持续经营业务毛利率41.72%。

“代建业务是绿城的王牌业务,加速拓展对绿城管理规模增长与利润提升,后续跟城市合作项目都有良好的导向作用。而绿城管理控股的成功上市也可以借助二级市场资本的力量为绿城中国带来新的利润增长点。”易居研究院研究总监严跃进认为。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴