长江商报 > 古井贡酒拟2亿收购明光酒业60%股权 整合强化省内老牌酒企资源

古井贡酒拟2亿收购明光酒业60%股权 整合强化省内老牌酒企资源

2021-01-04 08:44:36 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 曹雪娇

宣布募资扩产后,古井贡酒(000596.SZ)紧锣密鼓的筹划省内酒企并购事宜。

近日,古井贡酒发布公告称,公司将使用2亿元的自有资金,收购安徽明光酒业有限公司(下称“明光酒业”)60%股权,收购议案已经由董事会收购批准通过。

公告中,古井贡酒表示,本次股权收购交易符合公司的战略发展需要,有利于公司的业务开拓及进一步发展。

天眼查APP显示,安徽明光酒业有限公司前身为国营安徽省明光酒厂,是安徽省区域型民营白酒企业之一,曾是安徽省内与古井贡酒、口子窖齐名的三大酿酒集团之一,在安徽省明光市、滁州市具有一定的市场基础。近年来,明光酒业累计投入上亿元,用于厂房、仓库改造及3000吨新建原酒储藏罐等项目。目前,明光酒业的白酒年产能在3万吨左右,相当于古井贡酒当前三分之一的产能水平。

事实上,经历近十年的深度调整期后,白酒市场竞争愈发激烈,行业两极分化严重。因此,不少区域性白酒将并购作为主要的市场扩张战略,古井贡酒也不例外。2016年,古井贡收购位于湖北的黄鹤楼酒业,迈出安徽省外市场开拓第一步。

收购完成后,黄鹤楼品牌白酒带来的收益稳中有升,但在古井贡酒中的占比较小。2017年-2019年。黄鹤楼品牌白酒带来的净利润分别为7446.79万元、9930.24万元和1.29亿元,净利润年均复合增速为31.41%。不过,截至2019年,黄鹤楼白酒带来的净利润在古井贡酒整体净利润中占比为6.14%。在此情况下,古井贡酒开始强化整合省内市场。

与古井贡酒近年来聚焦大单品的发展战略相似,明光酒业在重整产能、走出低谷期后开始积极推大单品经营格局。据明光酒业官网显示,公司现有白酒产品主要包括明绿液系列、老明光系列、明光系列及大包干系列白酒,2019年累计收入5亿元左右。其中,明绿液系列与老明光系列的售价分别在300元-700元、70元-300元价格带,是明光酒业的两大亿元单品,在安徽省次高端白酒市场具有一定的话语权。而据券商研报数据显示,2019年,同为战略大单品的古8系列在古井贡酒原浆产品中的销售比重占比达到40%。

除此之外,本次收购事项确认前,古井贡酒还在2020年11月发布定增募资信息,拟定增募资不超过50亿元,用于酿酒生产智能技术改造项目,项目建成后,将形成年产6.66万吨原酒、28.4万吨基酒储存及13万年吨成品灌装能力的现代化园区。

因此,对于本次交易,业内分析师普遍认为,古井贡酒可借助明光酒业安徽省内的销售优势,对安徽省内市场进行更深入的切割及抢占,与此同时,依靠明光酒业万吨级别的产能储备,古井贡酒可弥补技改期间的产能不足。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴