长江商报 > 中信建投130亿定增落地仅募资39亿 大批基金捧场获配10亿三券商买入2.7亿

中信建投130亿定增落地仅募资39亿 大批基金捧场获配10亿三券商买入2.7亿

2020-12-31 08:20:40 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 徐佳

筹划近两年时间,中信建投(601066.SH、6066.HK)回A后首笔定增终于“靴子落地”。

12月29日中信建投公布发行结果,此次公司共向31名对象发行A股1.1亿股,募集资金总额约为38.83亿元,仅为预期上限130亿元的三成。

由于募资规模的大幅缩水,中信建投也对募集资金的使用进行调整,其中20亿元用于发展资本中介业务,13亿元用于发展投资交易业务,原定于15亿元用于对子公司中信建投投资的增资,已由公司此前使用自有资金完成。

长江商报记者进一步梳理发现,在本次定增中,31名发行对象包括2名自然人、12家基金公司、3家险资、3家券商同行以及其他投资机构。

其中,包括华商基金、华安基金、工银瑞信、易方达、民生加银、招商基金等在内的12家基金公司共计获配10亿元,中金公司、华泰证券、东海证券等三家券商合计直接买入2.73亿元。

实际募资额为预期上限三成

原本获批130亿元规模的定增,中信建投最终仅募资不到39亿元。

按照中信建投的规划,公司拟非公开发行新股不超过12.77亿股,募集资金总额不超过130亿元,用于补充公司资本金和营运资金。今年3月份,此次定增获得中国证监会审核通过。

根据中信建投12月29日晚间披露的发行情况,此次公司以35.21元/股的价格共计发行新股1.1亿股,募集资金总额38.84亿元,为预期规模的三成左右,扣除相关发行费用后的募资净额为38.48亿元。

事实上,今年以来,已有多家上市券商完成定向增发,且均为足额发行。其中,7月份,第一创业42亿元规模的定增靴子落地。8月份,国信证券和海通证券分别非公开发行新股14.12亿股、15.625亿股,募集资金总额分别约为150亿元、200亿元。

对于募资规模低于预期水平,中信建投也作出了相应解释,一是由于公司A股股价较2019年1月有大幅上涨,预测基础发生变化;二是公司两年来通过利润滚存实现了一定的资本补充。

长江商报记者注意到,2018年6月份,中信建投成功在沪市主板上市,成为A+H股上市券商,半年后公司即推出此笔130亿元规模的定增方案。彼时,中信建投A股价格在10元左右,去年三月份公司股价超过30元。

今年三月拿下定增批文时,中信建投A股股价约为35元,8月份一度冲高至60元,近两个月逐步回落至40元左右。截至12月29日收盘,中信建投A股股价39.55元,H股股价9.68港元。

由于一直以来中信建投存在较高的AH股溢价,也有业内人士认为此次定增顺利完成亦实属不易。

随着募资规模的缩水,中信建投在募资投向的安排上发生变动。根据原定计划,中信建投将分别使用不超过55亿元、45亿元、10亿元、15亿元分别用于发展资本中介业务、发展投资交易业务、信息系统建设、增资子公司,剩余不超过5亿元用作其他运营资金安排。

按照实际募资情况和公司需求,中信建投调整使用20亿元用于发展资本中介业务,13亿元发展投资交易业务,0.48亿元用于信息系统建设,5亿元用作其他运营资金安排,增资子公司项目取消。

中信建投同时表示,公司根据全资子公司中信建投投资的发展需求和本次定增发行的实际进度,以自筹资金现行对中信建投投资增资15亿元,待本次定增募资到位后对自有资金前期投入予以置换。由于本次定增的实际募资净额小于计划募资金额上限,且公司已在募资到位前使用自筹资金完成了上述增资,公司决定优先发展其他四大募投项目。

值得一提的是,今年前三季度,中信建投实现营业收入158.6亿元,同比增长63.55%;归属于上市公司股东的净利润为74.91亿元,同比增长96.11%。

截至三季度末,中信建投的总资产和净资产分别为3538亿元、617.31亿元,较上年末分别增长23.85%、9.1%,此次定增落地后,公司资产规模将进一步得到提升。

多家公募券商险资参与认购

中信建投此次定增,吸引了多家公募、券商、险资参与认购。

发行结果显示,中信建投本次非公开发行股票的数量为1.1亿股A股股票,发行对象总数为31名,发行后公司总股本变更为77.57亿股。

具体来看,西藏腾云投资、中国人寿资管分别认购852.03万股,获配金额约为3亿元,为单一获配金额最高的两家机构。

其中,西藏腾云投资作为中信建投第六大股东,一季度末持股数量为3亿股,持股比例3.92%,经过减持后三季度末持股数量下降至2.2亿股,持股比例为2.88%。

中粮资本及自然人郑伟康分别获配568万股,对应金额约为2亿元。中金公司、自然人高进华分别获配491.34万股、482.82万股,对应金额1.72亿元、1.7亿元。

华安基金、中粮期货、华泰金融控股(香港)、百年保险资管公司、华商基金、太平资管、浙江中昊投资、衢州杉虎投资、绍兴市柯桥区金融控股公司、上海东方明珠投资管理公司分别获配426万股,获配金额约为1.5亿元。

易方达基金、华宝基金、海南洋浦森茂、海南洋浦中圣、华夏基金分别获配289.69万股、241.41万股、227.21万股、198.9万股,获配金额1.02亿元、0.85亿元、0.8亿元、0.7亿元、0.7亿元。九泰基金、常熟市发展投资公司、民生加银基金分别获配284万股,获配金额约为1亿元。

此外,工银瑞信基金、大成基金、华泰证券、东海证券、银华基金、招商基金、南方基金等分别获配142万股,获配金额0.5亿元。

长江商报记者粗略统计,上述31名认购对象中,12家基金公司共计获配10亿元,国寿资管、百年资管、太平资管等三家险资共计获配6亿元。中金公司、华泰证券、东海证券等三家券商直接获配2.73亿元。若算上华泰证券全资孙公司华泰金控(香港)在内,三大券商合计获配金额为4.23亿元。

随着定增落地,中信建投前十大股东的持股情况发生变动。由于11月30日北京国有资本经营管理中心向北京金融控股集团有限公司无偿划转股份事项完成过户登记,截至12月28日,北京金融控股集团持有中信建投34.61%股份,为公司第一大股东。中央汇金、香港中央结算(代理人)有限公司其他代持股份的持股比例分别为30.76%、12.08%。

中信证券仍为中信建投第四大股东,但持股比例由9月末的5.01%被动稀释至4.94%,不再是中信建投持股5%以上股东。

此外,镜湖投资、西藏腾云投资、上海商言投资、福建贵安新天地旅游则分别持有中信建投4.53%、2%、0.77%、0.5%股份,均为公司前十大股东不变。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴