长江商报 > “鸡别墅”助力脱贫致富 嘉鱼贫困户全年销售额达1300万

“鸡别墅”助力脱贫致富 嘉鱼贫困户全年销售额达1300万

2020-12-31 08:20:40 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 刘倩雯

1亩地、1栋“鸡别墅”,300天饲养周期,喂养50只鸡,能增收5000元。高手在民间,这种“别墅”养鸡模式在嘉鱼等地兴起,更是带动一方贫困户脱贫致富。

嘉鱼县林下生态养殖专业合作社负责人张亮介绍,这就是“135林下生态养殖模式”,与之配套,合作社统一养殖标准,统一供应配送鸡舍鸡苗鸡粮,统一技术培训防疫,统一购买鸡苗保险,统一销售。

不愁销路是贫困户最看重的一点。2020年的新春,一场史无前例的疫情爆发,不少贫困户鸡蛋卖不出去,都心急如焚。合作社及时兑现承诺,鸡蛋全部以市场价回收,让贫困户吃下定心丸。

疫情期间,为了保证贫困户的利益不受损失,合作社共回收了贫困户鸡蛋20多万枚,收购价在0.9元至1.2元之间。这些鸡蛋,通过网络,在朋友圈、抖音、拼多多等平台上销售,同时也向县内的商超供货。县内各单位也大力支持,帮助消化了存量。

如今,嘉鱼县林下生态养殖合作社的养鸡模式在全县得到贫困户的广泛认同,2019年底统计数据显示,加入“135林下生态养殖模式”的贫困户,仅嘉鱼县就有2139户,全年销售额达1300万元。

自付300元增收5000元

2018年,咸宁市扶贫办就注意到“135林下生态养殖模式”,安排专项资金400万元用于推广,“鸡别墅”贫困户仅需自付200元,鸡苗贫困户自付100元,由张亮合作社统一供应鸡苗,做好免疫,进行免费技术培训,统一签订保底价回收合同,鸡苗由政府统一购买保险,确保养殖户无任何风险。

为了让乡亲们过上好日子,张亮和他的团队为贫困村建“鸡别墅”,送鸡苗。今年,林下生态养殖专业合作社为重点帮扶的观音寺村送来了鸡苗,23户符合政策的贫困户现场签了养殖协议后,领到了免费鸡苗。

“鸡苗免费、鸡蛋还有人帮着卖,怎么算都是我们赚!”“一会我还想向张总请教一下养鸡秘诀……”生活有了保障,贫困户们脸上都洋溢着笑容。自2018年,张亮第一次为观音寺村51户困难群众发放了2000多只“135”扶贫鸡苗和小鸡屋后,该村就成立林下生态养殖专业合作社。两年多过去了,观音寺村的脱贫户越来越多,但合作社的扶贫工作还在继续。

合作社积极参与精准脱贫,对贫困户的鸡和蛋,合作社实行保底价回收。高铁岭镇66岁的贫困户李茂鉴,在县扶贫办的帮扶下,先是从合作社购回两个鸡笼,养了100只鸡,第一年纯赚不少;次年,李茂鉴将养殖规模扩大到1100只。一年下来,光鸡蛋就卖了六万多元,一只鸡还可以卖到60元。

自2017年以来在嘉鱼县、咸宁市推广这种养鸡模式,目前已惠及5000余农户脱贫致富,户均年增收5000余元。

“创立方”意向融资1.05亿

2015年,张亮独创林下生态鸡别墅“135养殖”模式,成功解决了农村老弱病残弱势对象的扶贫产业发展瓶颈。他先后荣获第六届“互联网+”中国国际大学生创新创业大赛国家级银奖、湖北省金奖;第七届“创青春”中国青年创新创业大赛国家级银奖等。

为服务更多像张亮这样的创业者,今年以来,湖北省人才事业发展中心创立的创业服务品牌——“创立方”工作团队,统筹推进疫情防控和疫后经济重振,让创业资源进一步“活”起来,打造湖北省创新创业新生态,激活经济社会发展新动能,基层行活动开展得有声有色。

10月29日起,“创立方·创业服务基层行”先后走进荆门京山市、襄阳保康县、宜昌夷陵区、咸宁赤壁市,组织开展4场线下投融资对接活动,4场线下培训沙龙,27个路演项目,35家投资机构,500余名创业者参与,意向融资总额1.05亿。

湖北省人才事业发展中心推出“创立方·创业服务基层行”活动,将创业公共服务深入基层一线,携创业导师、业界专家、信息资源、风投资本等与当地项目对接,帮助当地企业发展壮大,为打赢脱贫攻坚战做出努力。经过三年的探索,该活动在省内11个县市或乡镇开展创业服务,新的创业生态雏形初显。

“跟着‘创立方’,就会有所收获,能接触到地市的项目,是一次难得的机会,对于武汉和其他地方的产业交流与融合是很有帮助的”,武汉赛伯乐绿科投资管理有限公司合伙人李珂活跃在华中创投圈二十余年,对武汉、湖北的创业生态颇为了解,他介绍,湖北除武汉之外的其他地市发展潜力巨大,需要更多资源和资金,而且缺乏市场思维、创业交流平台、天使资本力量薄弱……所以需要充分挖掘武汉优质资源,发挥其领头羊作用,带动省内其他地市共同发展。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴