长江商报 > 新希望地产销售额首破1000亿   深耕一二线城市加速全国化布局

新希望地产销售额首破1000亿   深耕一二线城市加速全国化布局

2020-12-28 08:06:58 来源:长江商报

    

    ●长江商报记者 赵洁

    12月24日,新希望地产官方显示,其年度销售额突破1000亿元,跨入千亿阵营。

    新希望地产作为新希望集团八大重要产业板块之一,已形成了住宅、写字楼、酒店、专业市场、总部工业园的全产品线,以及房地产开发、商业运营、物业管理的多元化发展。

    2016年―2018年,新希望地产规模持续扩大,销售额分别为145.60亿元、171.12亿元、316.63亿元。新希望地产2019年定下500亿销售目标,并称要“三年冲千亿”,开始向规模发力。今年前11月,新希望地产实现全口径销售额900.9亿元。

    在土储布局上,新希望地产坚持布局并深耕全国新一线、强二线的省会及重要城市,并迅速树立优质口碑,荣获“2020中国房企综合实力TOP40”、“2020中国房企品牌价值TOP30”佳绩。

    逆势跨入千亿阵营

    从“饲料大王”到“农牧大亨”,新希望董事长刘永好的新目标是“地产大王”。

    新希望地产起步于1998年,截至2014年之前,新希望地产的开发模式仍然是以存量土地开发为主,在招拍挂拿地市场鲜有身影。

    2014年,新希望地产最终选择了“积极参与市场竞争”的发展道路。2016年销售额突破百亿、2017年销售额突破双百亿,新希望地产成功跻身中国房地产百强之列。

    2019年新希望地产超额完成500亿销售目标,全口径合约销售额达735.9亿元,实现营业收入182.58亿元,同比增长19.78%;净利润24.62亿元,同比增长15.63%。

    据亿翰智库《2019年1-12月中国典型房企销售业绩TOP200》榜单,2019年新希望地产实现销售金额776.1亿元,四年复合增长率172.9%,位列47名,2019年以92.3%的同比增速挺进50强,并且是50强里增速最快的房企。

    在疫情的考验下,今年上半年新希望地产实现逆势增长,全口径合同销售额400.2亿元,同比增长32.87%;营业收入49.62亿元,同比增46.84%;归属股东净利润4.85亿元,同比增104.12%。

    此外,过去几年,新希望地产的全口径销售额(企业集团联同合营公司及联营公司所有项目业绩的累计值,不考虑权益和操盘)增长迅猛。2015-2019年,新希望地产的全口径销售分别为73.66亿元、145.3亿元、141.5亿元、303.1亿元、735.9亿元。

    规模增长的同时,新希望地产负债得到有效控制,资产负债率下降至76.57%。截至2020年6月末,新希望地产现金短债比达到1.98,有息负债总额352.11亿元,一年内到期的有息负债占比仅为14.81%。

    在控制有息负债增长的同时,销售回款情况也有好表现,销售回款率超过90%,公司6830%,为年度业绩达成奠定了良好基础。

    房地产专家谢逸枫对长江商报记者表示,新希望这两年在地产业务上明显发力,说明企业管理高层对于地产业务还是比较重视的。通过地产业务的发展,能够为公司后续经营业绩成长创造较好的条件。业绩增速比较高,一方面和经营方面注重节奏把控有关,另外也和其销售数据在去年的基数较低有关。

    主力布局新一线、强二线城市

    长三角、粤港澳、京津冀、长江中游、成渝五大城市群,受城市发展阶段、因城施策及城市规划利好等因素的影响,价格支撑度高,改善型需求释放,占据我国房地产市场五成份额。

    新希望地产凭借良好的战略眼光,项目全国布局与城市群发展特点高度重合。

    在土储布局上,新希望地产长期深耕新一线和强二线城市,截至2020年8月底,新希望地产在15个城市有项目,全部为新一线和强二线城市,主要集中在长三角城市群、西南核心城市和粤港澳大湾区三大核心城市群。

    数据显示,2016—2018年,公司年新增土地宗数由5宗增加至20宗,新增土地储备也呈现现象级增长,项目集中多个二三线城市。此外,同期,公司纳入合并报表范围内的子公司分别为39家、61家、79家,相当于平均每年新设立20家子公司。

    销售也取得良好的业绩,2019年单盘产值近20亿,全盘资源去化率超50%。新希望·澄品101单盘销售额超100亿,成为全杭州年度单盘销冠;新希望·拥潮府五开五罄,成为奥体拥江双地铁红盘。杭州、温州、嘉兴、成都、南宁、昆明等城市多个项目开盘即售罄,拿下多个销冠。

    从布局节奏来看,近五年来,新希望地产保持每年新进1-2个城市的节奏, 2016年首进宁波,2017年首进苏州和嘉兴,2018年首进杭州和重庆,2019年首进南京、武汉、佛山,这样城市的项目都是新希望地产参加上百次土拍后以低溢价获得的,是遵循城市布局节奏坚定稳健投资策略最好的诠释。截至2019年年末,新希望地产新增货值超千亿,为未来两三年的发展储备了充足的货源。

    新希望地产表示,投资只看新一线和强二线城市,其他城市利润再高也坚决不投。以新希望总部所在的四川为例,只在成都发展,曾经在绵阳、泸州等城市拥有的少量建设用地也都进行转让,没有自己开发。

    视觉中国图


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴