长江商报 > 百度智能云发布新生态计划   云市场已形成寡头格局

百度智能云发布新生态计划   云市场已形成寡头格局

2020-12-21 08:33:46 来源:长江商报

    

    长江商报讯 (记者 陈妮希)近日,百度副总裁朱亚立重磅发布了云智新生态战略,预计在各个产业发展10000家合作伙伴,引发行业关注。

    云计算的潜在市场规模十分巨大。根据全球权威咨询机构IDC发布数据显示,中国AI云服务市场2019年市场规模达1.66亿美元,2018至2024年复合年均增长率将达到93.6%。

    整个云计算市场的增长虽然强劲,但竞争日趋白热化。长江商报记者注意到,除了百度,近些年包括谷歌、华为、阿里、腾讯等国内外巨头纷纷加码该赛道。

    百度智能云“云智生态计划”预计将发展10000家合作伙伴,其中重点扶持200家。在销售伙伴体系、技术伙伴体系、服务伙伴体系提供150亿扶持基金,并为生态伙伴设立专项投资资金30亿元提供支持,合作伙伴将通过百度的商业生态实现商业转化,为技术生态带来更多的商机反哺。

    据了解,新生态以百度AI技术为核心优势,赋能生态伙伴,在重点行业赛道选择头部优质伙伴与伙伴开展集成与被集成的合作,提升从技术服务到行业应用能力,同时围绕云市场加强销售伙伴管理与赋能,优化商业化体系。最终实现商业生态与技术生态融和,构建共生、共赢的生态模式。

    智能云市场增长虽然强劲,但竞争也日趋白热化。各大云厂商都在进一步谋求市场扩张,阿里云、华为云、腾讯云等企业在2020年均取得突破性进展。阿里云在今年提出“云钉一体”战略,钉钉在应用层成为阿里云切入政企市场的重要切口;华为云BU独立分拆,升级为华为云与计算BG,华为企业业务BG作为统一的客户界面在前端负责渠道销售,华为云与计算BG则继续在政企市场提供公有云、混合云解决方案;腾讯云同样通过C2B战略,以应用层切口布局云赛道,典型策略包括健康码、腾讯会议、打通企业微信与微信互通等。从财报上来看,云业务逐步成为各家业绩增长的驱动力。

    同时,深信服、紫光股份、浪潮信息等云数字企业加速在应用领域和资本圈跑马圈地速度。对此,一位互联网行业观察人士向长江商报记者分析,伴随着巨头发力,智能云技术将从引入市场到引领未来,加速渗透,市场需求将逐渐从未成熟向发展初期迈进,商业化进程进一步加速。同时,以百度、阿里、腾讯、华为为代表的头部企业云市场份额优势明显,已经成寡头格局,剩余市场格局分散,市场红利或存在于追赶产业浪潮中。

    根据Gartner发布的最新云厂商产品评估报告显示,2019年,中国公共云市场规模达到689.3亿元,同比增长57.6%。从细分市场来看,2019年,我国公有云市场仍然以laaS服务为主,占公有云市场规模比重达65.66%;从企业竞争格局来看,2019年,龙头企业市场份额进一步提升,市场集中度有所提高,从中国公有云IaaS厂商份额来看,阿里云、腾讯云、百度云、华为云位于市场前列。

    此次百度发布云智新生态战略,有望获得更多市场份额。IDC中国助理研究总监卢言霞曾指出,AI云服务市场未来5年将保持高速增长,技术创新、能规模化复制的应用场景、完善的生态合作,将帮助厂商扩大市场份额。

    视觉中国图


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴